页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说
(博讯北京时间2016年9月20日 转载)
    
    作者:商悟社长 
    
         比尔盖茨和巴菲特都曾是世界首富,上一周比尔盖茨还重回世界首富宝座了呢,有一次比尔盖茨和巴菲特来中国搞一个慈善晚会,请了很多的中国富人,也跟很多的中国富豪见面,目的是想让他们承诺把自己的财富捐给慈善基金。巴菲特就把自己的80%的财富全部捐给了盖茨基金,盖茨很高兴,于是和巴菲特一起来中国,他们看到中国现在富裕了,很多人都出国,中国有很多的富豪,于是想让他们加入慈善基金。
    
    盖茨和巴菲特找到马云想让他带个头,承诺把钱全部捐了,马云没说一个不字,只是问了巴菲特一个问题。
    
    巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说
    巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说


    马云说自己80岁也会把钱全部捐了,马云说我才40岁,意思是现在我还不能捐,我做慈善不是跟你们一样把钱一捐就了事,我做慈善是“授之以鱼不如授之以渔”,我们国家的国情跟美国不一样,每个地方的富裕程度和贫困程度都是差距很大的,并不是人人都很富裕了。马云建议他们去中国西部看看,西部比较落后,即使你现在给他一些钱也解决不了他的贫困问题,西部很多的基础实施都不完善,有的地方有钱也不见得能花的出去。
    
    所以,慈善不是说把现金直接塞给穷人他们就可以摆脱贫困了,有时你的做法可能会带来坏处。
    
    巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说


    马云讲,我做慈善更多地是去培养很多的从事慈善的人,能够有能力很合理科学的运营慈善基金的人。你比如,可以在大学开设慈善学位,培养慈善管理的专门人才,这些专业人才可以很好地将慈善基金科学合理的运用,这样可以更好地帮助贫困户,可以给他们更科学合理的指导,而不是只是解决他们眼前的短期的贫困,而是要解决他们学会摆脱贫困走向致富的方法。
    
    巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说


    马云的一番话,可以说是中美对慈善的不同理解,也是中美的国情差异,不过从中也彰显了马云的智慧。不愧是最具商业头脑的企业家。
    
    有人可能说了,马云就是绕弯子不想捐,不如人家比尔盖茨和巴菲他,其实有网友讲了一句实话,为啥美国富豪喜欢捐款,因为美国税高,如果一个富豪过世,他的财富将有相当一部分变成遗产税而上交给国家,以比尔盖茨为例,他和他老婆创立了一个基金会来做慈善,不过你知道这个基金会的管理者是谁吗?是比尔盖茨的儿子。所以,我们也不必把美国富豪的道德层次提高到一个无与伦比的高度。
    
    当然马云是公众人物,是个有钱人,但是我们也不能道德绑架别人捐款,钱是人家自己挣来的,谁也不能说强制人家把钱都捐了,换位思考,推己及人我们就应该理解。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3660251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张秀贤:劝停捐款小人所为
·刘东:香港捐款门与哈佛大学的习近平名次
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·全国蒙冤警察为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·中美高校的捐款和运营机制
·为夏俊峰孩子捐款是对勇士的崇拜/汪红雨
·援助会:捐款支持澳洲华裔学者孔保罗先生!
·善款挪用,抚恤吝啬,捐款人寒心/陈维健
·感谢为民主党同仁捐款的信‏
·水漫京城,至于捐款,我就不参与了。(
·也说“捐款就是资匪”/许国申
·北京需要的不是捐款而是良心
·不要再给西南旱区人民捐款捐水了/韩寒
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·殷德义:关于捐款给艾​未未的倡议
·“最苛刻捐款”不该是“一个人的经典”
·跪爬求捐款与社会救助体系缺失 (图)
·慈善领域的“被捐款”
·关于日本关西地区89-64捐款转送问题,给丁子霖老师的公开信
·捐款超4000万 88岁的朱镕基近况如何? (图)
·云南一社区办事盖章要先捐款 居委会称属自愿 (图)
·民政部:2015年全国共接收社会捐款650.5亿元
·日本多云南少 马云“解释”地震捐款厚此薄彼的原因 (图)
·王锋3次闯火海救人被烧伤 妻子呼吁大家别再捐款 (图)
·各界人士再聚郑州 献花捐款给英雄范华培送行
·汶川652亿捐款8成入政府账户 500亿去向不明
·郑州拆迁户行凶案:近150位村民为嫌犯捐款 (图)
·陈满雪冤背后"英雄":上百名同学捐款数十万元
·张海涛被判19年:家人面临困境 公民组团捐款援助 (图)
·湖北公民田发全因捐款给赤壁三君子遭警察威胁
·中国红十字会向巴基斯坦阿富汗分别捐款10万美元
·邪教"血水圣灵":首领自封“神” 教徒每月捐款
·天津市长首现新闻发布会 南开区教育局被曝要求教师捐款 (图)
·天津爆炸后的捐款万象:“逼捐”和“反逼捐” (图)
·网传天津南开区教师被要求为爆炸事故捐款 (图)
·逼马云为天津捐款,这是什么逻辑
·天津爆炸致104死 众明星为天津捐款之际马云被逼捐款 (图)
·媒体:过多捐款助长贫困凉山人毒品交易 (图)
·陕西汉中红会1700万捐款被挪用 卫生局官员自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。