页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:商人会反对全球化吗
(博讯北京时间2016年12月29日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    网文《FT社评:特朗普可能破坏全球化》在2016年12月29日担忧说,特朗普体现的重商民粹主义崛起可能是全球化面临的最大挑战。事实可能证明,2016年是贸易战开打之前的平静。
    
    此文认为,就像民间传说中的猫一样,全球化似乎有许多条命。随着共产主义衰落和中国崛起而在上世纪90年代加速发展的商品、服务和资本市场一体化已被唱衰多次,尤其是在全球金融危机期间。然而,全球化仍在继续。
    
    在过去的一年里,唱衰全球化的人有了比平时更多的素材。诸多引人关注的贸易协定停滞让唱衰者纷纷声称,自由化引擎已经失灵。世界各地商品贸易相对全球经济扩张的疲弱增长促使人们担忧,保护主义造成了伤害。刚刚当选为美国总统的唐纳德·特朗普(Donald Trump)猛烈抨击美国进口中国商品导致美国就业岗位流失,并任命彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)等对华贸易鹰派人物担任政府职位,这一切表明,自由贸易时代已经结束。
    
    在这些担忧中,只有最后一项令人信服。即便考虑到美国总统候选人往往在大选期间放狠话、而在上台后的实际行动会温和许多的事实,特朗普的零和世界观也让人深深担忧。
    
    诸多大型贸易协定——无论是否在自由贸易上取得成功,它们通常都被称为“自由贸易协定”——在最近几年纷纷告吹。但2016年尤其引人注目的是两个重大贸易协定触礁——涉及美国和欧盟的《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)以及包含12个亚太经济体的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。此外,今年晚些时候贸易世界经历了一段滑稽插曲——欧盟和加拿大的较小规模协定一度受到阻挠,比利时法语地区瓦隆的桀骜不驯的地方政府反对其中的多项条款。
    
    话虽如此,但所有这些都并不令人太感意外。TTIP本有望成为习惯以霸主身份行事的两大贸易集团之间的大型多方面协议,但它自启动以来就困难重重。TPP遭到美国两位总统候选人的共同反对,即便希拉里·克林顿(Hillary Clinton)曾密切参与谈判。它在国会始终会面临重重阻力。然而,不为人注意的是,欧盟更接近与日本达成协议,这全球两大贸易集团在默默努力。
    
    至于贸易相对于GDP增长放缓,它似乎更可能是因为供应链结构变化而非保护主义所致。原本分散的生产线集中到了单一经济体内部,尤其是中国。
    
    人们往往夸大了反对全球化的基本力量。但特朗普当选美国总统可能改变了一切。特朗普的世界观是中国受益就是美国损失,同时他将拥有所有美国总统都有的撕毁贸易协定和施加紧急关税的权力,因此他可能在相对较短的时间造成严重破坏。
    
    特朗普已经任命威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)和纳瓦罗加入其贸易团队,这两人渴望与中国展开贸易对抗,是发自内心的保护主义者。限制特朗普政府更狂热的保护主义冲动可能取决于美国国会,这有点像是让幼儿掌管托儿所。
    
    全球化经受住了许多危机的冲击,但特朗普体现出的重商民粹主义的崛起可能是其几十年来面临的最大挑战。2016年对国际商业来说不是灾难性的一年,但事实可能证明,这是贸易战开打之前令人不安的平静。
    
    ······
    
    谢选骏指出:这篇文章虽然注明是翻译过来的,却好像是中国生产的。共产党中国现在极力镇压自由进口,但却极端需要自由出口,正是这一“矛盾”创造了一个奇怪的实践——中国式的社会主义。不过我很怀疑。川普只是一个商人出身的总统,商人会反对全球化吗?谢选骏:商人会拒绝来自全球化的利润吗?别说商人不会,就是小布什那样的政治世族也不会,你看他2008年不是乖乖地坐到北京奥运会上领赏去了吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1582320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:以色列会不会步上西太后后尘
·谢选骏:毛泽东建立的不过是“后清”
·谢选骏:鸟类飞行的玻璃天花板
·谢选骏:机器人为什么打不败人类
·谢选骏:川普让台湾的什么完了
·谢选骏:刘亚洲能否完成上帝的嘱托
·谢选骏:从“用脚投票”到“用钱投票”
·谢选骏:俄罗斯完全解体就没有边界了
·谢选骏:“全国吸毒”和“全市吸毒”区别何在
·谢选骏:“七十年理论”与经济危机
·谢选骏:中国共产党是谁的养子
·谢选骏:建立基督教中国
·谢选骏:人民币会消失吗
·谢选骏:韩国是个连纸箱都造不好的国家
·谢选骏:中美前哨战已经开始
·谢选骏:丘吉尔违背了谁的地缘政治原理?
·谢选骏:奥巴马的出生纸张真的是假的
·谢选骏:科学与神话
·谢选骏:无产阶级政权是庞氏骗局
·谢选骏:马克思主义与金融投机
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。