页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

子鸣:反腐下站是政法
(博讯北京时间2016年12月11日 转载)
    
    来源:《争鸣》12月号
    

    中共十八大至今的反腐将走向何方,是当下中共官僚们最关注的事,而期待反腐就此打住应该是绝大多数官僚的共同心愿。然而,中国反腐是否会随着六中全会“习核心”的加冕达成形式上的集权而徐徐落幕呢?从种种迹象来看,中共反腐无法至此停歇,因为反腐的决战还未开打,“压倒性胜利”并未形成,政令仍未畅通,改革仍未起步,新当权者仍随时面临被腐败集团颠覆的危险。那么反腐下站将在何处,这就值得特别探究。
    
    一、反腐将从枪杆子到刀把子
    
    十八大以来的反腐虽然抓了近两百副部级以上的所谓“老虎”,也几乎涉及国家各省市与部委,然而,只要稍加分析,便会发现这场打虎最集中的是军队(包括武警)。据统计十八大至今已经被官方正式公布查处的副军级以上老虎就达58名,还有一批已经在网络风传多时的被查老虎有待公布。可见,中共新当权者所发起的反腐运动在前阶段的重点是军队,而作为军队反腐阶段性成果标志是推出了以五大战区代替七大军区的全方位军改,也由此显示,作为枪杆子的军队已经初步掌控在新当权者手上。
    
    在一个信奉枪杆子里面出政权,也依赖于枪杆子维持政权的统治集团及其制度设置中,是否掌握枪杆子决定着是否真正握牢了印把子。中共新当权者以反腐为切入点,通过抓捕军队腐败集团(包括两名前军委副主席),打破了军头垄断权力,实现了对枪杆子的收权,达成了基本掌握枪杆子。
    
    然而,在和平时期,一个国家最直接与民众切身生命财产权利相关而时时影响民众生活的是刀把子与笔杆子。所谓刀把子就是直接关系到民众人身安危与权利得失的中共政法系统所包含的公检法司安,而笔杆子就是中共主导的文教宣传。历来统治者常常在掌握枪杆子后就通过刀把子与笔杆子来影响社会,实施其具体统治。可见,在中共极权社会掌握枪杆子是固权,而使用刀把子与笔杆子才是用权。
    
    中共十八大以来新登基者通过反腐成功掌握枪杆子后,自然就会转向操弄刀把子与笔杆子。在中国当下人治社会,刀把子直接决定着社会矛盾如何处置,事涉社会的治乱,在一定程度也直接关乎政权的存亡得失。所以,中共在清剿军头后,随之剑锋所向当是政法系。
    
    二、刀把子多年来的造孽
    
    中共新当权者必将反腐剑指政法的原由明显而充分,因为多年来中共政法系罪孽深重,恶迹昭彰,已致天怒人怨,人神共愤。概要而言,政法系统必将是继军队之后再一个被重点反腐对象的根由如下:
    
    其一、是权贵贪腐集团的嫡系。中国政法系从1989年镇压爱国民主运动后就一步步蜕变成权贵江系集团的家丁护卫,是江系重点长期精心经营布局的地盘,其中从上到下的各个关键职位,均安插着江系集团的亲信死党,进而演化成权贵集团繁衍集聚的重镇,内中腐化违法罪孽绝不输于军队。作为权贵嫡系的政法高官们对于十八大以来所发起的反腐运动从骨子里是抵制的,他们客观上是军队之外对掀起反腐的新当政者存在最大威胁的对象。
    
    其二、沿袭过往人治老路。可以说中共政法系是中国法治建设的最大路障。长期来,江系权贵集团刻意超越法制之上,通过重用类似如周永康之流的法盲死党来掌控政法,使政法系成为践踏法制的重灾区。因为只有与法治为敌,才能最大捍卫权贵利益与延续权贵老路。可以说,至今中共政法系完全还沉湎于过往江系集团统治的维稳模式上,与中共四中全会提出的依法治国背道而驰
    
    其三、蓄意制造社会动乱。且不说多年来政法系是至今奔走于全国各级部门的数千万含冤受屈访民的最主要而直接的制造者,就是中共十八大以来,中国出现的几次大规模波及全国,引起世界谴责,致使中国法治大倒退的事件,背后也都是政法系在操刀。如2013年针对支持反腐而要求官员公布财产人士的大抓捕,2014年对纪念六四人士的抓捕,2015对律师的大抓捕等,导致整个社会惶恐不安,严重激发社会矛盾,引发世界级群情激愤。
    
    其四、刻意阻止反腐延续。作为权贵贪腐集团最强护卫的军队通过反腐清洗后,现在中国最强力阻止反腐的就是政法系。这不仅表现于政法系直接抓捕大批支持反腐者,激发社会矛盾,制造社会动乱,而且最不讲法制的政法系公检法司安居然前不久联合抛出了《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,其中一些条款看似带有现代法制理念,以致引得一些法律人士感激涕零,其实质却是指向纪委反腐,欲将民情引向批判纪委系统惩治贪官的手段上,遗憾的是知识界甚至律师界居然被迷惑而将其视为法制进步,试想一个长期专事践踏法制的系统忽然间居然高调提倡法治,那岂不是咄咄怪事,其司马昭之心,自然路人皆知。
    
    其五、肆意阻梗政令畅通。政法系不仅存留着江系二十几年来经营布局的大批死党,而且公检法司安的制度设置与权限也与现代文明政制格格不入,严重背离法治精神,成为完全脱离中央管控的独立王国,是政令不出中南海的最大梗阻。中共十八大以来公然推出的电视审判与抓捕律师,就是直接嘲弄依法治国,让中央政令成为笑柄。
    
    其六、结党营私,宗派繁殖。中共十八大反腐以来,政法系虽然至今被捉拿下了周永康、周本顺、李东生、马健、张越、吴天君等,但是对于已被江派权贵集团牢牢把持而苦心经营几十年的营盘来说,这点抓捕无伤大局,即根本性主力没有被伤及。政法系内部历来传承师徒、互称兄弟,宗法封建门派意识根深蒂固,在江派同罪共存的“投名状”互结死党机制下,衍生成强大的利益犯罪团伙,成为了权贵集团最顽固保守的堡垒,又加他们手头掌握着刀把子,久经攻防审讯训练,外界要调查他们极为困难,所以至今反腐触动不了他们的根本。
    
    在如此种种罪孽之下,政法系必将誓死捍卫过往权贵老路,而成为抗拒中国反腐及其改革的大本营。中共十八大以来的新当权者不管意欲何往,只要有改变现行权贵之路意思,那就为政法系所不容,就必遭致千奇百怪的干扰与阻止,所以,新当权者只能在整顿军队握牢兵权后剑指政法,以清开自己前行的路障。
    
    三、又是一场存亡之争
    
    如果说军队反腐是抢夺枪杆子、捍卫统治权而避免“作一届滚蛋”(徐才厚语)的生死之战,那么政法反腐也是场事涉权力存亡之争。诚如前面所指政法系存在的累累罪恶,新当权者若不能通过反腐来破解这一独立王国,纵使不致一届滚蛋,也必遭际政令难行与形同傀儡的悲剧命运。从个人性格与所掌握的资源情况来看,新当权者显然不安于类同胡温般任人摆布命运,所以借反腐奋起清剿政法系就是必然之举。
    
    然而,政法系可不象军队那么相对封闭独立与单一,在整治上不那么直接波及社会,而政法系与社会各个方面都有着千丝万缕的联系,存在盘根错节的关系,整治中常常牵一发而动全身。所以,对政法系动手艰难程度与风险性一点不比军队低,这也是继抓捕周永康之后没有展开大规模整治的原因。
    
    但是,不管多艰难,新当权者要想真正摆脱被架空而成傀儡的命运,就必需得攻克这个堡垒。好在枪杆子已经在手,刀把子再怎么折腾也难起大浪。所以,下一步中国反腐将重点对政法系从人员整治入手,到改革相应制度,清除各种梗阻,直至消除政法独立王国而使政令畅通,让各公检法司安回归到现代正常社会的权力分工角色上来。惟有如此,中国新当权者才能握实权力,其他改革才会有启动可能。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2772349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王德邦:反腐剑指权力割据
·春秋戈:什么是反腐败,什么是打老虎?
·春秋戈:反腐败应正名 名正则言顺
·观点:反腐是中国公共健康顽疾的解药吗? (图)
·体制困局:习近平反腐反而增加了“被嫖娼”的风险 /曾节明
·王德邦:中国反腐陷入十面埋伏
·习近平实际上承认反腐是权力斗争/大宗师
·宋鲁郑:中共反腐败能够成功吗? (图)
·廖祖笙:“反腐”没有正当性
·李平:中共分赃式反腐接受善意批评吗?
·张欣:缺乏权力制衡就没有真反腐 (图)
·一个普通公民对中国政府和反腐败的看法
·本末倒置的反腐运动/杜阳明
·李承鹏:中国的官场史,一部六百年反腐循环剧
·尹保云:中国历史上的反腐经验解决不了现实问题
·蔡申坤:制度不改革 反腐就只是一场游戏
·反腐败——论习近平的救亡手段
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·马萧:反腐败”与党内清洗、中国式的“市场经济 (图)
·高智晟:人脸背后的鬼相——习共反腐漫谈
·小偷反腐 一起盗窃案让这些官员人人自危
·小偷牵出反腐案:副县长被盗几十万谎称1万
·规管退休高官 反腐不留死角
·中纪委机关报:民营企业加入反腐阵营值得赞赏
·涉反腐上访 看《我不是潘金莲》 省长连发5问
·习近平反腐3年 使地方官员畏首畏尾
·习近平权力膨胀 被批有违反腐目标
·不再神秘 办大案的中纪委反腐干将原来是 (图)
·中国反腐重创大闸蟹:公款吃喝风被刹住
·李进进:反腐要保护基本人权 (图)
·六中全会定新规,高唱“反腐进行时” (图)
·英媒:王岐山对反腐制度建设并无建树 (图)
·中共权力重组前 反腐运动持续进行 (图)
·打虎拍蝇三年多 习近平打破关于反腐的五种论调
·中纪委反腐片第六集今晚强势登陆 (图)
·中央编译局研究员:反腐已走到新节点
·中央巡视组:官员觉悟不够 公安部反腐不力须整改 (图)
·“老婆举报二奶反水”后 反腐界又多一种利器 (图)
·胡春华基本没戏了 铁腕反腐是胡扯 (图)
·听说京东开始反腐了 警察带走了好几个人 (图)
·沉思录:皇权之下的反腐困局
·吾非羊:蒋介石反腐始末
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·1986年中央反腐因涉及哪些元老子女不了了之? (图)
·开国初期反腐:毛泽东估算要枪毙几万贪污犯 (图)
·上海反腐第一案 共产党霸占国军姨太太被枪毙
·1948年蒋介石军中反腐为何屡屡受挫?
·胡耀邦下令搜查政治局委员家 反腐震动中央
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。