页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:川普勒索了全世界
(博讯北京时间2016年11月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    美国总统大选落幕,商人出身的川普不按常理出牌抓住美国底层民众的需求而当选,有道是:“乱拳打死老师傅”在川普怪招迭出面前政坛老手希拉里不得不黯然离场。那么川普上任之后将有何作为呢?笔者认为上任后的川普会打着“美国利益优先”的旗号狠狠的勒索全世界一把。
    

    一、 川普的对外经济政策
    
    川普认为贸易全球化严重伤害了美国的利益,所以为了维护美国的自身利益而不惜以退出全球自由贸易体系相要挟。川普声称如果加拿大、墨西哥不修改“北美自由贸易区”的相关条款那么美国将退出“北美自由贸易区”,真是“亲兄弟明算账”商人川普为了经济利益不惜与最亲密的两个小伙伴翻脸,估计加、墨两国政府虽心不甘、情不愿但在川普的淫威之下也得乖乖就范。
    
    对于全球最大的贸易体系“世界贸易组织”川普也表示强烈的不满,估计川普当政之后不会再遵守“世界贸易组织”一些重要条款而是更加频繁的动用美国国内的“301条款”来惩罚贸易对手。
    
    至于奥巴马任内强推的“TPP”也只能胎死腹中了。
    
    二、 川普的对外军事政策
    
    自“二战”结束以来美国成为世界头号强国,美国也自然而然的担负起“世界警察”的角色。说实话美国在这个岗位之上真是费力不讨好,美国既要出钱、出枪、出人承担巨大的流血牺牲而且还饱受诟病,所以这次川普干脆使美国从“世界警察”岗位上退休转而充任“私家保镖”的角色。川普已然向“北约”诸盟友和日、韩两国发出警告,川普告诉这些国家如果不增加防卫预算,不重新分配防卫费比例美国就撂挑子不干了。估计这些国家最终不得不掏腰包。
    
    三、 川普的移民政策
    
    川普出于对国内的就业、安全因素的考虑要收紧移民政策,因为每年大量的墨西哥非法移民抢夺了美国人的工作,而移民美国的穆斯林人口中又隐藏着许多“吃美国饭砸美国锅”的恐怖分子,所以川普要在美、墨边境修建“隔离墙”来阻止墨西哥非法移民的进入,而对穆斯林移民则完全禁止。
    
    有人说川普的移民政策也会对中国想要移民美国的人造成很大困难,笔者认为这个不大可能,因为中国能够到美国的人基本都是非富即贵的精英阶层,商人川普跟谁过不去也不会跟钱过不去的,川普会对想要移民美国的中国人网开一面的。
    
    四、 川普对中国的政策
    
    川普在竞选时对中国大加挞伐,声称:“要把中国列入‘汇率操纵国’的名单,要对中国输美商品征收45%的关税,要让中国对美贸易顺差为零”。川普这些表态也是中国国内一些民主人士支持他的主要原因,他们认为川普这些政策点中了中国的执政者——中共的“死穴”,他们认为如果中国对美贸易顺差为零就会使中国经济坍塌,如果中国经济坍塌就会使中共的统治坍塌,但笔者认为这种观点真是有些幼稚可笑了。
    
    首先说货币汇率问题,川普执政后要实行一些经济强刺激计划,他要取消美国国内开采石油、页岩气等能源的限制,他要大量投资美国国内的基础设施,如果这些强刺激投资实施那么美国已经淘汰的一些高污染、高耗能如钢铁、水泥、建材等产业就会死灰复燃,美国经济会出现“过热”现象,“量化宽松”政策还会持续,美元会继续贬值,如果美元贬值那么人民币会相应的升值,最起码人民币对美元的的比价贬值的速度将下降。
    
    再说说贸易顺差问题,川普要重振美国的制造业来增加美国的就业人口,但这些制造业大多是低端的,由于美国劳动力价格居高不下生产出的商品必然没有价格优势,那么为了使美国的商品能够卖出去就必须搞“贸易壁垒”,但这仅仅针对中国是远远不够的。因为中国近些年来劳动力价格也在节节攀升,许多低端产业已经转移到东南亚等国家,如果限制中国商品进入那么其他国家的商品就会乘虚而入,到头来川普的如意算盘还是会落空的。而且让美国人只消费美国货而且还是昂贵的美国货也十分的不现实,与美国人自由的天性是相违背的。
    
    再者,美国其他产业也吸引了大量就业人口,如金融业、零售业、物流业、航空业、航运业、文化产业和农业,这些产业都依靠全球自由贸易而发展生存,如果川普为了制造业而大打一场世界贸易大战那么美国其他产业就会产生大量失业人口,这样对川普来讲的得不偿失的,精明的川普是不会想不到这一点的。
    
    五、 乌克兰、台湾是川普新政策最大的受害者
    
    要问谁是川普新政策的受害者那么非乌克兰、台湾莫属,这两个国家和地区可以说是一对难兄难弟。他们都面临着一个对自己馋涎欲滴、虎视眈眈的强大恶邻,更悲催的是他们既惹不起又逃不掉,以前好歹有个“世界警察”的美国来保护可是现在“世界警察”要辞职使他们一下陷入孤立无助的境地。“北约”国家和日、韩还可以花钱保平安,可乌克兰、台湾就是花钱也买不来平安(因为工作环境太凶险,山姆大叔不值得为俩钱不远万里为他们来拼命),尤其是台湾最为尴尬,因为他极有可能被川普当做与中共讨价还价的筹码,如果中共开出价码合适台湾有可能被川普出卖给中共。
    
    总之,川普这回结结实实的勒索敲诈了一把全世界,笔者认为对其自由世界的盟友会很有效果,但对中、俄这样的对手却不会产生什么效果。
    
    作者:华颇 2016-11-13于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4640318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·触目惊心 川普最可怕的地方是 (图)
·川普当选是华人的不幸 文革红卫兵胜利
·伟哉!川普 /施卫江
·刘东:穷人为何挺川普?他学习了共产党!
·安格乐:川普并没有取胜于美国的大多数人
·郭宝胜:川普当选总统与美国基督教
·美国各大媒体失算、或是失职? 闻史哲:川普的胜利
·川普上台的感悟 对中国的影响 /汉评
·郭宝胜推特论川普胜选言论集
·川普赢了:19个逆袭希拉里的真相 (图)
·博讯时评:“淫秽”草根川普何以能战胜老牌政治家 (图)
·川普大势已去 未来4年中美博弈很精彩 (图)
·希拉里政治正确纵容穆斯林恐怖分子,华人请投川普一票!/曾节明
·川普将以胜利而让此次大选成为经典
·曹长青:川普损国家形象
·高学历华裔美国女精英力挺川普 (图)
·这样看 川普与丘吉尔太像了
·唐路:川普的言论行为背离普世价值 (图)
·川普为了美国这么拼,值得吗?
·川普一定大幅领先 希拉里毫无胜算
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。