页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

私人财富不敌美国 中国无缘领全球经济
(博讯北京时间2016年12月05日 转载)
    
    万维读者网记者林孟编译报道:美国“真正清晰的世界”网站发表华府智库“美国传统基金会”亚洲研究中心研究员史剑道(Derek Scissors)的文章说,川普当选总统,引起有关中国即将引领世界经济的大量评论。
    

    有翔实的数据显示,中国的经济重要性在下降。最重要的指标是净私人财富,那是衡量一个国家的经济规模,以及其军事或社会开支等公共领域可使用资源的单一最佳尺度。“瑞士信贷银行”追溯了直到2000年的数据资料,新的估计是,2016年年中,美国的私人财富是84.8万亿美元,中国的私人财富则是23.4万亿美元。美国的私人财富过去一年增加了1.7万亿美元,进一步扩大了与中国的差距。而且实际上,中国的私人财富从2015年年中,在总量和所占份额上都开始下降。中国私人财富占全球的份额,从9.5%下跌到9.1%,表现低于全球平均水平。而美国私人财富占全球的比例将近三分之一。
    
    2000年年底,中国的私人财富只有4.6万亿美元,占世界总额的4%。而当时美国的私人财富是42.3万亿美元,占世界的36.2%。中国从那时开始缩窄与美国的私人财富差距。到2009年底,美国私人财富份额降到26.9%的低点。但到2013年底,中国私人财富的份额开始停止增长。过去三年间,美国份额增长都超过中国。
    
    在公共经济领域,美、中两国政府都背负沉重的公共或半公共债务,都拥有大量难以估价的土地。但中国政府拜大型国企所赐,欠下多得多的公共金融债务。中国中央和地方政府4万亿美元的债务广受瞩目,但国企的债务比此数超出两倍有余,加上隐瞒未报的,可能更高。美国在私人资产方面的巨大优势,则受到公共领域的债务削弱。
    
    中共封锁中国债务问题的报告。美国联储局2016年年中估算的美国净国民财富是74.3万亿美元。中国的公共资产2016年年中超过19万亿美元。加上难以估算的国有土地价值,中国的净国民财富约为27.4万亿美元。在2016年年中,和美国的差距缩小到47万亿美元。
    
    数十年来,中国的GDP高速增长。2015年,美、中两国的GDP差距缩小到7万亿美元。但GDP反映的是经济活力,而不是繁荣成功。例如,一座建筑反复拆掉重建,每次都可为GDP添砖加瓦。目前中国的GDP通常报道为6.5%,除了必须剔除房地产泡沫,独立观察家看到私人财富停止增加,政府也承认债务连续6年增加。所以中国经济虽然非常活跃,但成效并不显著。
    
    中国经济规模将超过美国,一度是时髦的问题。但现在更让人感兴趣的是,超越何时发生。答案是在几十年内不会发生,甚至可能永远不会发生。就算私人财富的估算存在较大误差,中国也没有条件缩小与美国的差距。原因是中共早在2006年底就放弃了市场化改革,同时加速国家主导以应对全球金融危机的冲击。中国经济的表现从那以后很快开始变差,至今仍然停滞。
    
    一度接受市场导向改革的中国,可能倒退回2000年的状况,在经济规模上再次慢慢逼近美国(如果美国不解决自身的问题,逼近的速度更快)。但美、中两国私人财富的差距超过60万亿美元,而且还在继续扩大。在目前和未来许多年,中国可以领导全球经济的想法,已被数十万亿美元打消,纯属无稽之谈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3970008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济学人:中国长期在教育领域打击外国的影响 (图)
·高洪明:经济本土化携手经济全球化并行不悖
·高洪明:TPP不管死活,美国仍占世界经济主导地位
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·中国经济必须杀掉五大寄生虫
·专家:好经济学家应受大师训练 中国没有大师 (图)
·陆铭:中国经济下滑是因为中央经济政策失误
·经济学人:谎言时代-特朗普引领的政治新潮流 (图)
·海外华人:国内的经济形势大变 海归窗口已关闭 (图)
·学者:习近平执政下的中国经济决策发生了致命变化 (图)
·东北经济困局:我为什么不愿意在东北就业 (图)
·停车场出车率,从七成降为不到三成,经济下滑了多少?
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·滴滴出行还是共享经济吗? (图)
·胥志义:外汇是中国经济的命脉
·反共救国报62期:外资撤离、内资逃离,经济塌方开始
·2016年北上深经济真相:地产之外,一地鸡毛
·习近平的经济智囊国师妙文共欣赏/汉评
·中国经济下滑回天乏力 53个自贸区问津者寥寥无几
·G20奠定发展被殖民地经济模式
·童模经济火热:孩子5岁月入过万 妈妈辞职做助手 (图)
·中国经济放缓沃尔玛在华陷入罢工潮 中国政府左右为难 (图)
·新疆雪灾致近900间房屋损坏 直接经济损失2500万 (图)
·发改委振兴司:东北经济不会再出现大幅度下滑
·中国经济面临川普带来的3个影响
·媒体:交警抢开罚单撕开了罚款经济的遮羞布 (图)
·举步维艰:中国经济放缓加快养老金危机的到来 (图)
·大陆游客骤减 台湾旅游一条龙经济开始叫苦 (图)
·台风海马造成闽粤172万人受灾 直接经济损失37亿元 (图)
·三季度经济数据发布前 中国房市与债务双压力引关注 (图)
·中国经济的改革共识在何处? (图)
·视频:中国经济崩盘征兆显现,国民需积极止损
·大陆经济萧条:兰州新区已经成为一座空城
·经济学者葛岩松:房市崩盘将引发中国变局/博闻视频
·靠什么拯救东北经济?靠投资?靠国企?
·中国大陆官媒:经济不行就用宣传回击“杂音” (图)
·揭发习李经济真相 大陆官媒围剿写手“蛮族勇士” (图)
·经济学家谢百三今晨因病去世 (图)
·中国经济放缓但官方强调缓中仍有强劲 (图)
·台风"鲇鱼"致福建泉州直接经济总损失23.42亿元
·金钟:著名经济学家千家驹晚年自撰年谱,秉笔直书
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·阿谅:集权国家的粮食经济学
·杨支柱:计划经济时代的“黑孩”问题 (图)
·毛泽东蒋介石读书共同点:鲜读西方政治与经济类
·抗战中共经费来源:苏联经济援助是边区收入的五倍
·古代“美女经济”:妓院是各朝代税收重头 (图)
·肖克上将生前披露:杀张辉瓒令红军经济蒙受损失 (图)
·毛时代经济真相揭秘:三十年经济负增长
·南方都市报:苏联经济真的曾经世界第二吗?
·三年经济困难时期与反‘右倾’斗争/张厚安
·谷正文:国统区通货膨胀与中共的经济战争
·宋庆龄晚年的五笔钱:经济拮据曾卖家中物品
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·日本今年第一季度经济下滑创纪录
·朱元璋为何被称是“美女经济”老祖宗
·华国锋首提整个国民经济几乎到了崩溃的边缘说法
·关于北洋时期经济发展及其存在的问题
·文革时期(1966-1976年)我国经济大事记-严然历史最好时期,“成就”一大筐、无偿援助金额巨大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。