页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
(博讯北京时间2016年10月23日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     ——评《从邓小平到习近平》一书

    
    来源:动向 作者:王丹
    
    前不久,美国资深中国问题研究权威,约翰霍普金斯大学高等国际研究学院教授大卫·蓝普顿(David M. Lampton)发表了他的新著:《从邓小平到习近平》(Following the Leader Ruling China: From Deng Xiaoping to Xi Jinping)。在本书中,读者可以隐隐约约看到,即使连亲中派的学者,对于未来中国的发展,也开始有些忧心忡忡了。
    
    在《从邓小平到习近平》一书中,蓝普顿虽然一以贯之地肯定了邓小平推动改革开放政策的“英明”决策,但是也实事求是地指出,中国能够在邓小平执政时期,顺利走上经济发展的改革之路,某种程度上也是当时的国际环境提供了中国难得的机会:“美国最近刚退出越南;台湾在蒋经国执政下,迈入相对开放的阶段;贸易和制造业的全球化正在取得动力;日本、韩国、新加坡和台湾等活力十足的东亚经济体正在起飞,为剩余资金寻找机会,并在劳力及土地成本上升之际寻找廉价的生产零件组的地方;国际航运成本下降,美国经济向价值链上端攀升,中国有机会,美国乐于合作。”但是,卷入全球化之后的中国,其经济发展将在越来越大的程度上,依赖于一个良好的国际环境。而今天中国面临的国际环境已经发生很大的变化,从美国的亚洲再平衡战略到日本为首的中国周边国家与中国在领土和主权问题上的摩擦,到金融危机以后全球经济衰退导致消费市场的萎缩,蓝普顿前面提到的那些“国际环境红利”已经逐渐流失。

    利益集团在政策决定中的作用
    
    第二个让作者委婉表示担忧的因素,就是某种利益集团的问题。蓝普顿以一九九九年北约飞弹误炸中国驻南斯拉夫大使馆的事件为例,指出在当时,当中国国内的反美舆论在官方鼓动之下甚嚣尘上之际,“它提供一个缺口让中国各个官僚机关推动他们的利益”,“军方和宣传机构很快就看到误炸事件提供的机会,当然对美国动机最不宽厚的诠释完全吻合它们的组织文化。军方发现这是推动其预算及其他组织利益的大好机会。”作者在这里敏锐地观察到了利益集团在中国政策决定中起到的作用。西藏问题长期不能得到解决,与中共民族政策制定机构和驻藏的汉人官僚集团,采取强硬立场以获取大量维稳经费的分配权,难道一点没有关系吗?中国在南海问题上展现的对抗性的立场,除了习近平本人的民族主义立场之外,海军和垄断海上石油开发的中国国企集团真的没有在背后推波助澜吗?这些虽然没有被作者在书中提出来讨论,但是作者提出的利益集团的问题,在我看来,是检视中国政局发展变化的一把钥匙。
    
    最后,蓝普顿用了一个形象的比喻,表达了他对中国未来发展的担忧。他说:“就像一辆汽车在伸手不见五指的黑夜高速疾驰于沙漠中,中国现在国内变化速度之快,使得全国往前冲的动力不能停止,或是在现有的照明区内适度调整方向──中国冲得太快,车前灯来不及揭示前头可能的危险。速度太快会制造危险,不仅是环境方面出问题,中国在任何时刻都有可能在黑暗中撞上东西。”我想,这正是中国模式存在的问题的核心之处。经济快速发展固然是好事,但是过快的发展,必然带来很多的负面作用和不确定性。很多的危险过去潜伏在黑暗中,现在开始逐渐浮现出来。如果中国的发展不能进行全面的制度性的改革和调整(这个调整,即使在蓝普顿看来,首当其冲的也是政治改革),那么,“撞上东西”的那一天就不可避免。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3780644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·王丹:背叛中共的“红二代” (图)
·王丹:台湾总统大选杂感(下)
·王丹:TPP对中国的政治挑战
·王丹:蔡英文面对的四个挑战
·王丹:台湾总统大选杂感(上)
·王丹:中共真的没有介入台湾的大选吗?
·王丹:一个国家为甚麽会强
·王丹:当一个国家的人有钱了
·王丹:失控中的中国
·王丹:张春桥的预言会实现吗(下)
·王丹:习近平真的很强势吗?
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。