页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:华人为何喜欢倒腾古董
(博讯北京时间2017年1月01日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    2017年1月1日的新闻指出:《中国买家1.6亿拍得乾隆玉玺欠钱失联 国内百万元以上拍品结算率不过半》。
    
    12月14日,一枚清乾隆“乾隆御笔之宝”玺在法国巴黎德鲁奥拍卖行被中国买家以超过1.6亿人民币的价格竞得,此新闻在全球拍卖市场都引起了不小的震动。但记者获悉,竞得此玉玺的中国买家,已经和法国拍卖行失联。使得此玉玺的竞拍再次成为“竞拍成功却不付款”的失败案例,令国人在海外市场拍卖的诚信问题再度凸显。
    
    这枚乾隆玉玺四周浅浮雕夔龙纹,印章上部巧雕九龙腾飞于祥云间追逐宝珠的生动造型。在中国传统文化中,九代表阳气最盛,而龙则寓意皇家至尊。事实上,明、清两代是中国印章文化的鼎盛时期。清朝十二位帝王中,无论质量数量,都以乾隆宝玺为最,其一生共制印玺1800余枚,其中佚失700余枚,1000余枚现藏于北京故宫博物院。
    
    杜圣博
    杜圣博
    
    据悉,拍得此枚玉玺的中国买家是温州商人杜圣博。他用手机远程“遥控”助理拍下这一玉玺,以1750万欧元成交价获得,加上佣金后2100万欧元,折合人民币超过1.6亿元。在竞拍成功之后,他曾经对媒体表示,目前打算将玉玺作为个人收藏,但如果有人愿意捐献这件拍品,他愿意以实际拍得的价格转手玉玺。
    
    曾有媒体评论:乾隆玉玺作为国宝级藏品,兜兜转转,终于又回到了中国人的手里,也是落叶归根,与其说杜圣博有钱任性,不如说他是在为民族的尊严拼死一战。
    
    但记者了解到,虽然拍得此枚玉玺,但杜圣博至今没有付款。著名藏家刘益谦透露,事实上,杜圣博在拍卖之后三天就和拍卖公司失联了。“这玉玺我原本打算出价500万欧参与竞拍的,这下好了,丢了脸不算,同时也毁了这件东西。也不知今后如何参与竞拍。”
    
    匡时拍卖董事长董国强表示,这种拍卖完了不付款的事情在海外市场层出不求,令国人的形象越来越差。有资深藏家也抱怨,这个事件会令所有中国买家集体躺枪,不仅会被有色眼睛看,以后将会要求付更多保证金。
    
    有数据显示,内地艺术品的所谓落搥成交并不靠谱,尤其是拍卖之后不付款已经成为困扰拍卖行成交结算的一大顽疾。2014年全球艺术品市场报告显示,尽管中国拍卖成交总额仅次于美国,但是100万元以上拍品结算率只有47%,重量级拍品交割更为缓慢甚至最终没有付款,拍卖呈现虚假繁荣。而现在,这种拍卖完之后不付款的坏毛病,已经随着中国买家传播到海外市场中去了。
    
    ······
    
    谢选骏指出:华人为何喜欢倒腾古董?一说认为华人喜欢赌博、暴利致富,在投机心理的支配下希望通过倒腾古董发家致富。还有一说认为华人喜欢行贿受贿,利用古董进行送礼洗钱的秘密活动。但是这些还是不能说明和议华人选择了古董作为赌博和洗钱的工具。因为我认为除此以外,华人为何喜欢倒腾古董还有一个重大的原因,那就是传统的中国文明(第二期中国文明)已是一个化石文明,现在的华人除了盗版(从马列到苹果)以外,没有任何创新能力,除了倒腾古董,已经不会其他了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4091336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:千万别把自个当「古董」! (图)
·廖祖笙:胡古董和温古董治下焉有日新月异
·中共破坏“真遗产”与小吏重建“假古董”/王传涛
·广东武警少将蔡广辽被指借出售假古董受贿 (图)
·广东名嘴陈维聪涉嫌古董诈骗被控制 (图)
·河南村民祖传古董被镇文化站"借走"30年下落不明 (图)
·徐才厚现金古董堆如山 吓坏办案人员 (图)
·令家黄金古董装满6车 海内外资产逾千亿 (图)
·令家黄金古董装满六车 垄断山西煤炭
·弟弟出卖令计划 收藏6卡车黄金古董 (图)
·中国网络买家成为英国拍卖中国古董的竞价主力 (图)
·百万元古董疑遭物流暴力装卸 瓷器直接破碎 (图)
·海鑫钢铁债主堵门要债传李兆会将古董
·北京城管与卖“古董”商贩起冲突 6人受伤
·中国瓷都景德镇 沦为假古董基地
·乾隆四件柜以9315万元人民币成交 创中国古董家具世界纪录 (图)
·北京故宫被砸 清代古董钟摔歪 (图)
·十大名楼打包申遗遭专家质疑是假古董登台
·中国假古董大量涌入加拿大市场
·广西商人遭遇连环古董骗局 600万买回一堆赝品
·中国富豪买品味 英式古董家具炒成天价
·光绪时“古董炮”成解放战争共军秘密武器 (图)
·三年大饥荒时毛泽东花12万美元买李宗仁的假古董值吗?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。