页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:川普会和台湾建交吗
(博讯北京时间2016年12月12日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
     尽管川普的副手彭斯和川普竞选团队的负责人都在淡化川普与蔡英文通话的意义,说那只是礼节性的通话,并不意味着政策的改变,但川蔡通话还是不可避免地引发人们的如下猜想,即川普上任后会不会和台湾建交。

    
    川普在推特上称蔡英文为“台湾总统”,然而台湾只是地名并非国名。于是不少人说,台湾要赢得别国的承认,首先要自己正名,改宪法,改国号。但问题是,中共反复宣称,台独就是战争;如果台湾宣布独立,中共动武怎么办?
    
    有些台独人士相信,如果台湾宣布独立,中共并不会对台动武——因为中共推测,它一旦动武,美国很可能会卷入,美国很可能会站在台湾一边抗击中共,中共自忖无法取胜,所以只好从一开始就放弃动武。
    
    不错,美国并没有说过它在任何情况下都会保护台湾,相反,美国政府过去曾多次宣布它不支持台独,这等于是说,如果台湾因宣布独立而招致中共动武,美国未必会出兵保护台湾。但是这些台独人士相信,尽管如此,美国到头来还是会帮助台湾的。他们相信,如果台湾宣布独立,中共对台动武,美国不可能置身事外、袖手旁观。他们的逻辑是:美国是自由世界的领袖,怎么能眼睁睁地看着一个专制政权武力消灭一个民主社会而不出面制止呢?这和俄罗斯打车臣还很不一样。车臣本来就隶属于俄国,台湾却从未隶属于中华人民共和国。川普的竞选口号是“让美国再度伟大”,而美国的最大对手就是中国,因此美国决不能在中国面前示弱。为了维护自由民主的价值,为了维护超级强国的威信,为了维护美国的战略利益,不管美国多么不情愿卷入台海战争,到头来它还是会卷入,会协助台湾抗击中共。有道是“螳螂捕蝉,黄雀在后”,如果螳螂事先就知道它背后还有黄雀,它就知难而退,不会去捕蝉了。因此,按照这些台独人士的推断,如果台湾宣布独立,中共并不会对台动武。所以台湾完全可以和平独立。
    
    对于台独人士的这种推断,中共方面是怎么考虑的呢?我想,中共内部未必没有明白人,他们未必不清楚这些台独人士的盘算。他们也知道,台独的这套计划看起来是冒战争的风险,实际上却是为了实现和平的独立。在这套计划中,台湾只是希望美国发挥一种威慑与吓阻的作用,并不是要真的把美国拖进战争。于是中共发现,要防止台独实行他们的计划,唯一的办法就是尽可能作出非理性的强硬姿态,让别人相信,一旦台湾宣布独立,中共将不计一切代价对之宣战,哪怕招致和美国开仗也在所不惜。美国人越是相信一旦台独中共必将动武,从而会把自己卷入战争,它就越是会劝阻台湾独立。
    
    在不久前的习洪会上,习近平说:十三亿中国人民不会同意台独;我们如果不处理台独,会被十三亿人民推翻。所谓“我们不处理台独会被十三亿人民推翻”一说自然不可当真,习近平说这话的意思无非是表明,在台独问题上,中共绝无妥协的余地。川普、蔡英文通话后,中共让外交部唱白脸,发表比较克制的评论,然后又让《环球时报》唱黑脸,发出激烈的声音。日前,《环球时报》发表社评,声称,台湾如果踩到反分裂法的红线,大陆必将“以武力手段彻底拔除‘台独'的毒瘤”。社评说,解放军有能力在以小时计算的时间内摧毁台军的抵抗力,并快速夺取整个台湾岛,在美国的“驰援”到达之前就基本结束战斗。社评最后写道:如果美国在台湾问题上和中国摊牌,中国会坚决奉陪,“而且我们相信,中国人民会在共产党的领导下坚持到底。但我们不知道,美国选民会允许共和党政府这样玩多久”。
    
    《环球时报》社评无疑含有虚张声势、虚声恫吓的成份。但台湾方面若是改国号、搞台独确实有相当的风险。大多数台湾人恐怕不愿意冒这份险,川普也不会愿意冒这份险。其实,要打破中共对台湾的无理封杀,使台湾摆脱国际孤儿的不公正局面,并不需要台湾改宪法、改国号,只要美国政府和中华民国政府正式建交就行了。
    
    我们知道,台湾(中华民国)之所以得不到国际社会的广泛承认,是因为中共的封杀。说来中共的杀手锏也就一招,那就是:谁承认中华民国,我中华人民共和国就跟谁断交。本来,许多国家是愿意既承认中华人民共和国,又承认中华民国的,台湾自然欢迎别人采取双重承认,可是大陆却摆出“有他无我、有我无他”的架式,逼迫外国二者择一,由于大陆和台湾在国际交往中的重要性不可同日而语,外国政府觉得和大陆断交的代价太大,便纷纷选择大陆而抛弃台湾。
    
    唯有美国可以打破这种局面。因为断交是柄双刃剑,你和别人断交,你也要付出代价。如果美国在保持和中华人民共和国邦交的同时,也承认中华民国,中共将如何反应?宣布和美国断交吗?中共自己也要付出沉重代价。是不是肯付,是不是上算呢?如果美国还能拉到几个重要国家一道和中华民国建交,中共就更难办了。假如中共不敢和美国断交,其他国家就可能接二连三地效仿,这样,台湾就可以获得更多的国家的承认,获得应有的国际人格了。
    
    这里,我还要指出,在台湾维持中华民国宪政体制的法理现状的前提下,如果美国政府决定和中华民国政府建交,那其实也并没有违反中共自己的“一个中国”的原则。早先,中共对“一个中国”原则的说法是:“中国政府坚决反对任何旨在分裂中国主权和领土完整的言行,反对‘两个中国’、‘一中一台’或‘一国两府’,反对一切可能导致‘台湾独立’的企图和行径。”可是,在国台办2000年白皮书里写的却是:中国政府“反对所谓‘台湾独立'、‘两个中国’、‘一中一台’。”在2000年的白皮书里,在中国政府“反对”的宾语中,“一国两府”被去掉了。换言之,从2000年起,中共当局只提反对“台湾独立”、“两个中国”和“一中一台”,不再提反对“一国两府”了。“一国两府”,即,一个中国,两个政府。这就是说,在台湾维持中华民国宪政体制的法理现状的前提下,美国就是在维持和大陆邦交的同时,又和台湾正式建交,即,对大陆和台湾实行双重承认,即,一个中国两个政府,既然其前提仍是一个中国,所以也不违反“一个中国”原则。如此说来,如果美国和台湾建交了,中共即便按照它自己的原则,也是可以接受或默许的,其实倒没什么理由和美国断交。
    
    来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3840853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:胡平先生极端反共,岂不成了反华分子?
·胡平:在世界范围内上演的昂纳克寓言
·胡平:川普震撼提出了什么问题?
·胡平:川普震撼提出了什么问题
·胡平访谈:从毛时代到习时代 探源中国的自由主义 (图)
·胡平:为什么民主的现代化理论不适用于中国
·蔡英文会在双十庆典上讲出“一中两区”吗?/胡平
·胡平:纪念莱布尼兹逝世300周年
·胡平:两岸关系要走向对抗吗
·胡平:英雄中的英雄
·胡平:南海案与国际法
·胡平:毛泽东的文革与古希腊的僭主统治术
·不要把习近平想得太复杂/胡平
·胡平:文化大革命与当代中国自由主义
·胡平:美国人更习惯独处吗?
·胡平:如山罪行中的一小抔土
·胡平:大陆与台湾:快与慢 (图)
·胡平:纪念文革五十周年
·胡平:习近平凶多吉少
·习近平凶多吉少/胡平
·炎黄五问振聋发聩,胡平回答掷地有声
·视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
·夏业良、胡平、杨建利回顾2015,幽默调侃习近平
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。