页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦晋:“川菜”(川蔡)通话很辛辣
(博讯北京时间2016年12月05日 来稿)
    
    美国候任总统川普日前与台湾新总统蔡英文一个简短的通话,如一石激起千层浪,引起举世关注。自1979年卡特总统与中华民国断交转而承认北京中华人民共和国,近四十年来美国台湾总统直接通话是个首例,各方推测自然多多。
    

    首先看到的是中国外长王毅对于川蔡对话的低调克制回应,他很显然吸取了加拿大贻笑大方的经验和教训,那时候王毅的抓狂也许是不得已的出位举动,需要稳固自己在习近平团队里的位置。面对川蔡通话,不可以依葫芦画瓢如法炮制加拿大,因为对象变了,对象是未来美国总统,一个无法捉摸未来中美关系。1979年以后所有美国领导人基本受华盛顿政治正确的束缚,不越雷池一步,北京可以对中美两国关系进行沙盘推演,可以预测。而今天的川普则不可测,他是一位政治素人,不屑华盛顿的规则,他的表现很有点酒醉后冲入斗牛场,看似动作笨拙,但总能遇难呈祥,逢凶化吉,化险为夷。北京大声叫嚷阻吓也许可以唤醒川普,但是更有可能是引来川普的升级顶牛,那就更不好办了。北京力大,毕竟是泥腿子巨人,不能真碰硬。自里根以后过去的三十年,美国乃至西方几乎没有敢于硬碰硬的政治人物,小布什颇有种,但是被中东极端伊斯兰主义拖入反恐泥潭。北京得了大便宜,不战而屈人之兵,打遍全球无对手。这次川蔡通话,北京的表现比较谨慎,没有轻易造次碰瓷,王毅的回答记者问与温家宝在英国遭受扔鞋的反应相似。
    
    川蔡通话应该是不经意的一个信手之举,主要是川普的个性愿意这么做。看看他当选后的感言,他的舞台就是让他的团队分享,站立一旁的小孩,不知道是川普的什么人,还非得让支持者分享他的舞台讲几句。川普就是表现的率性,有点可爱。
    
    仔细分析一下川蔡通话,看似不经意的一个“小动作”,王毅这么说的。这个小动作虽不经意,但是从防微杜渐的角度看,后续的演变可以无穷大。川普破了四十年美国与台湾政治领袖无交往的惯例,轻描淡写地说道:美国向台湾出售数十亿美元的军事装备,而我却不能接一通祝贺电话,真有意思。此举北京自然内心强烈反对,但是立即反对引来川普更加不在乎而使得北京陷入真尴尬境地如何补救,北京需要权衡。不及时反对和制止,川蔡通话不是浅尝则止,而是食髓知味变本加厉造成“小洞不补大洞难堵”的效应又怎么办,川普率性横空出世的不规则外交政治行为实在令习近平团队无所适从难以应对。更有甚者,川普不但为自己未来的执政处理国际关系制定了规则,他人无权置喙,而且可能开一代新风,成为西方国家援引效仿新例。这是北京头疼的。
    
    国际上已经形成了惯例,与台湾或者北京认为是“有伤中国人民感情”方面打交道,要先看一下北京的脸色。法国总统萨科齐不理会北京的警告,会见了达赖喇嘛,“伤了中国人民感情”,温家宝就进行了环法欧洲访问,就是绕过法国去其他国家,大宗订单就是不给法国。其他西方国家趁人之危,纷纷向利益叩头,法国妥协了。2007年中国暗示澳洲不可会见达赖喇嘛,澳洲总理不愿意被北京唤来使去,反其道而行之就是会见了达赖喇嘛,没有造成后果。对于西方民主国家而言,与北京打交道怕后果的就会有事,不在乎后果的就没有事。这如同夜间行走在灵火鬼魂之地,胆大的没事,胆小的吓死。
    
    齐奥塞斯库的倒台很值得回味,在他主持的万人集会上一个口哨,一句口号,引发了政权的迅速土崩瓦解。可见连锁效应之巨大。川蔡通话也犹如川普调皮的一声口哨,如不严加看管,也可能引起骨牌效应。川普的随意任性,不可捉摸,不按牌理,真够北京喝一壶的。
    
    川蔡通话不见得是蔡英文团队的积极努力的成果,应该视作为川普的个性所致,给处境颇为困难的蔡英文注射了一针健体强身剂。蔡英文本来被岛内外哂笑压错宝,而北京已经更换手段苛刻制裁不承认“九二共识”的蔡英文,经济备受北京挤压,南向经济短期不见效,似乎前景黯淡,坐困愁城。不料川普不计前嫌居然接听蔡英文的祝贺,不明朗的政治隧道中出现了光亮。
    
    本来认定希拉里胜出基本确定,10月初与基辛格创立的美国智库进行了互动,美国智库告知笔者一行川普成为共和党总统候选人是白白送给希拉里的一份获选的最好礼物。如果川普胜,川普会要求美中贸易逆差归零,这样会迫使中国经济增长下降百分之四点五,等于迫使中国经济走向崩溃,中国会发生大规模社会动荡,如果这样,北京政权难保。但是首先川普不会当选,其次就是川普当选,川普也不见得去认真兑现,若兑现这个承诺,对美国自身的杀伤力也极大。
    
    美国时间川普11月8日当选了,不啻一记闷棍。澳洲时间11月8日发出了政党轮替以后海峡两岸关系悉尼会议的命题作文,才说了海峡两岸由美国护着,不会发生北京恐吓台湾地动山摇的变化。川普当选,重新开启美国孤立主义路线,将留下巨大空间给“和平崛起”的北京,台湾真的危险了。11月12日悉尼会议,按照会议主持者邀请发表海峡两岸关系的看法,临时调拨船头的时间都没有。好在与会者《告别总参谋部》的作者罗宇发言在先,他的发言还真是一颗宽心丸。罗宇先生认为毛邓以后的北京已经没有了武力攻台的思想意识了,因为毛邓以后的领导人都心知肚明台湾是打不得的,启动这场战争,台北还未攻克,北京则先垮了。所以北京任何文攻武吓,都是做做样子哄哄中国泰坦尼克巨轮里面不见天和海的底层睡通铺的旅客们。其实两岸互相对峙的两个政治实体都艰难,蔡英文执政艰难,习近平的日子也好不到哪里。习近平对蔡英文说,我是希望缓和两岸关系的,无奈内部压力实在是大。蔡英文回应习近平说,那你也不能把压力全部压到我这边来啊。
    
    川普现象已经让全世界跌破眼镜,川普一如既往,不循规蹈矩,做事出其不意,震惊世界。但是川普坚守普世价值和理念,在不久前古巴领导人卡斯特罗去世时候有过突出表现,世界各国领导人大多为应景阿谀之语,包括美国现总统奥巴马,唯独川普的评论坚持了实话实说,川普发出的推文说:“菲德尔.卡斯特罗死了。”随后他发表一份声明,将卡斯特罗称作压迫自己人民近60年的“残暴独裁者”。川普说:“菲德尔.卡斯特罗的遗产是行刑队、盗贼、无法想象的苦难、贫困和对基本人权的剥夺”。川普希望卡斯特罗的死亡将标志着“古巴人民不必再忍受长期以来遭受的恐惧”。川普政府将努力确保古巴人民获得繁荣与自由。掷地有声、铿锵有力、一锤定音。
    
    秦晋 2016年12月4日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3312237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平与奥巴马的决对/秦晋
·出行游走三地,感触存留心里3:香港目击“占中”/秦晋 (图)
·出行游走三地,感触存留心里2:台湾观摩选举/秦晋 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·秦晋:台湾蓝天绿地的政治板块
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·香港的不屈与自豪/秦晋
·秦晋:九九又重阳
·香港与北京的手腕较量究竟何者胜出?/秦晋
·秦晋:马航事件折射国际格局和板块的碰撞
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·痛悼亡弟郁平生/秦晋 (图)
·囚徒到“国王”辉煌三部曲,依曼德拉一路对照下去/秦晋
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·澳洲大选:从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·陆克文与艾伯特的生死决斗/秦晋
·秦晋:秦永敏情况危急
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。