页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

程凯:中共“大外宣”对西方文明的挑战与西方世界对中国的蒙昧
(博讯北京时间2016年12月15日 来稿)
    
    
     今年九月,澳大利亞一個名叫“澳洲價值守護聯盟”的民主華人組織,成功的粉碎了澳洲紅色華人在悉尼和墨爾本舉行紀念毛澤杔逝世四十週年紅歌會的圖謀,這是一場了不起的勝利。紅歌會是典型的中共“大外宣”動作,迄今為止,海外民主華人從來沒有在與“大外宣”的較量中赢得過勝利,包括近來在加拿大溫哥華、在美國洛杉磯,他們都失敗了,歌頌毛澤東、歌頌長征的紅歌會,在這兩個西方城市堂而皇之的舉行。澳洲的勝利表明:戰勝“大外宣”絕非易事,但海外民主華人不會總是失敗。取勝的關鍵在於“澳洲價值守護聯盟”的民主華人連續多日在這兩個城市的市政府辦公樓前面舉行抗議示威,更在於他們直接進入這兩個城市的市政廳,向那些對中國、對中國共產黨的認識處於蒙昧之中的政府官員,進行了反復耐心的啟蒙教育。

    
    中共“大外宣”目前正像鼠疫、艾滋病一樣向西方世界蔓延,形成這樣的勢頭不過七八年的時間。中共的“大外宣”何時啟動?應該是二零零八年下半年。那時北京舉辦奧運會,奧運火炬巡遊全球,國人與海外華人“民族主義”、“愛國主義”情緒亢奮到極點,世界充斥著對中國的溢美之聲,中國惡劣的人權狀況被掩蓋了、好像不存在了,似乎整個人類都在與中共“同一個世界,同一個夢想”。這正是中共多年來亟欲取得的對外宣傳效果,由此啟發了中共中央政治局做出“大外宣”的戰略決策。
    
    “大外宣”是中共發起與西方世界信守的人類普世價值決一勝負的戰爭。中共在實施“大外宣”戰略的同時築起了封鎖外來文化和資訊的防火牆,而西方世界對文化與資訊不設防,這是一場不對等的戰爭。
    
    當代人類社會,挑戰西方文明、以致禍患整個世界的,一是極端伊斯蘭主義,一是共產主義,他們都利用西方國家崇尚人性、人道的宗教情懷,對多種族、多元文化和意識形態與宗教的接納和包容,向西方文明發動摧毀性的進攻。極端伊斯蘭主義的手段是暴力恐怖襲擊,共產主義的手段是意識形態滲透。人們常說:共產主義已經破產,這個結論下得太早。共產主義只在東歐破產,卻在東方的中國正強勢的向世界擴張,目前的表現就是中共的“大外宣”。
    
    我以我生活的美國為例。如果某一位華人近七八年來一直在美國生活,就一定能感受到中共“大外宣”日益強大和廣泛的影響力。
    
    中共“大外宣”基本佔領並控制了美國的華人社會。當美國的CNN新聞網被限制在中國的五星級賓館客房裡只供外國旅客收看,中國的衛星電視早已暢通無阻的進入美國四百萬華人的每家每戶,無論是人口稠密的美國東西兩岸,還是人口稀少的中部地區。我曾到美國中部密蘇里州的聖路易斯市,這座城市大約五百戶華人家庭,幾乎家家都安裝了收看中國衛星電視的設備,華人家庭的消遣就是二十四小時隨時收看中國央視和各省市衛視的節目。美國本土辦的華語電視臺,則大量採用中共“大外宣”免費提供的中國電視新聞和各類政治性、娛樂性節目。早幾年中國江西衛視舉辦“紅歌會”比賽,開設舊金山賽場,一時間頌揚中共的紅歌,在舊金山華人社區的空氣中迴蕩。
    
    而美國的中文報紙、雜誌、電視、電台、網站,能客觀報導中國不取悅中共者寥寥無幾了。美國凡有面臨生存危機的中文媒體,接受了中共“大外宣”資金的注入起死回生,就成了中共的應聲蟲。即使臺灣背景的中文媒體,也不敢報導中國的真實情況,對民主與人權的話題,更是避而遠之。四顧美國,還有那一家中文媒體仍然堅持真實、客觀報道中國的立場呢?
    
    在海外興辦孔子學院是中共實施“大外宣”戰略的另一個戰場。目前中共在世界各國辦起了大約五百所孔子學院,美國有八十多所。孔子學院儼然美國校園裡的一塊中共領地,孔子學院教美國學生講中國話,演京劇《紅燈記》,唱《在希望的田野上》,幾年下來,就培養出一批親北京的美國青年。這些青年將來有的可能成為美國大學或智庫的中國問題專家,有的可能進入美國政府部門負責中國事務。
    
    中共的“大外宣”每年要花費多少錢?據中國媒體透露:大約一百億到兩百億美元。僅辦起五百所孔子學院,就花了十五億美元。
    
    在中國,“宣傳”的同義詞是“洗腦”,“大外宣”就是“大洗外國人的腦”。首先洗的是居住在海外的華人。近幾年來,海外華人的親共群體越來越壯大,歷來反共的老僑,他們的頭腦也頂不住中共“大外宣”日復一日的洗滌成了紅色華人。2013年五月,舊金山中華總會館主席團通過動議,摘下掛了上百年的中華民國青天白日滿地紅旗,因為主席團有四分之三的成員改換門庭投靠了中共。許多華僑身在美國,判斷是非用中共的標準而不是普世價值:美國軍隊擊斃製造九一一事件的恐怖主義頭子本拉登,他們大罵美國殺人,而每年“六四”,他們卻稱讚共產黨殺人殺得好。有一年七月二十日中共鎮壓法輪功周年紀念日,我在舊金山中國城花園角廣場看到:廣場上一支演奏粵曲自我娛樂的小樂隊,見到法輪功遊行隊伍走進廣場,法輪功學員們神情悲傷手捧被中共殘殺同修的遺像,小樂隊竟然演奏起《社會主義好》、《大海航行靠舵手》的歡樂樂曲。中國領導人來訪美國,紅色華人能夠輕而易舉的召集萬人的歡迎隊伍,一色的五星紅旗、紅色馬褂、紅色標語,齊聲高唱紅色歌曲。洛杉磯的聖蓋博山谷,滿街的中文招牌,為華人聚居地,中國駐洛杉磯總領事館對那裡的華人實行了有效的統制,有人說圣蓋博谷可以成立“洛杉磯中華人民共和國”了。就是在這個“洛杉磯中華人民共和國”,幾周前舉行了“紀念紅軍長征八十周年”紅歌會。紅色華人在美國不但插五星紅旗,慶十一國慶,唱革命紅歌,看央視節目,而且支持中共在中國實行專制統治,與流亡海外的中國民運人士、維權人士處處作對,美國已經發生多起紅色華人辱罵和打傷中國民運和維權人士的事件。
    
    如果以為中共的“大外宣”僅僅為著佔領和控制海外華人,那就低估了中共。二零一一年七月新華社在有世界十字路口之稱的紐約時報廣場花大錢租下一幅巨型液晶廣告看板,日夜播放顯示社會主義中國形象的廣告片,是一個表明中共“大外宣”向美國主流社會滲透的標誌性事件。中央電視臺在美國首都華盛頓開設分台,配備全套現代化電視新聞採集製作和播出系統。中國央視的英文頻道已進入美國的有線電視網,全部覆蓋美國大地的日子為期不遠了。近來還有一段奇事:有一位中央電視臺美國分台的主播,宣佈他要競選華盛頓州州長,得到央視駐美國首席記者的支持。未來美國,有州長、部長,來自中國的央視、人民日報、新華社、中宣部、統戰部、中央辦公廳,你別說這是天方夜譚。
    
    曾經收留中國著名盲人維權人士陳光誠的紐約大學,因為要接受中國的資金合作辦學便驅趕陳光誠。陳光誠發表聲明指出:美國的學術獨立與學術自由正受到來自獨裁者的威脅,一位盲人能看到的事實,視力健全的人更應該看得到。近幾年來,美國的智庫與大學的政治學者們批評中共的聲音越來越微弱了,中國的政治異議人士一個接一個被抓進監獄、藏人一個接一個自焚、百姓的房子一幢接一幢被強拆、權貴們一個比一個瘋狂的洗劫國家資產,已不再是美國的學者們關注的課題。我知道美國的一間著名大學的研究院,收受了一筆來自中國領事館的研究經費,研究中國問題的學者專家們便向美國政府交出了替中國政府美言的研究報告。中共“大外宣”的金錢一筆一筆砸下,把美國大學里的許多教授也砸成了“叫獸”,於是為中共暴政辯解、為中共劣行張目的論文,一篇接一篇的刊登在美國的報紙雜誌上。
    
    中共“大外宣”在美國取得的成效,觸目驚心。杜勒斯六十多年前提出的把“和平演變”的希望寄託在中共第三代、第四代領導人身上的預言已成泡影,現在反倒是中共在“和平演變”美國。人們無從知曉中共“大外宣”的強力運作,怎樣的影響美國的對華政策,但知道有一天在美國國會,在白宮,在美國國務院,發現了一位或幾位中共的代理人,將不是奇怪的事情。美國不會再有“麥卡錫時代”了,西方世界也沒有里根、撒切爾夫人那樣對共產主義陣營及其意識形態毫不妥協的政治領袖了。美國的政府領導人面對中共殘暴鎮壓國內民主和維權運動,蠻橫封鎖外部信息,常常裝作看不見。他們訪問中國,要求他們與中共領導人會見時,說上幾句關注中國政治犯、良心犯的話,都成了難為他們的事情。在中共大外宣追加經費的情況下,美國不是加強而是削弱對中國的資訊傳播:幾年前有人提出取消《美國之音》的對華廣播、削減《自由亞洲電臺》的經費,令人匪夷所思。中國的龐大市場二三十年來如同一個黑洞吞噬著西方世界的道義與良知,美國的大公司為了從中國賺錢而放棄了人道與人權原則:中國的網路防火牆使用的是美國公司提供的設備,甚至發生雅虎公司向中國政府出賣網上數據導致中國政治異議人被捕判刑的事件。美國的政治家們、企業家們正處於對崛起的中國除了敬畏與垂涎其他一無所知的蒙昧之中,美國還沒有出現一位中國問題的啟蒙者,像“澳洲價值守護聯盟”的民主華人對悉尼、墨爾本的政客來一番啟蒙教育那樣,讓美國的政治家、企業家、研究中國的學者專家們,從蒙昧中解脫出來。
    
    “大外宣”由中共第四代領導人胡錦濤啟動,第五代中共領導人習近平繼續強力運作。習近平在視察中共的三大媒體、召開新聞輿論座談會時,指示要把他的“中國夢”納入“大外宣”中,要求中共媒體形成全球的影響力。“大外宣”未來將繼續強勢運作,如果中共專制體制仍然穩固,如果中國民主化遙遙無期,而西方還是處於對中國的蒙昧之中,再過十年八年,美國甚至整個西方世界,會被中共“和平演變”成什麼模樣?真的不敢想像。
    
    二零一六年十一月四日
    
    (原載香港《前哨》雜誌二零一六年十二月號) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2180147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从铜锣湾书店到域名之争 中共外宣的“定点清除”术 (图)
·茉莉:对抗“大外宣”的个人声音——陈光诚自传的西方反馈 (图)
·长平:中共“大外宣”是洗脑工程
·贝带劲:大外宣战略、审查和自我审查
·中共外宣办官员高剑云落马涉包养情妇 (图)
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·美国“外宣”理念值得解剖/毕研韬
·中国“外宣”亟需脱胎换骨/毕研韬
·知名人士评中国“大外宣”
·赵静芝:莫让“大外宣”忽悠了全世界
·孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
·重磅:操纵国际会议成中共外宣新常态 "习核心"推向世界
·《十三五之歌》流行 中国外宣新尝试
·习对外宣示稳掌军权 仿美构建三军联合作战 (图)
·山寨外媒:大外宣包装的中国如何改善国际形象 (图)
·中共当局转换外宣模式 习打虎动画疑官冒民间制作 (图)
·五毛「外宣」侵占外网舆论空间 (图)
·中央外宣办原副局长高剑云被查 涉收钱删帖 (图)
·外宣办主任仕途不顺报复 爆江泽民病逝 (图)
·原中央外宣办干部高剑云移交司法,交待高层内幕 (图)
·中共查「谣言」中央外宣办主任蔡明照疑为内鬼
·江苏阜宁网友反对路边停车位收费,外宣办要求公安落地查人 (图)
·中国人权蓝皮书 外宣报告卖高价 定价99元人民币 (图)
·中国举办西藏发展国际论坛会议加强对外宣传
·中国政府禁止公众使用脸书但通过脸书扩大海外宣传 (图)
·中央外宣办五局副局长高剑云涉严重违纪违法被查 (图)
·中国大力扩张对外宣传
·新华登录推特 大外宣走捷径?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。