页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

放人民币贬值,特朗普能答应吗?
(博讯北京时间2016年11月17日 转载)
    
    来源:华尔街见闻
    
    摘要:
    
    1)近期人民币对美元急贬,但一篮子货币指数整体稳定,贬值主要源自美元的强势;
    
    2)但从政策主张来看,“强美元弱人民币”或非特朗普所愿;
    
    3)参考与特朗普经历、政见相似的里根总统,其曾通过广场协议促使日元大幅升值;
    
    4)若明年1月20日特朗普上任后对人民币贬值施压,可能限制我国货币政策的宽松空间,对金融市场估值产生影响。
    
    特朗普当选美国第45任总统后,近期美元出现大幅升值突破100,人民币贬值幅度较大,16日美元兑在岸人民币汇率逼近6.88,美元兑离岸人民币汇率超过6.89,对此我们认为:
    
    人民币贬值的背后:美元强势+市场稳定
    
    伴随着近期美元的升值,人民币汇率出现较大的贬值压力,16日晚逼近6.88,达到2008年以来的最高水平。在美元兑人民币汇率大幅贬值的背后,盯住一篮子货币的人民币汇率指数却仍然保持整体稳定,与11月8日特朗普当选、美元开始攀升时相比,人民币指数反而上涨了约0.8%。这说明本轮人民币快速贬值的主要原因来自于美元近期的强势。
    
    一方面,我们看到资本市场对于人民币贬值的反应相对有限;另一方面,与以往几次贬值相比,一个特殊的现象在于,此前人民币贬值通常伴随着人民币交易量的大幅上升,但11月的快速贬值却伴随着交易量的快速回落,这或许是接近均衡水平的体现,也可能是预期稳定的情况下,央行放松干预力度的一个征兆。
    
    事实上,在全球“抢需求”的时代,人民币汇率的适度贬值虽然蚕食投资收益,但对经济并非坏事。但问题在于,对于本次人民币贬值的源头——美国,美元的强势是其希望见到的吗?
    
    放人民币贬值,特朗普能答应吗?
    放人民币贬值,特朗普能答应吗?

    里根与特朗普,似曾相识的政策组合
    
    本次美元的急升伴随着特朗普的总统当选,但从其竞选纲领“减税”+“财政”+“贸易保护”的政策组合来看,特朗普曾多次强调抗议中国、日本所谓“对汇率的操纵”,希望将中国列入汇率操纵国的名单,这表示“强美元弱人民币”的格局或非下一任美国总统所希望见到的。
    
    一个有趣的事实是,同样作为逆转获胜的共和党总统,里根与特朗普在经历和政见方面有着颇多相似之处,比如里根曾是从影超过20年的好莱坞演员(特朗普也是娱乐红人),70岁左右的两人同样在舆论不看好的情况下逆转击败了民主党的传统政治家;比如两者都强调“减税”、降低居民和企业的税负,并将削减财政开支。而里根总统任职期间的一个重要决策就是通过“广场协议”促使日元大幅升值,成功激发美国自身的经济潜力,而日本则因为货币升值带来的产业空心化陷入“失去的二十年”。因此,过于强势的美元和偏弱的人民币,对于特朗普来说可能并非一个理想的组合。
    
    一季度货币政策空间或受限制
    
    由于2017年1月20日才是特朗普正式上任总统的日期,其政策的真正落地仍需一段时间。而由于换汇等制度原因,岁末年初也是人民币内生贬值压力最大的时期。期权等金融市场均指向这段时期的汇率市场波动可能放大。
    
    另一个值得注意的问题在于,随着12月美联储加息的市场预期已接近100%,以及近期美国通胀预期的快速回升,美国10年期国债收益率已达到2.27%,中国与美国10年期国债的利差仅剩0.62%,几乎达到2011年以来的最低水平。如果明年1月20日特朗普上任后对人民币的贬值施加压力,以此作为一个谈判的筹码,可能限制中国货币政策潜在的宽松空间,而进一步可能对明年1季度后期的经济和金融市场估值带来压力。
    
    放人民币贬值,特朗普能答应吗?
    放人民币贬值,特朗普能答应吗?

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2340057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:流出的人民币都去哪了? (图)
·专访:伦敦金融城主席谈人民币国际化 (图)
·何清涟:人民币汇率管控依旧 国际风评有变 (图)
·人民币打响“保卫战”:揭秘当局封堵资金外逸手法
·人民币政策背后的木马战略和全球目标 (图)
·香港建筑工人月薪最高近14万人民币 为什么? (图)
·人民币贬值会超过你的预期
·人民币入篮,国际社会已经承认毛泽东代表正义
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·惊悚!再别以为人民币崩盘和你我无关
·热帖:人民币要贬值20% 甚至40%? (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(下)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(中) (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(上) (图)
·秦伟平:人民币暴跌背后的秘密
·英国若退欧将影响人民币国际化进程
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·人民币喊话:美元霸权时代已过
·人民币大升值?你被骗了
·韓人:大量伪造人民币的朝鲜神秘机构39室
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·2016双十一购物节 已成交920亿元人民币 (图)
·山东破获成品油走私进境案 案值达2亿元人民币
·中国九个月查获56处地下钱庄涉资万亿人民币 (图)
·视频:黄菊上海墓园占地10亩价值6亿人民币
·李克强重磅宣布 纽约设人民币清算行
·中国民众的毛泽东热: 更爱百元人民币大钞 (图)
·中国远洋上半年净亏损72.1亿元人民币
·土豪陈光标公司搜出170多假公章 涉金额超3亿人民币 (图)
·中国央行驳斥媒体关于中国故意使人民币贬值报道
·独家:中共军队落实加薪 师长月薪逾三万元人民币 (图)
·中共军队落实加薪 师长月薪逾三万元人民币
·迪士尼开张下雨 汪洋说下的是美元和人民币
·上海迪士尼雨中开幕 汪洋称“下的是美元人民币” (图)
·周永康保健医生跳楼自杀 传涉案达10亿人民币 (图)
·中晋老板承认诈骗 涉案资金接近400亿元人民币
·大陆88部级单位晒三公预算 总额减约1.3亿人民币 (图)
·东北特钢再现10亿人民币超短融违约 (图)
·罗杰斯:不信做空观点已囤人民币 希望在扬州买房 (图)
·中国商务部称不存在人民币持续贬值的基础
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。