页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁
(博讯北京时间2016年10月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    作者:王宁
    
    总是清晰的感到,被媒体发表的昔日天安门民主运动领袖之一的王丹博士的谈话很缺原则,但是他毕竟是公众人物,他说什么媒体都照登,自然对一些不太明白的人产生误导。
    
    这两天王丹博士又在香港独立问题上开了尊口,说什么香港独立“缺乏现实基础”,”逻辑不通”,等等很无聊的言论,和所谓的“领袖”的身份大相径庭。在此希望王丹博士好好想一想,当初只有719平方公里的新加坡就能够从大过500倍的马来西亚(33万多平方公里)独立出去,而人口一直超过新加坡200万且地域要远远大于新加坡的香港(1104平方公里)为什么就没有独立的基础?1997年前的香港不是一直独立于中华人民共和国的嘛!那时香港根本不是依靠中国就很繁荣了。况且现在进行的是香港独立的运动,不是现在香港就要独立了。香港独立运动是太现实不过了,也非常的有必要。对中共暴政的运动不是太多了,而是太太太少了。香港人更善于做,而不是说。所以,香港独立运动需要的是大力支持和鼓励,这是任何具有眼光的正义人士所做的事情。
    
    香港独立是个港人被中共逼的形成的爱港信念、港民的热情和民主与人权运动的集合体,这些走在香港独立运动前锋的人,就好像当年天安门广场上那些爱国青年和市民一样,他们的激情肯定是应该鼓励的和传承的。因为他们要铲除旧的和恶的东西,实现一个为人民谋福祉的理想的先进国度。没有这些理想,世界不会有今天吧?
    
    当一同和那些勇敢与挚诚的年轻人睡在金钟香港政府前的大马路上时,一天天与他们的靠近与促膝恳谈,一天天就增长着对雨伞革命的认知和对香港人民的深度同情与理解。也许就如同1989年睡在天安门广场一样的心情。经过近80个日日夜夜的抗争与生活的现场,再经历了香港占中被连夜暴力清场的人,内心都是愤恨与悲哀。清场的次日再次站在金钟那里的海富过街桥上,那泪水是从心里往外涌,那个心痛、难受与愤懑啊!
    
    
王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁
    图片:2014年10月26日始的香港雨伞革命中金钟大路上抗议的人潮。TheNewsLens《关键评论》图片
    
    如果王丹博士还是认同民主与人权乃为当今全世界最为宝贵的政治价值的话,那香港独立与否、台湾独立与否,都是要那里的人民说YES或者NO,全民公决是民主社会决定重大国家议题的唯一的好方法。不是任何人说有没有“现实基础”的问题。王丹博士当然有自己的个人观点的权利,但是作为一个公众人物说不到点子上最好是免开尊口。避免影响了那么热情挚焯的情绪,造成悲观感受,实为专制暴政扬了言。
    
    中华民国(台湾)更是需要按照法理和联合国的定义把中华民国重新画界独立起来,修改宪法和国旗是势在必行,最迟不超过六年完成。按照美国人的意志和中国人的脸色,台湾就永远永远是个无家可归的孤儿。想当初陈水扁时代的8年,那是极为无聊的与对岸打口水战和外交战,浪费了巨大的资源与时间,没有使台湾形成法理上和政治上独立的国家,那才是陈水扁当了8年总统犯的最大的罪。
    
    今天的王丹是博士是教授,和昔日天安门民主运动的主要领袖之一已不是一个人。因为自从1989年北京或者说以北京为领导和中心的全中国民主运动被以邓小平为首的血腥大屠杀镇压后,王丹坐了中共的监牢,后来又被美国等西方营救抵达美国的这20多年里,王丹就是两个字与他同行:“学”“书”。除了在美国哈佛大学读书就是这些年在台湾的大学里教书,他再毫无是运动人士可言,因为运动是做出来的,不是在大学里学或者教出来的。但是,王丹博士一开金口,众媒体就发表,无疑会带来影响。这次他就香港独立运动的言论是出奇的消极和悲观,实为颟顸之思,更重要的是远远偏离了民主与人权的思维原则。请再不要向媒体随便张开那金口了!
    
    (作者简介:王宁先生是纽西兰国会记者团俱乐部成员16年。前新西兰《首都华文报》、《新假日》杂志和英文《纽西兰亚洲》报的社长兼总编。“纽西兰亚洲”电视节目总编兼制片人。现为澳洲《地方华文报》总编兼记者。看地方华文报请登录谷歌:澳洲地方亚洲传媒(LocalMediaAsia.com)
    
    联络王宁先生:[email protected]

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1560248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中华民国(台湾)105岁随笔 /王宁
·宣藏人戴共匪头像显习近平小人之心/王宁
·马习会 小人会/王宁 (图)
·我和她两个人都疯了吗?/王宁 (图)
·建中立国的蒙古:土地要不来,蒙人可回来统一/王宁 (图)
·王宁:蒙古成中立国对内蒙古的影响/
·王宁:铲除国奸连战和大佬文化国民党才能再生 (图)
·诺奖在中国走红和备受尊崇是为刘晓波开路/王宁 (图)
·香港雨伞运动(占中)一周年冲夏慤大道/王宁 (图)
·习不要脸到极致 奥习会后中国人权仍照旧 /王宁
·王宁:颂香港的中国人向专制暴政说: 不NO
·王宁:东方之星惨案中共中央常委应负全责
·贺王宁探母团圆及剖梦祝诸君羊年大吉/张英
·90多岁老翁杨振宁与少妇感情显僵硬,“自私的很”/王宁 (图)
·在中华人民共和国澳门心泪念着弥留中的爸爸/王宁 (图)
·回应王宁在悉尼CAMPSIE教会的遭遇/孙宝强
·卡扎菲被杀,利比亚转入暗战时期/王宁
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·中华民国100年殇:中华民国已成商业公司/王宁
·陈水扁的最大罪过就是没使台湾独立/王宁
·王宁:最高院已经核准王复春和衡庆杰的死刑
·王宁:内蒙古维权者威勒斯今天被释放回到了家 (图)
·哈达到内蒙古公安厅举牌抗议达预期效果/王宁 (图)
·王宁当选北京市副市长 曾获评百佳县委书记
·王宁:习车被截:国内访民振纷纷办护照出国截车 (图)
·天津维权女杰宁津霞诉讼公安局周一开庭 /王宁
·西藏假自治区50周年:文革大游行回来了/王宁 (图)
·两万多法轮功人在中国起诉江泽民/王宁 (图)
·王宁:政法委书记孟建柱现山东 维权人士遭殃 (图)
·天津维权女杰宁津霞六四失踪/王宁 (图)
·王宁:被强拆者杀死拆迁办主任 临沂再暴力强拆 (图)
·武警司令王宁 现在是“习家军”猛将
·博讯记者王宁回国探母被指非法居留受虐及拘留 (图)
·王宁回国探亲,关押15天后被强行遣返新西兰
·海外博讯记者王宁如无意外拘留期满后递解出境 (图)
·回国探亲的王宁被抓被打,可能有生命危险
·王宁回国到内蒙探亲顺利,未受干扰
·视频:王宁回国探母,和母亲抱头痛哭 (图)
·博讯记者王宁获发签证回国终于母子团聚 (图)
·公开报道显示王宁、傅政华已任中央政法委委员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。