页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老子提倡言论自由?/叶鸣
(博讯北京时间2016年11月24日 来稿)
    作者:叶鸣
    
     溪谷是一个小黎鸣,他在《为什么被洗脑》说:“道可道,非常道”是言论自由精神。此前,他还说:“圣人不仁”,不讲核心可走向共和;老子思想与自由、民主、平等、宪政法治、独立、个人主义等思想高度一致。

    
    今天专门驳斥溪谷的“老子提倡言论自由”的歪理邪说。
    
    一,老子反言论自由源于他的自然神信仰
    
    老子强调的是“人法地、地法天、天法道、道法自然”;即人效法地、地效法天、天效法道,道效法自然。也就是说,人要效法天道、效法自然之道。
    
    天道是什么?孔子说,“天何言哉”,不知道。《老子》第73章说:“天之道不争而善胜,不言而善应,不召而自来,繟然而善谋,天网恢恢,疏而不失。”白话为:自然大道不竞争而善于取胜,不说话而善于感应,不召唤而自动到来,胸怀宽广而善于谋画,上天所布下的天网虽是宽广的,稀稀疏疏,却丝毫没有漏失!也就是说,天道是不言不争,应付自如。换言之,天道就像会成事的哑巴。人要效法哑巴,显然老子反对言论自由!
    
    大家应该明白:天不言而善谋、善应、善胜,实际上是说天是一个不说话的神,是一种原始的自然神崇拜思想,和龙凤图腾崇拜一样原始。正因为有这种落后的自然神信仰,所以,老子不可能提倡言论自由。
    
    二,老子提倡是奴隶道德——“上善若水,水利万物而不争”
    
    老子提倡是奴隶道德,像水一样“利万物而不争”,即不争功(否则“二桃杀三士”),不争贤,不争是非,要忍让,要“大辩若讷”。这哪里有“言论自由”?圣人“处无为之事,行不言之教。”圣人教人都不愿意说话,认为说话就不能反映“常道”,语言都是些垃圾,“言论自由”又有什么意义,不过是乱糟糟的争吵而已。所以,老子提倡“不争”。《道德经》第56章还说:“知者不言,言者不知。”即:懂的人是不说的;说的人是不懂的,也就是说:说出来的言论都是垃圾。既然语言是垃圾,语法、逻辑和理性就无法产生于中国,中国社会就只好依赖于暴力了,这就是吴思的暴力元规则——“暴力最强者说了算”的文化背景。
    
    “不尚贤,使民不争,不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。”老子目的就是不许民争论,不许民争吵。这显然是反言论自由的。为达此目的,要求“民老死不相往来”,废除文字,废除商业。庄子更干脆,计量工具砸了,象野鹿一样最幸福,野鹿会说话吗?还提倡言论自由?诸子百家都反对言论自由。连代表平民的墨子也反对言论自由。他认为,“一人一义”是乱之源,所以,要求下级服从上级,天下服从圣王之“义”。
    
    《老子》今通行本19章的“绝圣弃智”与“绝仁弃义”,在郭店竹简《老子》中,作“绝智弃辩”与“绝伪弃虑”。张岱年先生指出,从年代上看,郭店《老子》比比马王堆早100多年。······应该是《老子》原本的说法,“绝圣弃智”、“绝仁弃义”是后人改动的。郭店《老子》云:“绝智弃辩,民利百倍。绝巧弃利,盗贼无有。绝伪弃诈,民复季(稚)子。”这是老子反对反对智慧、反对辩论(言论自由)的新证据。
    
    三,老子倒果为因,毫无逻辑
    
    黎鸣、溪谷说老子的道就是逻辑,还弄出了全息逻辑等。逻辑就是指思维的规律或正确的思维形式,溪谷却说逻辑是宇宙自然规律,逻辑生出法治。在没有人类时,这逻辑怎么能生出法治?他全是哄人,其实老子就是反法治的人。老子说,“法令滋章,盗贼多有”。这是倒果为因的反逻辑的说法。“盗贼多有”是因,“法令滋章”是果。因为“盗贼多”,所以,国家制定了许多针对性的“法令”。老子认为这是“以智治国”,是祸害;以国智对人们的巧智,毫无效果。根本解决之道是愚民,是回到原始社会。老子主张根绝一切法律、道德、礼仪,将黎民百姓画地为牢,死死地困在一个地方,使他们有车不能乘,有船不能坐,有科技器械也用不上,并且绝学、毁文、愚化他们,以便使黎民百姓变得无知、无欲,只知道像猪一样吃,像牛一样劳作,如杂草一般总在一个地方自生自灭就可以了。这就是老子提出“绝巧弃利”、“民为刍狗”的原因。
    
    “不尚贤,使民不争,不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。”市场铁律,物少价高。难得之货,必价贵。老子不许“难得之货”价贵,显然是反市场经济。“不见可欲”,即想要的商品是不许人们见到。可见,老子要取消商品。因为市场上商品就是老子所反对的“五音”“五色”“五味”。老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽······难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目。”也就是说,让你吃饭就是最大的美德了,你还得陇望蜀想什么言论自由?老子连“五色”“五音”都反对,怎么会提倡言论自由?老子要废除文字,要老死不相往来,就是不许人们有言论自由,争吵不已。
    
    “绝巧弃利,盗贼无有”。巧,窍门,技术。没有技巧的人,照样会偷。利,利益,商业利益。没有商业利益,照样偷邻居地里的菜。为了“不偷”的社会治安,扼杀科技取缔商业,亏他想得出。这是中国几千年重农抑商的理论根据。刘军宁说老子是自由主义者。天方夜谭!一个反对商品反对市场的人,会是亚当斯密似的自由主义者?可见,刘军宁对经济学无知。
    
    老子看到新生事物虽弱小但具有强大的生命力并能最终战胜旧事物,因此要求人们装弱以麻痹对手。他说:“人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者,死之徒;柔弱者,生之徒。是以兵强则不胜,木强则折。强大处下,柔弱处上。”
    
    其实,尸体是死后才坚挺起来,草木是死后才枯槁的。“坚强”不是死亡的原因而是它的结果。如果老子的倒果为因“推理”成立,那么也应该是“败兵则强,木折则强”,得先被击溃或被歼灭,军队才会强大起来,树木折断了才变得结实!可见。老子强调装弱而否定强壮,是毫无逻辑的诡辩。
    
    老子之所以倒果为因,连因果关系都弄不清,就是因为他是“天道循环”论者。他看到月亮周而复始的循环,就以为是“道”。既然是“循环”,就可以“倒果为因”;就像“鸡生蛋、蛋生鸡”一样,因果颠倒,倒果为因,“循环”不已。其实,月相周而复始的循环,是一种简单的周期循环;“鸡生蛋、蛋生鸡”的循环有基因变化的复杂循环,是有某种进化的循环,不能等同。
    
    四,老子的洗脑愚民术
    
    老子说:知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓元同。
    
    白居易的《读老子》诗云:“言者不如智者默,此语我闻于老君;若道老君是智者,如何自著五千文?”“言者不如智者默”,爱说话的人都是笨蛋,言者已经是没有真智慧,真的智者则缄默不言。“此话我闻于老君”,这话是老子自己讲的嘛!我也是那么听来的。“若道老君是智者”,如果说老子真有智慧,“如何自著五千文”,为什么写了五千字的书呢?他到底是智人还是笨人?
    
    “塞其兑”,“兑”是卦名,兑卦代表了嘴巴,上面有缺口的。老子说修道的人第一要不多说话,要含默不言。
    
    “闭其门”,把眼睛、嘴巴,凡是张开的都封闭起来,接受圣人老子的洗脑。
    
    “挫其锐”是把你尖锐的聪明棱角都磨掉。“解其分”即把心里的妄想除掉。
    
    “和其光”,把自己外露的光明收起来;“同其尘”,处世之道,不要显露特别之处,和平常人一样,很平凡,“是谓元同”,这才是修道人的榜样。
    
    老子云“吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵;是以圣人被褐怀玉”。白话译文:我的话很容易明白,很容易实行;但天下人竟然没人能明白,没人能实行。说话有宗旨,做事有主宰。那些人对大道毫无体认,因此无法明白我所说所做。能明白我所说的,那可真是难能;能学习我所做的,那可真是可贵;因此,圣人外面虽披着朴素的布衣,但内里却怀着珍贵的宝玉。
    
    这说明老子就是洗脑教主,喜欢自吹自擂。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2771658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
    论坛最新文章:
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。