页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港学者分析认为“释法”将催化本土和港独思潮
(博讯北京时间2016年11月07日 综合报道)
    
    香港学者分析认为“释法”将催化本土和港独思潮

(人大释法引发部分港人激烈抗议。VOA)
    
    在香港引发强烈反响的人大常委会对的内容,中国全国人大常委会星期一上午全票通过并公布了对香港基本法第104条有关宣誓条例法律解释后,有香港学者表示,释法将进一步激化本土和港独思潮。
    
    美国之音报道,人大常委会11月7日通过的、自香港97回归以来的第5次对基本法释法的文本订明,宣誓必须真诚、庄重、准确、完整;拒绝宣誓即丧失就任公职资格;宣誓不准确、不真诚、不庄重,属于拒绝宣誓;拒绝宣誓者不可重新安排宣誓;监誓人有权裁定宣誓有效或无效;发假誓及宣誓后违誓言须承担法律责任。
    
    全国人大常委会副秘书长李飞在周一上午的记者会上表示,香港有候任立法会议员,利用宣誓从事分裂国家活动,中央对打击港独绝不手软。
    
    国务院港澳办回应称,释法表明,中央政府反对港独的坚定决心和意志,绝不允许港独分子进入特区的政权机关。而中联办则强调,释法有利于维护国家安全,打击和遏制港独势力,有利于确保一国两制在香港的实践不走样、不变形。
    
    香港特首梁振英星期一中午率港府主要官员出席记者会时表示,特区政府支持人大常委会释法,并会全面切实执行,因为分裂国家的主张必须遏止。梁振英还称,相信宣誓事件会令中央认为23条立法有现实意义。
    
    曾几次对媒体称相信宣誓风波案可在香港司法系统内解决的律政司司长袁国强表示,现在仍然这么想,但有信心人大释法不会影响香港的司法独立。
    
    亲中的全国港澳研究会副会长刘兆佳在出席港台节目时表示,根据人大释法内容,青年新政的梁颂恒和游蕙祯首次宣誓时,不是以庄严方式进行,相信法院处理港府提出的司法覆核案时,按照释法内容,宣告两人失去议员资格。
    
    刘兆佳预计,至于已完成第二次宣誓的另外两位非建制派议员刘小丽和姚松炎,如果有机会被成功司法覆核,议员资格可能也会受到影响。
    
    立场亲中的港大法学院教授、基本法委员会委员陈弘毅表示,人大释法是基于非常特殊和罕有情况下进行,有主张港独人士进入立法会,中央认为已超越一国两制的底线。

不过,民主派的公民党周一下午发表声明,指人大释法以牺牲香港法治精神及司法独立,去处理政治问题,不但输了港人对一国两制信心,也输掉对中央治港方针信心。公民党议员杨岳桥大律师重申,宣誓风波本可在香港法院处理,人大释法令港人对制度信心尽失。
    
    法律界立法会议员、公民党的郭荣铿批评,基本法104条条文简单,人大对“依法”2字大造文章,变相解释香港法例,影响现有明文规定的法例。郭荣铿强调,释法不应延伸及解释现有法例,认为人大通过释法,掩饰政治目的。
    
    香港独立评论人协会召集人、浸会大学新闻系高级讲师吕秉权星期一对美国之音表示,释法的启动程序、内容之详细都违反了基本法,而在香港法院审理相关案件过程中释法,更是不尊重香港的司法制度。
    
    他说:“由人大主动释法,明显违反基本法。而有一些香港的法律学者都说,不是释法那么简单,等于是修改基本法一样,对有关宣誓可以说是巨细无未地列出来。还有释法的时间非常不尊重香港的法院,可以说是干预了我们香港的司法独立,也是严重破坏了我们一国两制。”

另外,民主党立法会党团星期一下午也发表声明,批评人大释法,具体规定了对各级公职人员的宣誓要求。民主党重申反对港独,也不认同梁颂恒和游惠桢宣誓时所用的侮辱性字句,但人大变相解释香港法律,削弱了本地立法机关通过和修改法例的角色,间接收回部分自治权,严重打击港人和国际社会对一国两制的信心,批评这次释法后果是历来最严重。
    
    前公民党立法会议员、资深大律师汤家骅星期一在有线电视点评释法时表示,释法观感上有负面影响,令人感到中央不信任香港司法制度,但释法内容涵盖范畴不算太广泛。
    
    此外,由汤家骅创办的温和中间派政党“民主思路”则发表声明,对释法表示失望和遗憾,认为香港有健全和可信的司法体制,清晰周全的法律处理宣誓事件,绝对有足够能力维护国家主权和议会尊严及合法性。
    
    民主思路还表示,两位议员宣誓所引起的争议已进入司法程序,完成初审结案陈词,人大常委会应尊重基本法,容许香港法庭先自行解决争议,此时以释法介入争议,是缺乏对香港司法程序的尊重,更有不信任香港法官之嫌。
    
    香港民阵星期天下午发起有几十个政党和团体参与、一万多人参加的反释法大游行,而更有数千人在几个政党号召下,前往中联办抗议,其间爆发与警方推撞铁马,甚至占据中联办附近主要路口5、6个小时,令交通瘫痪的情况。在与警方冲突和警方清场过程中,数以百计的示威者齐声高呼“香港独立”,更是近年示威抗议中首次出现。
    
    曾任资深中国报道记者的吕秉权表示,相信人大这次释法会进一步催化尤其是年轻一代的本土和港独意识。
    
    他说:“大家以前还相信,北京会有一定的约束,不会彻底地干涉和破坏香港的法治,这次释法之后,我肯定会有一个很恶劣的后果,就是香港人越来越难以人心回归。粗暴的干涉更是撕破自己真正的面目,年轻一代会更加离心。本土,甚至是港独思潮呀,将会推到一个更危险的地步。”
    
    本土派青年新政当选议员梁颂恒和游蕙祯10月12日在立法会宣誓时的言行,诱发此次释法风波。当时,两人展示“香港不是中国”的英文横幅,且将英文China,读成Chee-na,发音接近“支那”。而游蕙祯还用了疑似英语脏字。两人有争议的宣誓被立法会主席梁君彦裁定无效,但允许再次宣誓,后又改变裁决。不过,两人至今无法宣誓。港府还向高等法院提出司法覆核,要求悬空两人的议席。
    
    据港媒报道,非建制派普遍反对人大释法,认为损害香港法治。尽管有建制派人士对释法有所保留,但释法明确后,则普遍表态支持,且有人推断释法同时可处理参选资格的选举呈请问题。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3651934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林忌:释法野蛮毁灭法治 任意窜改胡乱加减
·高洪明:反对释法港人自由,释法效力不容置疑!
·高洪明:人大释法与保护港独言论自由及处置港独行为
·大陆专家释法:白恩培不能保外就医,一辈子在监狱里了 (图)
·李平:修宪释法随党所欲修法不知天高地厚?
·林行止:释法夺权摆布港是 一党两制傀儡登台
·中央政法委出台释法指导意见违宪违法/高洪明
·陈维健:“两院”网络诽谤释法是非法之法
·湘潭司法局:司法部或越权释法 其不具法律解释权 (图)
·中国“两高”释法刑事赔偿 念斌案索赔被驳回 (图)
·最高检:对影响广泛或争议较大案件进行释法说理
·火墙内外: 两高释法规 大V变小鬼
·牟传珩:中国法制进入最荒唐的时代——“两高”释法令世界错愕、侧目
博客、论坛推荐文章:
  • 中国式社会主义军事管理全球开花
  • 什么是坏政府
  • 紀念抗日名將胡宗南逝世44週年
  • 狗比狼更凶残
  • 大陆网军抹黑香港示威者 推特和脸书暂停大量中国帐号
  • 涓浗璐㈠瘜閮芥槸鍊熸潵鐨
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 假新闻创造历史
  • 没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 天才不是勤奋可以达到的境界
  • 维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】空间
  • 台湾小小妮恨鐵不成鋼
  • 张杰博闻弹棉花与弹钢琴的悲歌
  • 谢选骏川普自己给自己降息
  • 张杰博闻女和尚
  • 台湾小小妮微中子
  • 张杰博闻中共组织部不简单选贤任能无官不贪
  • 谢选骏病猫治国——不得善终的国家才选择独裁制度
  • 台湾小小妮230
  • 少不丁井水不犯河水,河水必犯井水
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭能平息風波嗎?
  • 台湾小小妮一群白內障
  • 谢选骏川普自己给自己减税
  • 百家争鸣港奸伪警察8.24重开镇压的启
  • 生命禅院【禅院百科】时间
  • 谢选骏中美三个联合公报过时了——南朝势力的杰作
  • 台湾小小妮政治癱瘓
    论坛最新文章:
  • 巴黎解放75周年狂欢 巴黎街头再现当年
  • G7峰会暴力示威者遭水炮催泪弹 法警拘38人
  • 8.25遭瓦斯水炮 香港示威者背水一战抵抗蚕食
  • 新加坡居住正义启发香港破解政经矛盾
  • 央视没了“暴动”新闻 人民日报称“我的香港朋友”
  • 示威“翻转”九龙警射催泪弹惹更多“拖鞋革命”
  • 持五星旗人士包围香港电台见记者就骂就打
  • 澳门1人“选”特首贺一诚零意外当选
  • 流亡孟加拉国20万罗兴亚难民举行纪念活动
  • 金正恩亲临现场监督朝鲜火箭试射活动
  • 以色列空袭叙利亚境内伊朗目标
  • 韩国在独岛举行军演 日本对此提出抗议
  • 成都秋雨教会长老李英强保释后被遣返湖北
  • 中国爆非洲猪瘟但需求未减 法国养猪业获益
  • 非洲5国和印度应邀参加G7峰会
  • 亚马逊大火:马克龙3条建议
  • 英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。