页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

点赞不起诉雷洋案警察 雷洋就是吃饱撑死的
(博讯北京时间2016年12月25日 转载)
    
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    

    作者:谭敏涛
    
      警察在执法过程中致公民无辜死亡,公民能得到一个什么说法,12月23日这天,雷洋案给出了答案。北京检方认定雷洋案五名涉案警察符合玩忽职守罪构成要件,但犯罪情节轻微,依法作出不起诉决定。
    
      雷洋案发生在2016年5月7日,到12月23日,已经过去了7个多月,中国有哪些案件会拖这么久?当然多是疑似冤假错案。在中国的舆论议题上,越是舆论关注的案件,越可能久拖不决。雷洋案便是一例。拖的越久,舆论的关注越小,公众越容易淡忘。雷洋案从发生到引爆自媒体圈,可以说集结了各方声音。这也让官方始料未及,所以,关于雷洋案的删帖一直不断。但就是这样一个颇受关注的案件,依然逃不出用久拖来消解舆论关注的怪圈。
    
      在检方发布的公告中,检方描述的执法过程是:在制服和控制雷某过程中,邢某某等人对雷某实施了用手臂围圈颈项部、膝盖压制颈面部、摁压四肢、掌掴面部等行为。其间,邢某某等人对雷某实施了脚踩颈面部、强行拖拽上车等行为,致使雷某体位多次出现变化。后雷某出现身体瘫软和不再呼喊挣脱等状况,邢某某等人在发现雷某身体出现异常后,未及时进行现场急救、紧急呼救和送医抢救。待后送到医院抢救时已无生命体征,于当晚22时55分被宣告死亡。
    
      上述种种描述已经表明,警方的执法行为超出必要限度,致雷洋发生吸入性窒息。不履行职责,迟延施救,所以发生死亡结果。这些很明白无误的犯罪情节,为何到了检方这里就成了犯罪情节轻微呢?
      
     而且,事发后,邢某某在接受媒体采访时做虚假陈述,引发公众质疑,并与其他四名涉案警务人员故意编造事实、隐瞒真相,妨碍侦查。不仅执法行为严重不当,而且发生严重后果后还故意妨碍侦查,隐瞒真相,就这样的犯罪加妨碍侦查行为,足够严重处罚的标准。但对雷洋案警察而言,却是犯罪情节轻微,公众不明白,为何在犯罪面前,警察和平民不平等?
    
      那么,涉案警察犯罪情节轻微吗?看完检方公布的犯罪情节,我真的看不出一点轻微,反倒看出犯罪情节十分严重,而且不判重刑不足以警戒和警示警察再犯罪。但是,任凭我们再认为犯罪情节严重,依然改变不了检方的不起诉决定。
    
      在此,我已经不想再具体分析雷洋案警察在犯罪的行为上到底是轻微还是严重,我只想说,如果平民也采取那样的方式打死了一位警察,会是一个什么样的结果呢?也会被认为犯罪情节轻微吗?谁能告诉我?在诸多人看来,很大可能,平民若采取那样的方式打伤警察早就被判处重刑了,更何况打死警察。
    
      强硬执法,不容被执法对象申辩,申辩便可能引发拳脚相加,这便是中国权力部门执法的常态。所以,当雷洋面对强硬执法稍有反抗和不满,便必然面临着被殴打致死的风险。但在他们眼里,这却是雷洋妨碍执法——命该致死。
    
      所以说,雷洋案警察被不起诉可以很明确的告诉我们,被警察打死了,管你什么人大硕士,管它什么舆论悠悠,管它什么全民声讨,哪怕构成犯罪照样可以不起诉。虽然在法律上,丰台区检察院适用的是酌定不起诉,意思就是涉案警察已经构成犯罪,但因为犯罪情节轻微,可以免于刑罚,所以,做出了酌定不起诉决定。问题的关键在于,明眼人一看就是权力部门知法犯法的暴力执法致人死亡,怎么就变成了犯罪情节轻微?
    
      雷洋案警察被不起诉,让很多人从法治的春梦中觉醒,也让很多人对体制绝望至极,更让很多人看不到一点希望所在。体制就这样,你越对它失望,说明它离末路越不远。体制就是这样,你越为它卖命,它越不会置你于不顾。特别是为体制卖命的维稳队伍,体制更是宠爱有加,万不会牺牲和动摇维稳队伍的“军心”而严惩雷洋案警察。
    
      有人立马要说,体制溃败,对谁都不好。我只想说,再别提什么国家乱了对谁都不好。自古以来,国家一直都在,几千年了何时这个国家没了?没的只是政府,换的也只是政府,国家还是国家,中国还是中国。所以,我点赞雷洋案警察被不起诉,他们这是加速自己灭亡。毕竟,有那么一句话:上帝让其灭亡······
    
      由此,雷洋案这样的处理结果其实也挺好,反正民众已经看不到希望所在,倒不如让民众彻底死心。到现在,各位也就别再分析雷洋案警察犯罪情节还是否轻微,家属申诉之后案件会不会有反转,上一级检察院会不会提起公诉。你们再天真,也不能到了现在还继续装天真,你真以为雷洋案警察不起诉决定是丰台区检察院独立做出的?
    
      最后提醒各位,雷洋案经委托司法鉴定机构鉴定,雷某符合生前胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡;本例吸入性窒息的形成不排除与死者生前在饱食状态下,因执法过程中的外力作用和剧烈活动以及体位变化等因素有关。所以,以后外出吃饭,不要吃太饱,以防随时“被雷洋”! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1480255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:北京警方冤死雷洋,中国法与理何在?
·高洪明:雷洋案,北京检方枉法!
·清华郭于华教授发表关于雷洋事件最新观点
·高洪明:雷洋案北京警方脑袋疼,要求中央督办!
·陈有西回应雷洋案:三步计划已实现两步
·雷洋案:用良心判决恶制滥权下恶警邢永瑞四大罪状
·荣剑 :通报雷洋事件的几点情况
·严厉驳斥雷洋案警察家属的公开信/西子丹
·雷洋悲剧背后性行为秩序逻辑
·是谁安排卖淫女上电视指证雷洋?
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·金坚:从雷洋案看中国现行司法体系 (图)
·李忠卿:陈义政之死与雷洋的遭遇何其相似
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
·视频:平论:雷洋尸检报告在哪里?
·王德邦:落入猎场的雷洋是国人的宿命
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·雷洋惨死之谜——习近平价值观扭曲/夜问天
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·雷洋案5警不起诉 是打向中国公民的耳光
·雷洋案5警不予起诉 死者再被嫖娼家属不服
·北京检方回应"为何不起诉涉雷洋案5名警务人员"
·北京检方发布对涉雷洋案5警员不起诉决定 家属表态 (图)
·雷洋案中国警方责任疑团难消 (图)
·雷洋案5涉案警务人员侦查终结 被移送公诉部门审查
·乔木: 雷洋一案 “友维权 喜忧掺杂” (图)
·陈有西谈雷洋案:博弈很厉害、阻力大、总书记很关心
·国庆节在京访民拉条幅要求当局公布雷洋案真相 (图)
·访民追“雷洋案”真相 周秀云讨薪致死案五被延期 (图)
·吕 朴:从雷洋案的处理看今后的中国向何处去?
·雷洋案:足浴店五人被收容,电视女老公被警方控制 (图)
·雷洋案 大律师透露三大令人发指信息 (图)
·陈有西:雷洋案和谐不了 绝对上法庭(图) (图)
·雷洋案最新进展 细节向最坏的猜测靠拢 (图)
·雷洋案期限已到 盛传警方1200万摆平
·雷洋案:习近平亲笔批示 但公安给家属1200万摆平
·关注雷洋微信群主问真相被公安传唤 (图)
·雷洋案无进展 律师再促查明真相 (图)
·雷洋案毫无进展 律师陈有西发微博再次敦促查明真相 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。