页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中美前哨战已经开始
(博讯北京时间2016年12月18日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    网文美国海洋测量船惊呆! 无人潜航器被中国当场顺走》说,2016年12月16日美国国防部官员对CNN透露,一艘美国的海洋测量船的水下无人潜航器星期四被一艘中国军舰“夺走”了,而且据说就当着美国船员的面!
    
    美军哀叹:被扣押的无人潜航器(Image copyright AFP Image caption)当时正在测量海水含盐量、水温和能见度。
    
    “鲍迪奇”号上的船员被惊呆了!
    
    根据五角大楼官员的说法,在这起最近发生在南海地区的国际水域相遇事件中,事件发生时,“鲍迪奇”号海洋测量船航行在离菲律宾苏比克湾港口约100英里处。
    
    “鲍迪奇”号停在水面上,回收两个水下无人潜航器。就在那一刻,他们看见一艘中国海军舰艇快速航行到“鲍迪奇”号测量船附近,放下一条小艇驶入海中。那条小艇快速出现在“鲍迪奇”号旁边,然后中国船员拿走了“鲍迪奇”号海洋测量船投下的一个无人潜航器。“鲍迪奇”号测量船上的船员被眼前发生的一切惊呆了!
    
    CNN的报道
    
    随后,美国船艇上的人员通过无线电向中国舰艇上的人员喊话,声称那是美国的财产,但是他们没有收到中国人的答复。 中国船员完全无视他们!
    
    美国所谓的海洋研究船只经常在南海一些水域转悠,美国称其为“无害通过”,但它们多被中国认为是间谍船只。不过,美国军事官员表示,在这种情况下,无人潜航器只是测量海洋条件,用于监测水的盐度和温度以绘制水文地图。
    
    五角大楼目前还没有正式评论这起事件。
    
    虽然目前还不清楚解放军海军舰艇的动机是什么,但是CNN认为,拿走美国测量船的无人潜航器却是在当选总统特朗普接到台湾地区领导人的祝贺电话之后,也是前者对“一中原则”发出质疑之后。几天前,美国海军太平洋司令哈里斯还在澳大利亚宣称,如果中国在南海的海洋声索过分,美国准备对抗中国。他表态威胁要使美中这两个全球对手的紧张关系升级。
    
    这些挑衅性的语言和事件可能让中国感到愤怒!
    
    美国海军监测船“无瑕号”
    
    “鲍迪奇号”和“无瑕号”其实都是老油条
    
    这起事件很容易让人想起2009年的“无瑕号”事件。当时,中国指责美国船只“非法”侵入其专属经济区。在中美努力改善双方中断数月的军事关系之际,“无瑕号”事件破坏了这种努力。
    
    2009年3月,“无瑕号”事件发生后,中国外交部发言人马朝旭称,美国海军监测船“无瑕号”(Impeccable)“未经中方许可在南海中国专属经济区活动”。他表示,美方此举违反了《联合国海洋法公约》和中国法律法规的相关规定,但他拒绝具体说明违反了哪些法律规定。
    
    中方指责是对美国政府提出抗议所作出的回应。美国政府在此之前称,中国的海岸巡逻艇、拖捞渔船和海军舰船骚扰“无暇号”,事发地点在中国海南岛南方75英里处的国际水域。
    
    白宫方面表示,中方船只“以危险的方式靠近”美国船只,在其航线上抛掷弃物,此前就发生过几次类似事件。
    
    美国方面一贯认为,美国海军船只可以在中国专属经济区内作业,并称“根据国际法,沿海国家无权管制其专属经济区内的外国军事活动”。
    
    此次争议与2002年的一起事件类似,当时的主角就是“鲍迪奇号”。中国海军舰船对在黄海的美国海军监测船“鲍迪奇号”进行了监视。当时,美国也是指责中国违反了国际法,因为其监测船处于国际水域;而中国则指责美国违反国际法,称美国船只在中国专属经济区内。
    
    美国监测船经常在靠近中国海岸的国际水域活动,搜集中国日益增强的海军实力方面的情报,包括其日益壮大的潜艇舰队。按照美方说法,“无暇号”事件发生的地点,靠近中国在海南岛的一个潜艇基地。
    
    根据英国《金融时报》之前的报道,依据《联合国海洋法公约》,在中国专属经济区的活动,只有在以研究或勘探自然资源为目时,才是非法的。然而,中国军方代表明确表示,中国政府真正担心的是军事方面。中国坚决反对美国在中国主权水域“从事军事目的活动”。安全专家表示,双方的争执证明,中美军事关系中仍存在风险和刺激对方的因素。
    
    ······
    
    谢选骏指出:美国的震惊是由于他们已经意识到,这一前所未有的行动,意味着“中美之间的前哨战”已经开始了。
    
    为什么这样说呢?
    
    因为,这个行动已经属于“战场侦防”,双方都在为实战进行准备了。否则,中方也不会冒着撕破脸皮的风险去劫夺一个潜航器。
    
    太平洋战争爆发之前,美国就曾强行登上日本船只,搜查抢夺日本的密电码,而日本官员为了逃避责任,竟然隐瞒了此事。日本没有更改其全部密电码,所以罗斯福预知日本偷袭珍珠港,并让美国在整个战争过程里都获得了预知对方行动的先机,导致日本在中途岛海战的惨败、走向全盘皆输的末日。所以,当解放军拿走了美军的机密之后,“中国将向美方移交潜航器”,美国并不领情,“特朗普再发推文”炮轰:
    
    中国国防部发言人杨宇军周六(12月17日)晚间回应美军无人潜航器被中国扣押一事称,中方决定通过适当方式把这堆搜查完毕废物移交美方。杨宇军称,中国海军在南海发现一具不明装置,“为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船对该装置进行了识别查证”。这份发布于中国国防部网站的声明警告,中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。
    
    美国候任总统特朗普就潜航器被扣一事再次通过推特发出最高指示:“我们应该告诉中国,我们并不需要他们归还偷走的无人潜航器。让他们留着吧!”
    
    特朗普此前在推特上发出最高指示文,称中国在国际海域偷走美军无人潜航器一事“群龙无首”、“史无前例”。
    
    五角大楼叫苦说,被扣押的无人潜航器(UUV)当时只不过在测量海水含盐量、水温和能见度。五角大楼要求中方立即归还无人潜航器,并警告中国未来不要再重复类似行动。
    
    解放军则说,12月15日在南中国海国际海域拦截没收一具美军无人潜航器,并表示是为了防止该不明装置产生危害,才对其进行“识别查证”。
    
    五角大楼说,美国已经正式提出外交抗议。这难道是若干时间之后,走向宣战的前奏吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3172308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:丘吉尔违背了谁的地缘政治原理?
·谢选骏:奥巴马的出生纸张真的是假的
·谢选骏:科学与神话
·谢选骏:无产阶级政权是庞氏骗局
·谢选骏:马克思主义与金融投机
·谢选骏:比尔盖茨暗示川普可能遭到暗杀
·谢选骏:美国是在衰落还是在新的崛起中
·谢选骏:莎士比亚和大英帝国一起灭亡了
·谢选骏:家族主义与资源配置
·谢选骏:菲律宾人的时间
·谢选骏:筑墙后面所体现的绝望
·谢选骏:祝贺美国开始向帝国转变
·谢选骏:略论僵尸时代的宠儿
·谢选骏:中美对抗赢家将是台湾
·谢选骏:日本是第三期中国文明的先锋队
·谢选骏:雾霾亡国
·谢选骏:毛泽东老糊涂,瞎猫碰上死耗子
·谢选骏:川普总统的对台乒乓外交
·谢选骏:分裂的美国VS专制的中国
·谢选骏:不护短、不揭丑,能够翻盘吗
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。