您大概是这篇文章的第123002个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战
(博讯北京时间2016年9月20日 转载)
    
    印度制造vs

(蒂鲁普的CBC时装厂生产线。)
    
    印度服装制造商T·R·维贾雅·库马尔(T.R. Vijaya Kumar)觉得,就全球服装行业的领先地位而言,印度已经可以对孟加拉国、越南,甚至中国发起挑战。
      
    库马尔是第二代制衣商,他已经把家族在印度南部经营的生产背心的小企业,打造成了拥有1700名雇员的服装出口公司,并打算到2020年使销售额翻一番。他的家乡蒂鲁普被誉为“印度纺织业之都”,他对这里有着更高的期望:出口额增长两倍,同时新增50万个就业岗位。
    
    “蒂鲁普将成为下一个中国。”2016年8月的一个晚上,库马尔在他经营的CBC时装(CBC Fashions Pvt.)的办公室说,同时向记者展示了由他和其他制造商发起的一个硬封皮行动计划。“中国的生产成本已经上升,他们正逐步淘汰纺织业。机遇将降临到其他国家,所以我们要抓住它。”
      
    问题在于,亚洲其他国家已经领先太多。印度170亿美元的服装出口在规模上仅相当于孟加拉2015年的一半,其3.7%的全球市场份额也落后于越南的5.1%。弥合这些差距至关重要:服装业是劳动密集型产业,曾经帮助许多发展中国家从农业经济实现转型。印度经济到2025年需要制造8000万个新就业岗位,才能满足迅速增长的年轻人口的需求。
    
    


    最近的一次民调显示,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)迄今为止最大的败笔是未能振兴就业。2017年,印度将有七个邦举行选举。
      
    莫迪政府最近宣布了对纺织业和服装制造商投入近10亿美元的一揽子刺激计划,包括招聘补贴、退税和放宽加班规定,目标是在未来三年创造1000万个就业岗位,并使出口额增加300亿美元。穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)的当地分公司ICRA Ltd.称,鉴于进口国家的需求放缓,这个目标颇具挑战性。
      
    “机会窗口正在收窄,如果想在纺织业重新赢得竞争力和市场份额,印度必须快速行动,”财政部首席经济顾问阿文德·萨勃拉曼尼亚(Arvind Subramanian)和纺织部长拉希米·维尔马(Rashmi Verma)在6月解释刺激政策的专栏文章中说。
      
    雪上加霜的是,8月印度纺织业的名誉遭受了一次打击: 由于WelspunIndia Ltd. 公司销售假冒的埃及棉床单,Target Corp. 终止了与该公司9000万美元的合作。
      
    自动化威胁
      
    印度制造vs中国制造 印度对中国的挑战

(裁剪车间。)
    
    印度纺织业的主要劣势是工人效率低下,几乎只相当于中国工人的三分之一。日本经济研究中心(Japan Center for Economic Research)一年出版两期的《亚洲经济政策评论》(Asian Economic Policy Review)将于2017年发表的一篇研究显示,这一定程度上是因为印度的服装生产商往往没有登记注册,比其他国家的制衣商规模小,所以限制了现代生产技术的使用和接受大订单的能力。
    
    随着外国制衣和纺织品制造商加深自动化,这种差距可能会扩大。“印度必须抓紧时间利用人口年轻的优势。”莱斯大学(Rice University)贝克公共政策研究所(Baker Institute for Public Policy)的国际经济研究员拉塞尔·格林(Russell Green)说。“自动化会让印度所能利用的时间越来越短。”
      
    约78%的印度企业的员工不到50人,相比之下,中国为15%,萨勃拉曼尼亚说。这还意味着许多企业仍在政府征税和监管门槛之外,也就是经济学家所说的“非正规”经济。世界银行2016年发布的一份报告显示,孟加拉国正规的服装工人数量是非正规工人的15倍,而印度的非正规服装工人数量是正规工人的七倍。
    
    文卡塔查拉姆·巴布(Venkatachalam Babu)就是一家小企业的老板,他按件为工人计算工资。在与他住所相连的作坊里,他的12名员工,包括两名亲戚,裁剪和缝制儿童的内衣和裤子,材料是他从出口商那里购买的剩布料。
    
    虽然外国市场遥不可及,巴布还是可以倚靠快速扩张的国内市场,更小的竞争对手就没有这个优势。他自己以前也给别人打工,20年前和四名工人创办了自己的公司。他说,当员工超过20人时,他就会去登记注册。
      
    “我们想要做大。”他说,与此同时,他的母亲正盘着腿坐在地板上给衣服分类,周围是一袋袋布料。“劳动力短缺是一个问题。”
      
    淡季
      
    对于拥有12亿人口的国家来说,这听起来似乎很不可思议,然而彭博在蒂鲁普采访的所有四家制造商都反映了与巴布同样的问题。蒂鲁普区拥有250万人口,这里的房屋建设未能满足不断扩大的流动人口的需求。库马尔的行动计划中称,缺乏有技能的劳动力是“纺织业增长的最大威胁”,并建议为30万人修建房屋和宿舍。
    
    印度还面临着其他制约因素。由于仅生产纯棉服饰,印度进入冬季服装市场的能力有限,与此同时,买家还认为与中国或越南相比,印度效率较低,也不太可靠。在邻国孟加拉国,服装业占了海外出口商品的80%,月最低工资大约比印度的105美元低30%,此外,孟加拉国的出口商还不需要向欧盟国家支付关税。
      
    尽管印度有大规模的棉花生产,但“面对孟加拉国的税收优惠待遇,印度公司很难与之竞争。”ICRA的分析师阿尼尔·古普塔(Anil Gupta)说。他说,该行业“依靠政府的奖励存活”,这些奖励帮助企业保持盈利和持续招聘。
      
    印度政府8月31日称,在截至6月的三个月里,整体货物出口增长了3.2%,在连续五个季度收缩后,呈现出反弹迹象。
      
    尽管如此,印度仍然没有像孟加拉国那样支持服装制造商,蒂鲁普的SCM Garments Pvt. 制衣公司的首席营销官M·阿鲁尔·萨拉瓦南(M. Arul Saravanan)说。该公司拥有1.5万名员工,法国体育零售商巨头迪卡侬(Decathlon SA)是其客户之一。他说,签订贸易协议和稳定棉花价格将极大地刺激投资。
    
    蒂鲁普的出口商还联合起来降低成本,向其他公司传授关于“精简”的生产管理技术,培训工厂工人,以提高产量。政府为这些项目提供部分资金。
      
    库马尔说,这项行动得到了莫迪的授意,后者在2013年竞选中呼吁制造商提出扩张建议,而不只是列举出关切。现在他们希望把行动计划带到2400公里开外的首都,让莫迪动员所有部长行动起来。
      
    “为了竞争,我们必须在印度培育新的创业公司,我们必须降低运营成本。”库马尔说。“所以我们才让总理在德里开会——就像蒂鲁普的产业集群一样,我们必须让印度出现更多产业集群。”(来源: 商业周刊中文版 作者:Sandrine Rastello、Ganesh Nagarajan) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4912331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 瘟疫使人的生活回归正常
  • 人一死了病就没有了
  • 曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 武汉为何是一个足以致命的地点
  • 大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 民难当头,天怜屁民
  • 中国依然停留在家长制时代
  • 2020年这个庚子年也是国难年
  • 司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 拔除十字架,瘟疫就到家
  • 人民解放军能在武汉干什么?
  • 马斯克精神分裂了
  • 连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮帝王學和造神術
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人---梦的迷蒙
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(52)
  • 台湾小小妮還是厚黑:臉皮越厚心腸越黑🖤官位越大!
  • 谢选骏华南海鲜市场可能售卖病毒实验动物的尸体
  • 台湾小小妮地球🌍運轉與社會控制
  • 谢选骏恐怖电影来自生活的真实
  • 毕汝谐雪莱名著“为诗辩护”系美学圭皋毕汝谐(纽约作家)
  • 张杰博闻武汉市长豁出去了一句实话戳破了一个惊天谎言
  • 台湾小小妮疾病與人性
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十四)社会的文明结构(4)
  • 谢选骏救灾导致满清灭亡
  • 毕汝谐诗歌艺术应当表现人类共性毕汝谐(纽约作家)
  • 吴倩救恩之母:请你们为我圣子在世的教会所需的保护祈祷。
  • 谢选骏武汉起疫——各省独立
  • 台湾小小妮中國人民不需要造反,只需要選舉!!!
  • 谢选骏查封教会降低了基督徒的感染瘟疫的机会
    论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。