页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:左打立法右打司法 狼英要毁了香港
(博讯北京时间2016年11月07日 转载)
    更多文章请看专栏
    李平更多文章请看李平专栏
     特首梁振英昨日首度公开表明,不排除就梁颂恒及游蕙祯宣誓事件提请全国人大释法。这一方面证明他明知自己提出的司法复核并无胜算,图穷匕现,早已预谋靠释法的政治手段解决,另一方面更是对即将开庭的司法复核案的干扰,输打赢要,无异于对法官的威胁。先提司法复核干预立法会运作,再提人大释法干扰法院聆讯,狼英为达个人政治目的,接连出手摧残香港法治,对其恶行最贴切的形容词就是狼心狗行这一成语。

    
    加插释法侮辱法院人大
    
    对于梁颂恒及游蕙祯宣誓事件,宣布参选行政长官的退休法官胡国兴日前拒绝就其中是非置评,以免构成藐视法庭。但他清楚表明,对梁振英作为原告提出司法复核“睇唔到任何理由”、“由行政首长去告立法首长,好不好睇”。这种委婉的批评,显然并未为梁振英接纳,梁振英反而变本加厉,抛出提请全国人大释法的撒手锏。
    
    梁颂恒及游蕙祯的言行是否构成辱华、是否违法是一回事,能不能循香港的行政程序、司法程序去处理则是另一回事。梁君彦可以自掴嘴巴收回准许梁颂恒、游蕙祯再宣誓的裁决,亲共议员可以听命中共的吹鸡制造流会,梁振英政府可以借司法打立法、打不过就叫“阿爷”出手,香港的民主、法治,于今何在?一国两制、港人治港的原则,于今何在?
    
    尤有甚者,政府还放风称,全国人大常委会将在3日(周四)司法复核案开审的第一日就作出释法。正在北京举行的十二届全国人大常委会第二十四次会议,会期是10月31日至11月7日,在公布的23项议程中并无就香港议员宣誓释法,如果真的临时加插释法,不只是把香港法院当摆设,也是把全国人大常委会当作橡皮图章,对香港法院、全国人大常委会都是侮辱。
    
    中共官媒《环球时报》昨日发表文章,宣称梁颂恒、游蕙祯展示港独立场,宣誓时的辱国言行是故意而为,带有明显的违法性,《基本法》只保护拥护《基本法》的人,绝不可能保护反对《基本法》的人。文章还强调,全国人大常委会对香港特别行政区行使自治权所产生的各种纠纷和争议,有通过解释《基本法》来最终有效解决问题的权力。
    
    不择手段满足中共要求
    
    谁不知全国人大常委会有权释法?问题在于《基本法》第一百五十八条规定,提请全国人大释法的应是香港终审法院,但过往提请释法多为特区政府或全国人大常委会主动释法,早已破坏了释法机制。中共官媒的文章,与其说是为梁振英政府撑腰,不如说是对梁振英政府指手划脚。而香港自有一帮亲共人士闻鸡起舞,不只支持释法,还发表声明要梁颂恒、游蕙祯“滚出中华人民共和国领土”、“人人愤而诛之”。请问,香港法例何章何条可以要民选议员滚出中国领土?如此把中共的批斗政治引入香港,摧残香港法治,就不怕来日反噬自身?
    
    香港下任特首的选战已由胡国兴揭开帷幕,又有曾俊华、叶刘淑仪、陈德霖等人虎视眈眈,原本已众叛亲离的梁振英如今更是四面楚歌。律政司司长袁国强昨日亦未附和梁振英,而是重申:“我哋法院,法官绝对可以系公平公正好有尊严咁去解决呢个事情,呢个睇法冇改变。”
    
    梁振英为达连任目的已是不择手段,肆意践踏香港立法、司法机构,肆意践踏民意,以满足某些中共官员的口味和要求。但天理昭昭,只要港人不放弃抗争,哪怕立法、司法一时受压,总有云开雾散之日,香港的民主、法治不会为梁振英陪葬,香港不会为梁振英陪葬。
    
    ——转自《苹果日报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3151411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平安:打破两岸僵局的关键
·李平:一国原则变成欺凌台港工具
·李平:是港人辱客 还是特首辱民?
·李平:习李出巡 为什么舆情反差大?
·李平:梁振英再扩大港独讨论空间
·李平:遗失的不是行李 是真相是道德
·李平:27年前的四二六社论和党禁的阴霾
·李平:公职王习近平的雅量
·李平:「国家」的极端替代词 中共还是香港?
·李平:明报鼓动中文媒体姓党 莫让梁振英窃笑
·李平:中共分赃式反腐接受善意批评吗?
·李平:保安乌云笼罩 张德江访港难期待
·李平:霸王条款:香港怕偷渡 台湾怕引渡
·李平:姓党?香港在强化 台湾在削弱
·李平:习近平、梁振英斗公关
·李平:尽论中国:离岸 离心 分离
·李平:行李门是中国飞行特权制的突破口
·李平:谁在让梁特之耻变香港之耻?
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·李平:金融中心?非法集资中心?
·李平: 中共港澳办炮打中联办 透露中共权斗 (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 巴黎解放75周年狂欢 巴黎街头再现当年
  • G7峰会暴力示威者遭水炮催泪弹 法警拘38人
  • 8.25遭瓦斯水炮 香港示威者背水一战抵抗蚕食
  • 新加坡居住正义启发香港破解政经矛盾
  • 央视没了“暴动”新闻 人民日报称“我的香港朋友”
  • 示威“翻转”九龙警射催泪弹惹更多“拖鞋革命”
  • 持五星旗人士包围香港电台见记者就骂就打
  • 澳门1人“选”特首贺一诚零意外当选
  • 流亡孟加拉国20万罗兴亚难民举行纪念活动
  • 金正恩亲临现场监督朝鲜火箭试射活动
  • 以色列空袭叙利亚境内伊朗目标
  • 韩国在独岛举行军演 日本对此提出抗议
  • 成都秋雨教会长老李英强保释后被遣返湖北
  • 中国爆非洲猪瘟但需求未减 法国养猪业获益
  • 非洲5国和印度应邀参加G7峰会
  • 亚马逊大火:马克龙3条建议
  • 英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。