页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「雷洋案」第二季开篇:《雷洋案”和解赔偿”,合法吗?》
(博讯北京时间2017年1月01日 转载)
    
    作者;见微而知著 12/31/2016
     微信号:victoriaoshiro

    
    作者简介:
    
    见微而知著:美籍全职“坐家”“煮妇”。美国哥伦比亚大学国际事务学院国际传媒硕士。美国Bowdoin College 政府与法律学士。曾就读中国人民大学哲学系本科。曾就职联合国发展署负责媒体开发,海归北京创办私营传媒企业,北京电视台电视栏目主持人。无党无派,闲暇之余愚政娱乐,全日公益义务钟点工。
    
    雷洋案以家属接受和解赔偿而告终。雷洋家属接受了多少赔偿,各种传闻层出不穷,从600 万到 1200 万,到2000万加一套房总值4000万,总之是中国“开创性最高赔偿第一案”(摘自微信群昵称为“陈有西”的自述)。
    
    这样的高额和解赔款,一石激起千层浪,有人欢喜有人愁。到底雷洋家属接受了多少赔款我们不得而知,因为一切都是“保密”。官方保密,当事人保密,律师称不知情。无论多少,是喜是愁,其实并不重要。重要的是让我们先来看看该案和解赔偿是否具有合法性:
    
    1. 公诉刑事案件,什么案件可以合法和解?
    
     根据 中国刑法第二百七十七条, 【下列公诉案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:
     (一)因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的;
     (二)除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。】
    
    读者注意了,渎职罪,包括国家公务人员玩忽职守、滥用职权等罪案不在可和解范围内!雷案的警察作为国家公务人员,是渎职罪嫌疑犯,不具备与当事人家属和解的合法条件,违反刑法277条。非法!
    
    如果警察嫌疑犯与雷洋家属私下和解并高额赔偿,实际上是贿买当事人,构成妨害司法罪。
    
    如果警察嫌疑人被检察院断定违法行为轻微,不以起诉,那么警察无罪,也无需悔过,更无需和解赔偿了。既然无罪还要和解并高额赔偿?这不是此地无银三百两吗?!
    
    2. 政府是合法和解主体吗?
    雷案是公诉案件,公诉方是政府(公安机关,人民检察院、人民法院),警察是嫌疑人,雷家属是公诉当事人。政府只有监督合法和解程序、制作和解书的职能,但不能作为和解主体方。如果雷案政府作为和解方出面和解并高额赔偿,并以封口为交换条件,便构成妨害司法罪。如果政府未经审查合法性允许警察嫌疑犯与当事人非法和解,构成玩忽职守罪;如果政府纵容警察非法和解,构成徇私枉法罪、妨害司法罪。非法!
    
    3. 赔偿款的来源合法吗?
    如果真是几千万的赔偿款,钱从哪里来?警察是低工薪阶层,直接用自己私款赔偿,可能性几乎为零。如果政府赔,钱自然来自纳税款。一种传闻说钱来自昌平民政局的“人道援助款”。民政局既没有司法调解和赔款功能,也没有“人道援助”这一款项。民政局有“司法救助”款项,救助对象为低收入的贫苦户需要聘用律师、起诉的费用而自己无力支付的,上线极低,雷洋家属不在符合条件范围之内。那么如此高额赔款的明目是什么?不解释就是无法解释、不可告人。挪用公款进行非法和解活动构成挪用公款罪。 非法!
    
    4. 保密协议合法吗?
    合法的和解赔偿,要求双方完全在自愿的状态下签署和解协议,嫌疑人悔过自新,当事人充分谅解嫌疑人,不再追究刑事责任,政府制定和监督和解协议和程序。但雷洋家属签署保密协议是完全自愿的吗?在200天追求真相的过程中,雷家属从未表达过谅解警察嫌疑人。而且嫌疑人所嫌疑造成的伤害不是普通“民间纠纷”案,而是恶劣的人命案,家属完全自愿谅解嫌疑人从情理上可能性是极小的。
    
    高额赔款的诱惑、政府的封口高压、家庭经济负担的压力、警察势力的压力、雷案的真相不明,雷洋家属是不可能有自由意识达到完全自愿谅解状态的。强迫当事人签署和解协议构成妨害司法罪。保密协议违法无效。非法!
    
    5. 雷洋家属应该退款吗?
    如果和解主体违法、程序违法、赔款资金来源违法,那么收款人就成为被贿买方,也可能构成妨害司法罪。非法!
    
    不义之财不敛,相信雷洋家属是懂的。退款是唯一洗涤之路。
    
    综上所述,雷案和解赔偿,从主体、程序、到协议都具有非法性质特征。纳税人有权了解、监督和追究政府赔偿款的来源、用途和合法性。对雷洋家属的同情心不能代替维护司法的公正性,否则,这起和解赔偿案将会成为政府理直气壮、堂而皇之贿买当事人、妨害司法“第一案”。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3071336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷洋案不起诉,习中央完败于北京警方/吴祚来 
·习近平对雷洋案的怂包处理 正引发民权运动 /曾节明
·雷洋案的处理是维稳还是自焚?/任迺俊
·即便家属和解,“雷洋案”远没有终结/谭敏涛
·吴祚来:雷洋案不起诉,习中央完败于北京警方
·“雷洋案”不会再审,直至拍板“不起诉”者倒下/丘岳首
·高洪明:祝愿雷洋妻女顽强生活,光明在前!
·郭宝胜谈雷洋案:中国中产阶级已经觉醒
·郭宝胜:雷洋案或成为压死骆驼的最后一根稻草
·从概率角度看雷洋案:小概率事件
·陈东升:对不起,雷洋案我又一次误导了大家
·要鼓励警察卖命,就必须让雷洋蒙冤/杜阳明
·雷洋案带给我们深深的恐怖和绝望
·雷洋案不起诉是老大力不从心 凑合将就 (图)
·廖祖笙:雷洋之死是廖梦君之死的复制
·网络评论:雷洋案有一则评论比较到位
·点赞不起诉雷洋案警察 雷洋就是吃饱撑死的
·高洪明:北京警方冤死雷洋,中国法与理何在?
·高洪明:雷洋案,北京检方枉法!
·清华郭于华教授发表关于雷洋事件最新观点
·确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
·雷洋案大博弈:习近平选的王小洪是冤假错案的制造狂 (图)
·中国当局不起诉雷洋案警官引公众不满
·北京竭力控制雷洋案引发的公愤
·吴强: 雷洋案没有结束──人民大学与中国校友运动的兴起 (图)
·中产阶级愤怒未平 雷洋家属放弃诉讼 (图)
·雷洋家属迫于压力放弃追诉 涉案警员从轻发落 (图)
·雷洋家属放弃诉讼 校友抗议检方裁决 (图)
·雷洋案疑终止 家属与警方传1200万元庭外和解 (图)
·雷洋案涉案警务人员和相关责任人受到党政纪处理 (图)
·雷洋事件:律师确认家属放弃所有诉讼 (图)
·雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
·中国人民大学部分校友就雷洋案的声明
·习近平爱将坐镇指挥 保利扫黄与雷洋有关
·雷洋事件启示录:中国是否会爆发暴力革命 (图)
·传习核心钦定雷洋案:家属已放弃,校友逼写保证书 (图)
·雷洋家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方 (图)
·人大校友就“雷洋案不起诉决定”与当局和解声明 (图)
·雷洋案重创中共海外招才计划 拟回国学者纷纷失联 (图)
·杨金柱批陈有西雷洋案失职:你就是个大忽悠 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。