页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清朝和日本海军都学英国 为何甲午惨败?
(博讯北京时间2016年10月17日 转载)
    原题:中国和日本海军都以英国为师 为何甲午一战北洋惜败
    来源:博客空间
    

      马克斯·韦伯在《新教伦理和资本主义精神》里说是因为他们的一个宗教信仰,所以发展出资本主义萌芽。同样中国和日本都是亚洲国家,受到了儒教影响和外国的侵略,黑船事件后,日本奋起直追,开始明治维新,我们为什么没有走上这样的道路呢?
    
      这是一个老问题了,马克斯·韦伯提出新教伦理,现在看来未必会成立,我是对它有怀疑,资本主义发展是不是就是因为新教伦理,或者新教伦理占多大份额。他所说的新教伦理就是加尔文教,不包含路德教。加尔文教就在瑞士一地,瑞士不是资本主义发展的高峰,那英国、法国、德国怎么理解,所以我不认为它是一个普世性的价值。但是后来有人说日本和中国实际上有儒教伦理,也可以导致中国的资本主义发展。其实我觉得日本能够比中国更好地接受这种变革,比如说鸦片战争是跟人家硬打,损失惨重,割让土地、赔款,才把门打开。日本的话,外敌一来,日本很乖开了门,没费一枪一弹,横滨有纪念碑,纪念开国,对他们开国是一种纪念和荣耀,开放的姿态,而我们一直认为当年鸦片战争是国耻。其实这是态度的差异,这是两个民族基于文化和社会结构不同会产生出不同的态度。
    
      第一,中国跟日本社会结构不太一样,日本是封建制度国家,有严格等级。天皇虚位,上头是幕府,幕府下面有很多大名,大名统领各藩,藩下面有很多小贵族,最后一级是武士,这是一个封建制度结构,不是一个像中国大一统的中央集权式的国家,结构是很不同的。所以它变动起来空隙很多,实际是长州藩和萨摩藩迫使日本变革。其实日本即使不被逼,它的开放程度比我们高,虽然日本人有锁国政策,但始终留了一个后门:跟荷兰人一直有交易有文化往来,叫兰学。明朝时因耶稣会、传教士有与西方国家的联系,后来清朝把他们赶出去了,清朝是更封闭的国家,没有与西方国家保持长期的联系。因而,日本和我们的条件不太一样。同时,中国是一个大国,中国先被侵略,如果当时英国人首先打日本那可能就不一样了,虽然被打的是中国,但日本看到后就很乖。日本是个岛国,从国民性来讲比较油滑、聪明。他们有危机意识,岛国生存不易,岛国人跟大陆人不一样,大陆人地大物博,觉得我们不在乎。中国人必须得打才通,变一变。日本很快,幕府开门了,那帮倒幕的人宣称尊王攘夷,说幕府卖国。倒幕运动之后发现根本不能封闭,封闭就会被打死,他们马上更快、更大规模地开放。
    
      日本真正开始学习西方是脱亚入欧,实际在抛弃中学,他们叫汉语,开始大量向西方学习,把汉籍大量扔掉,它开放恰恰不是因为儒教伦理。但是他们走到一定程度,已经有一定成绩的时候开始强调“和魂洋才”,强调自己本土的东西。本土的东西很多是从中国学来的,比如它认为王阳明的学问是他们很重要的东西,王阳明是中国人,但阳明学是他们叫起来的。“和魂洋才”不是开放之初的口号,是他们已经有一定成就,他们已经打败中国了,在东方崛起之后他们才重新开始有了这个理念。
    
      东方古老民族本身的价值必须得跟世界接轨之后才可以强调。不能说还没学呢,就开始强调你自己的价值。日本在学习西方过程中非常认真,像他们建立海军跟中国一样都是跟英国学,因为英国是最好的。日本办海军学校学得一模一样,所有的,包括房子、教科书、老师教的方法、服装,甚至砖头都是从英国运过来的。在体育运动方面,因为日本是玩刀出身的,自己有剑道,但他学的是英国的击剑。整个日本海军就是一个大英海军的COPY。中国就不一样,你看我们北洋舰队穿的服装跟英国是一样的吗?中国还是自己的一套,教学的时候可以用中文老师、可以翻译,而日本的海军学校如果不懂英语就别听课了,就这么严格,一丝不苟,学得非常教条。为什么中国不能统一服装,因为我们留辫子,不能穿海军服。辫子能剪吗?清朝男人剪了辫子就是政治不正确,不能剪。留辫子很麻烦,每次上舰之前要盘起来,盘得结结实实,否则在舰上机器会把辫子绞进去。军队服装也是,北洋海军必须得跟着大清的军队走。在日本海军学校毕业至少少尉、中尉,我们这儿是把总,千总,中国好多人连街上茶壶都有把总、千总这个官位,没有给军人有荣誉感。过去西方现代的军队有一个重要的方面是要建立军官的荣誉感,有荣誉感可以打仗,甚至可以不为钱打仗,为荣誉而战。但是我们没法建立这种荣誉感,社会地位很低。
    
      我们还老是想中国化,差不多就行,差不多我们就开始换自己人了。国产化是一种什么事,特别荣耀的事似的。我们的产品一旦国产化了就完了,质量下来了。同样,我们的海军一旦国产化了,质量就不行了,还没学好就国产化。日本的军舰没有中国厉害,总量的没有中国的多,但是清朝就是打不过日本,因为软件不行,清朝学西方学得不像,还没学像就开始自己来了,结果一较量不行。学习的时候就得教条,老老实实学会了才有可能重新创造、翻新,还没学会就开始创新,就是瞎掰,日本人这点搞得非常好。清朝的学习态度也跟制度有关,因为大清的根本不能变,政治原则不能动,祖宗家法不能变,因而好多事碰上了就得变通,一变通学习就打折扣,几个折扣打下来,两边真刀真枪打起来的时候就不行了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3820216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:中日之间会发生新的甲午海战吗?
·马勇:甲午战争与东亚秩序重建
·应克复:甲午战争一百二十年祭
·宋志标:甲午报灾,狠狠开了一次倒车 (图)
·于新永:甲午年祭甲申年 / (图)
·刘浩锋:《甲午和章》联署
·项小凯:如何评价甲午战争 专制下的意识分裂 (图)
·刘路:甲午仲秋呈宋書元先生
·甲午中秋感怀/曹思源
·林绿野:甲午一百二十年祭
·风云变幻甲午年:拔高邓小平 戏说编历史
·金一南:正视甲午这面“历史之镜”
·冼岩:中国甲午战败的原因是战略不是制度
·徐静波 :纪念甲午
·刘亚洲的甲午战争历史观
·国防大学政委刘亚洲:甲午战争的失败是制度的失败
·边界:甲午年里说朝鲜 (图)
·搜狐赵牧被捕 甲午六四虎虎虎/何岸泉
·南京龙:恩格斯对甲午战争的评点靠谱吗?
·甲午革命:37人被抓 109名律师挺身而出
·2014甲午年山东发生的惊天大案
·天灾人祸齐相逼 这个甲午烽火遍中国 (图)
·焦点对话:甲午战争120年,中国变了多少?
·甲午之年话中日:习近平、安倍的民族主义使命感造成困局? (图)
·甲午战争120周年:中国喜欢纪念自己战败 (图)
·甲午战争120周年中国海军一连五天东海演习
·中国民企复建军舰纪念甲午战争120周年
·甲午战争迎120周年纪念日 习近平今年两提"甲午" (图)
·刘亚洲:甲午战败不在军事,而在制度
·中日将有一战?刘亚洲谈甲午之战前车之鉴 (图)
·港报:中国军方报纸为何警示甲午战争教训 (图)
·股市不听党中央的话 甲午中国茉莉花革命 (图)
·甲午120周年 海军中将撰文讽权斗
·周永康掌控武警, 甲午政变逼?
·甲午中南海内讧 反恐協調小組升格 (图)
·甲午 500参战老兵抵总政治部请愿 (图)
·人民币六连跌 马凯安倍甲午经济大战
·热帖“甲午不妙”疯传 暗讽中共凶年
·甲午木生火? 大陆年夜火灾高达1047起
·甲午传对中国是大凶之年 却是日本转运之年
·中日甲午战争前的国民心态 (图)
·发现中国在甲午海战中沉没的战舰 (图)
·台湾前海军军官著书 还原甲午海战 为北洋水师翻案
·甲午亡党:毛泽东在国民党任职的日子
·甲午海战失败之一个鲜为人知的重要原因:密码泄密(图)
·中日甲午战争老照片曝光 一睹镇远舰真容 (图)
·甲午战争前 沙俄阴谋出兵三万袭取兰州(图)
·甲午海战中方伯谦临阵退缩被斩原是冤案
·专访:甲午战争阵亡的扬威舰管带林履中之孙林智敏(图)
·中日甲午黄海海战经过(博讯寻找方伯谦之孙)(图)
·《晚清七十年(3)甲午战争与戊戌变法》精彩内容 
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。