页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

触目惊心 川普最可怕的地方是
(博讯北京时间2016年11月13日 转载)
    
    来源:纵览中国 作者:假装在纽约
    
    触目惊心 川普最可怕的地方是
    
    这一期《纽约客》杂志的封面,是一堵墙。
    
    说到川普当选总统,有一种流行的观点认为,不必过度担忧。因为在美国三权分立的制度下,总统的权力在很大程度上受到制约,不可能任意胡来。
    
    这种说法当然是有道理的,谁当总统美国也不可能大乱。而且,不幸中的万幸是,再烂的总统,不出四年、最多八年,就会被选下去。这就是为什么有那句话,“民主不是最好的选择,它只是所有的选择里最不坏的那一种”。
    
    但认为选谁当总统都无所谓的想法,仍然是书呆子气的过分乐观,因为这种想法只考虑到了制度,却忽略了更重要的一个因素:
    
    人心。
    
    当一个满嘴污言秽语和仇恨言论的人当上了总统,当他每天趾高气扬地出现在电视上、报纸上,他的言行,不可能不对这个社会的其他人形成示范效应。即使成年人也很难不受到影响,而对还在上小学、上中学的未成年人来说,更不可避免地会在无形中把他当成榜样。
    
    这就是川普最可怕的地方。他的可怕,不是他的政策主张有多不现实,不是他的执政经验有多稀缺,不是他的言行有多可笑,不在于他“全球气候变暖是中国捏造的骗局”之类的言论有多愚蠢。
    
    他最可怕的地方,在于他在人们的心中,从此种下了仇恨的种子。
    
    然后,仇恨会生根,萌芽,拼命疯长。
    
    不必举太多的例子,想想我们自己生活中人际交往的经验就知道了。当我们恨一个人的时候,往往也会被对方同样仇恨,甚至加倍怨恨。然后恨意就会相互交织,直至反目成仇。除非其中一方有过人的度量和智慧,这仇恨的死结就永远也打不开了。
    
    两个人之间发生这样的龃龉很正常,因为每个人既有仇敌,也有朋友。
    
    但是当这样的仇恨,被施加在以某个标签定义的一群人身上时,事情就变得很恐怖了。在最极端的情况下,就是希特勒对犹太人的仇视。
    
    而仇恨最难解的地方在于,它无法用法律制约,无法禁止,它存在于人心。
    
    抢劫杀人,会被警察抓、会被关进监狱,除非社会彻底失控,否则不会出现人人互相仇杀的情形。但仇恨会,会感染,会传播,会占领每一个人的心,会激发恐惧,会催生更多的仇恨。
    
    然后,永无宁日。
    
    这样的效应不是危言耸听,它已经出现了。10月份的时候,《纽约时报》都市版的一个华裔编辑 Michael Luo 带着孩子在路上走,就被一个白人女性呵斥:滚回中国去 (Go back to China).
    
    Michael Luo 出生在美国,从小在美国长大,他说英语,他是美国人,他在中国没有家。如果所有的白人都像那个女性一样认为他应该滚回中国,那所有的华裔在美国都将重新沦为二等公民,美国将重新回到暗无天日的排华时代。
    
    大选之后,这样的事情,变得更加普遍。推特上有人收集了川普当选之后全美各地网友自述的所遭遇到的种族歧视的经历,做了一个题为”Day 1 In Trump’s America”(川普的美国,第一天)的合集。
    
    一条一条读下来,触目惊心。
    
    “今天早上在加油站,有一群人拦住我对我说,你该滚出这个国家了。”
    
    “洛杉矶街头,有人对我女朋友的拉丁裔同事说,从哪来就滚回哪儿去。”
    
    “早餐的时候,(我看到)几个孩子在嘲笑拉丁裔孩子。他们还在体育馆里嚷着,要开始修墙。”
    
    “这个白人男孩说我是黑鬼,应该去摘棉花。”
    
    我不想再摘抄下去了。
    
    很多中国人嘲笑美国人的政治正确,认为是反应过激,那是因为他们不了解,种族问题在美国曾经是何等严重,美国人曾经有过怎样的切肤之痛——要知道,种族隔离也不过就是几十年前的事;在1960年代,黑人还不被允许和白人上同一所学校,在公共汽车上要给白人让座。那可比中国人的地域歧视要严重得多,可怕得多。
    
    触目惊心 川普最可怕的地方是


    即使今天,种族问题仍然是美国最大的政治问题和社会问题。但美国人在过去几十年辛辛苦苦建立起来了一套政治正确的言论规范,即使虚伪,即使很多人并非真心实意,即使让人不舒服,即使经常演变成过度政治正确而造成束缚,但它是美国社会走向正常的唯一途径。
    
    但现在,川普把这一切都打破了。潘多拉的魔盒打开,魔鬼已经被释放了出来。
    
    人和人之间,族群和族群之间,从此将进入仇恨和对抗的新时代。
    
    支持川普的人说他是真小人,希拉里是伪君子,不知道从什么时候开始,很多人相信真小人比伪君子更可爱。
    
    但真的是这样吗?设想有一个派对,伪君子会虚伪地和所有人打招呼,他伪善的微笑让人心生反感,但至少他不会造成任何破坏。因为伪君子懂分寸,守规则,要脸面,可预见。
    
    而真小人呢?他会指着这个破口大骂,让那个滚出房间,你甚至不知道他下一步会做出什么惊人的举动,因为他不守章法,无法预测。整个派对闹得鸡犬不宁,所有人只好不欢而散。
    
    在真小人和伪君子之间,我宁愿选择和伪君子共处。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1900239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普当选是华人的不幸 文革红卫兵胜利
·伟哉!川普 /施卫江
·刘东:穷人为何挺川普?他学习了共产党!
·安格乐:川普并没有取胜于美国的大多数人
·郭宝胜:川普当选总统与美国基督教
·美国各大媒体失算、或是失职? 闻史哲:川普的胜利
·川普上台的感悟 对中国的影响 /汉评
·郭宝胜推特论川普胜选言论集
·川普赢了:19个逆袭希拉里的真相 (图)
·博讯时评:“淫秽”草根川普何以能战胜老牌政治家 (图)
·川普大势已去 未来4年中美博弈很精彩 (图)
·希拉里政治正确纵容穆斯林恐怖分子,华人请投川普一票!/曾节明
·川普将以胜利而让此次大选成为经典
·曹长青:川普损国家形象
·高学历华裔美国女精英力挺川普 (图)
·这样看 川普与丘吉尔太像了
·唐路:川普的言论行为背离普世价值 (图)
·川普为了美国这么拼,值得吗?
·川普一定大幅领先 希拉里毫无胜算
·金三胖,普京,最支持川普
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。