页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

用最简单的方法应对人民币贬值
(博讯北京时间2016年11月17日 转载)
    
    来源:新浪财经 作者:肖磊
    
    投资理财虽然是个专业活,但搞得越复杂,风险就越不可控。简单的来讲,人民币贬值无非两个影响,一个是物价会涨,另一个是现金资产会缩水。在现有条件下,中国投资者如何应对人民币贬值呢?
      
    人民币汇率在岸和离岸均跌破6.86,市场对人民币汇率的波动虽有所预期,但也并非十分淡定。2014年初至今,人民币对美元汇率已下跌14%,目前已回到了2010年重启汇改之时(2008年金融危机后汇改基本停止,直到2010年5月)。这也意味着自2005年启动汇改以来,人民币彻底摆脱了单边升值的预期。
    
    用最简单的方法应对人民币贬值


      
    这轮汇率大调整,除了中国经济增速放缓、人民币和美元息差收窄、全球资本回流美国、中国外汇储备持续减少等大的背景,近几日人民币汇率的加速贬值,主要原因是美国大选引起的美元避险需求重燃,美元指数再次突破100关口,达到了去年末美联储启动加息之前的水平。全球金融市场波动加剧,人民币汇率受压跟国际大宗商品市场的调整,以及其他非美货币的波动没有太大的区别,都属于美元走强引起的震荡。
      
    近两年来,人民币汇率虽然持续走低,但政策层面实际上并未加强管制,很多投资者在此期间完成了海外资产的布局,包括换汇、购买海外保险、配置海外房产和基金、持有外币计价的证券等等,但在此过程中,一些投资者并没有获得更好的投资收益,反而因羊群效应,导致部分投资者盲目换汇,在购买海外资产的过程中,缺少专业指导,被坑、被骗等状况也时有发生。
      
    近期以来政策层面开始加强监控,很多民众的集中换汇以及群体性购买“海外”保险等开始受到限制。未来投资者需要进入到类似“沪港通”、“深港通”、“沪伦通”等现有和计划开设的投资渠道;尤其是对QDII(合格境内机构投资者)的需求量会持续增大,但目前产品和额度都受限,保险系QDII、基金系QDII、银行系QDII都存在不同程度的天花板,投资者需要在国内资产市场另寻出路。
      
    投资理财虽然是个专业活,但搞得越复杂,风险就越不可控。简单的来讲,人民币贬值无非两个影响,一个是物价会涨,另一个是现金资产会缩水。在现有条件下,中国投资者如何应对人民币贬值呢?
      
    一、提前消费、负债消费
      
    这个提前消费,不仅仅是进口产品,目前中国的通胀指数已经开始上升,国内很多商品的新一轮涨价潮或不可避免,只是幅度方面不太好预测。对于消费者来说,持续下降的利率降低了负债成本,原计划明年买的东西,今年可以先买;原计划明年出国旅游/深造/探亲的,今年先去;所有消费和出国计划可以适当提前。
      
    当然,这种涨价潮不可能覆盖到每一个商品,品牌性产品的涨价幅度可能会更高,比如高端白酒等已经开始涨价。尤其是很多奢侈品牌一旦调价之后,就很难再回来了。如果购买一些中高端的奢侈品,说不定还能达到保值增值的效果。
      
    二、持有多种外币,包括比特币等
      
    人民币对美元汇率的贬值,并不代表美元对其他货币升值,也不代表美元会一直走强。上一次美国共和党执政期间(小布什时期),美元连续下跌了接近8年;国内很多投资者没有经历过美元的大熊市,思想当中总认为拿着美元总比人民币强,这是一种很危险的认识,因此需要更全面的做好风险管理。
      
    今年以来,日元、加元、瑞郎、澳元等对美元都是升值的,持有多种外币,或者说买入更多品类的外币资产,本身就形成了一个风险对冲,不至于在美元出现回调的时候,不知所措。
    
    用最简单的方法应对人民币贬值

  
    外汇市场的可预期性是最低的,因为各国政府时不时就会出来干预,所以提高风险管理意识是最关键的。实际上从国际市场一些历史数据看,成功的投资者,80%以上的利润来自于策略和风险管理,而不是简单的判断趋势。投资者对自身投资能力的认知水平,实际上比市场本身的风险更重要。
      
    另外,中国很多投资者风险偏好较强(赌性较强),实际上也可以介入一些电子货币,类似比特币一类的资产,对冲人民币贬值是一方面,更主要的是可以期待一份“惊喜”,切记投入资金不要太大。
      
    三、买入指数基金
      
    五个多月前我写过一篇分析,题目是“确实有接近零风险的投资组合”,其中建议投资者同时买入沪深300指数基金和黄金(两者之间可以形成优势互补和风险对冲),当时沪深300指数只有3040点,目前是3430点,上涨了13%。
      
    很多投资者对中国股市比较抵触,但从长远看,中国拥有强大的消费基础,这些消费带来的利润和价值最终会被更多的大企业所分享。你可以不会选股,看不懂周期,但一些吸纳了国内最优秀上市企业的指数从长远看一定是上涨的。买入指数基金其收益不会惊人,但其预期性收益要强过货币基金、债券等固定收益类市场,跑赢人民币贬值速度也是大概率事件。
      
    四、持有黄金
      
    近期金价的大跌冲击了投资者的信心,实际上跟风险资产的波动相比,黄金价格的波动普通投资者完全可以承受,金价日涨跌超过5%的行情不足1%。近十多年来,黄金以其优异的表现,给长线投资者递交了一份近乎完美的答案。在过去十五年中,以人民币计价的黄金价格年平均以10%的速度上涨。其中除了2008年、2013年和2015年,黄金价格的上涨几乎没有受到太大的阻力。
    
    用最简单的方法应对人民币贬值

  
    黄金拥有金融和货币属性,供给量天然受限,其价格在某一阶段之内会有调整,但历史上没有任何一种主权信用货币的购买力能够跟黄金相提并论,美元作为全球最具竞争力的国际储备货币,四十多年来,对黄金贬值了超过30倍。持有部分以人民币计价的黄金资产,在应对人民币汇率波动方面,不失为一种安全性更高的选择。
      
    结语
      
    如果站在更长远的角度看,中国民众的财富总量和投资意识在逐步加强,所持有的资产应该扩展到全球市场。日本目前是全球最大的海外资产持有国,主要的原因就是当年日本放开了民众的海外投资限制,使得日本在国内经济停滞的二十多年里,海外财富的增长对冲了国内资产收益的下滑,日本民众的财富稳定性和安全性实际更高了,反过来给日本的传统制造业、医疗服务、科学研究等提供了非常好的基础和保障。这一点值得当前的中国学习。
    
    (作者为财经专栏作家) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4170323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·放人民币贬值,特朗普能答应吗? (图)
·分析:流出的人民币都去哪了? (图)
·专访:伦敦金融城主席谈人民币国际化 (图)
·何清涟:人民币汇率管控依旧 国际风评有变 (图)
·人民币打响“保卫战”:揭秘当局封堵资金外逸手法
·人民币政策背后的木马战略和全球目标 (图)
·香港建筑工人月薪最高近14万人民币 为什么? (图)
·人民币贬值会超过你的预期
·人民币入篮,国际社会已经承认毛泽东代表正义
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·惊悚!再别以为人民币崩盘和你我无关
·热帖:人民币要贬值20% 甚至40%? (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(下)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(中) (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(上) (图)
·秦伟平:人民币暴跌背后的秘密
·英国若退欧将影响人民币国际化进程
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·人民币喊话:美元霸权时代已过
·人民币大升值?你被骗了
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·2016双十一购物节 已成交920亿元人民币 (图)
·山东破获成品油走私进境案 案值达2亿元人民币
·中国九个月查获56处地下钱庄涉资万亿人民币 (图)
·视频:黄菊上海墓园占地10亩价值6亿人民币
·李克强重磅宣布 纽约设人民币清算行
·中国民众的毛泽东热: 更爱百元人民币大钞 (图)
·中国远洋上半年净亏损72.1亿元人民币
·土豪陈光标公司搜出170多假公章 涉金额超3亿人民币 (图)
·中国央行驳斥媒体关于中国故意使人民币贬值报道
·独家:中共军队落实加薪 师长月薪逾三万元人民币 (图)
·中共军队落实加薪 师长月薪逾三万元人民币
·迪士尼开张下雨 汪洋说下的是美元和人民币
·上海迪士尼雨中开幕 汪洋称“下的是美元人民币” (图)
·周永康保健医生跳楼自杀 传涉案达10亿人民币 (图)
·中晋老板承认诈骗 涉案资金接近400亿元人民币
·大陆88部级单位晒三公预算 总额减约1.3亿人民币 (图)
·东北特钢再现10亿人民币超短融违约 (图)
·罗杰斯:不信做空观点已囤人民币 希望在扬州买房 (图)
·中国商务部称不存在人民币持续贬值的基础
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。