页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:中台梵拉锯战真正开始
(博讯北京时间2016年9月07日 转载)
    来源:台湾民报
    
     台湾副总统陈建仁于梵蒂冈当地时间9月4日上午在参加德蕾莎修女封圣仪式前受到了教宗方济各的接见。陈副总统向教宗表示,他代表台湾总统蔡英文、台湾人民和天主教教友向圣座致以崇高敬意,他说:「我每天都为台湾、教宗及世界和平祈祷,并竭诚欢迎圣座择期访问台湾」。教宗表示「会为台湾人民祈祷」。陈副总统也在罗马设宴款待神职人员和台湾侨界人士的致辞中表示,台湾与梵蒂冈都坚持宗教自由和慈悲良善的理念,强调民主、自由、人权、人道的重要性。他说,台湾与教廷合作,在全世界发扬自由、民主、人权、博爱的普世价值。

    
    陈副总统邀请教宗访台并提出宗教自由普世价值,标志着台湾政府朝巩固台梵关係、警醒教廷与中国慎重建交迈出了第一步,也标志着台湾与中国同时争取梵蒂冈的外交战才真正开始。梵蒂冈与中国建交已经是箭在弦上,而台湾不少人还抱着「天要下雨、娘要嫁人」的态度。此次出访梵蒂冈的除台湾副总统夫妇外,还有台湾外交部次长吴志中和国安会副秘书长曾厚仁,这不仅显示出台湾方面真正意识到台梵关係危机的严重性,也显示出新政府开始积极行动、以宗教自由价值为核心争取梵蒂冈不能偏向中共政权。
    
    新政府政要出访梵蒂冈的成果和前不久外交部次长吴志中就台梵关係提到宗教自由一样,都是非常值得肯定的。但是新政府及台湾绿营要破除希望梵蒂冈对两岸能双重承认的迷思,从而敢于在拉锯战中与中共政权据理力争。
    
    在去梵蒂冈前的媒体会上台湾外交部次长吴志中认为中梵台关係不是零和游戏,也即不是非此即彼,可以也此也彼,言下之意是梵蒂冈在与中国发展关係甚至建交的情况下,也可以继续与台湾保持关係。陈副总统出访前的机场讲话中,透露的也是这种希望梵蒂冈两岸都能兼顾的态度。台湾民间外交组织 FAPA(台湾人公共事务会)最近写信给梵蒂冈,也希望梵蒂冈对中国与台湾双重承认。而实际上,期望梵蒂冈对中台双重承认是缘木求鱼,就算梵蒂冈愿意,中共政权也不答应。
    
    众所周知,中国与其他任何国家(包括美国)的建交都不会双重承认,都必须要求承认一个中国原则。就连强大的美国,在1979年中美建交时也发表中美联合公报,承认一个中国,台湾是中国一部分。虽然后来有美国国会的《台湾关係法》做了平衡。但是就正式外交关係而言,目前美国对两岸也不敢双重承认。
    
    另外,有人拿梵蒂冈与越南的关係作为理想模式,希望中梵建立越梵式关係而同时保持台梵关係。梵蒂冈与越南有密切的宗教关係,从2011年起教廷派出仅负有宗教使命的「教宗驻越南非常驻代表」,教宗代表巡防每个教区。越南共产党领导也经常去梵蒂冈访问,但梵蒂冈与越南目前为止没有正式外交关係。有人希望梵蒂冈出于宗教利益可以与中国建立类似于越南的这种宗教关係,派主教代表到北京,但不发展正式外交关係,如此就可以继续维持与台湾关係。但实际上中国政府不像越南,越南有600万的天主教徒,天主教是越南除佛教外最重要的宗教,越南在宗教上的迫切性很大。但是中国政府不在乎宗教迫切性,它在乎的是政治上的需要,通过与梵蒂冈的正式建交,迫使梵蒂冈与台湾断交,从而引发台湾新政府的断交潮,它的政治目的决定了它不会採用越南模式,而是直接建交。总之,期待梵蒂冈对中华人民共和国和台湾的中华民国双重承认和双重建交,这是目前台湾社会不少人的错觉。
    
    双重承认不可能,那么唯一办法就是遏制梵蒂冈与中国建交。目前梵中建交的几个障碍已经基本被清除,如主教任命上会採取越南模式、被绝罚的8位主教在今年年底前有可能被教宗赦免,而梵蒂冈天主教会给中国带来颜色革命的隐忧在习近平的宗教中国化政策和对台湾政治考量下已经不显重要。在极度亲中亲共的教宗及其国务卿主宰梵蒂冈的当下,中梵建交的危机并不会随着陈副总统访台而彻底消除。
    
    那么台湾现在究竟有没有办法阻止中梵建交进程呢?台湾不少蓝营人士认为台梵危机是蔡政府不承认九二共识的结果,他们希望新政府回到九二共识,并央求中共不要惩罚台湾。但这种思维只会加剧中国对台湾的吞併,使两岸政策又回到马英九时代。
    
    其实唯一的办法还是要在天主教宗教自由在中国受迫害上来大做文章,让国际社会和教廷都要明白中共60多年来对天主教的镇压和改造,尤其是习近平上台后的宗教中国化政策,极大妨碍了宗教自由。教廷怎么能跟这个践踏天主教宗教自由的政权与狼共舞呢?而如果期望中梵建交后可以促进中国宗教自由,那实际上是空想,因为中共改造和控制外来宗教的技术早已炉火纯青,届时只会导致教廷继续被欺骗和被统战。
    
    目前台湾政府可以继续诚挚邀请教宗来访问台湾,如果教宗来台湾了,那么台梵关係就彻底稳固了。另外,台湾应尽快举办第二届亚太宗教自由论坛,并邀请梵蒂冈国务卿来参加论坛。也要邀请香港陈日君主教、中国地下天主教主教等主张宗教自由抵制中梵建交的宗教人士与会。正如本人以前多次强调的,宗教自由和普世价值才是真正将台梵与中梵关係区别开来的核心元素,台湾掌握了宗教自由这个普世价值的优先话语权,才有可能阻止中国和梵蒂冈建交,也才能稳定住台梵关係,维护好台湾作为一个民主自由国家的应有尊严、主权和利益。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2051058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:雄才大略的实干家周世锋律师
·郭宝胜:柯文哲的被统战与台联党的再崛起
·郭宝胜:从王宝强事件看当局对舆情热点的操纵
·郭宝胜:中梵建交是「天要下雨娘要嫁人」吗?
·郭宝胜:再论胡石根长老的推墙理论
·郭宝胜:从709案大审判看当局险恶的政治企图
·郭宝胜:胡石根长老是中国公义基督徒的楷模
·郭宝胜:中梵建交的狼真的来了吗
·郭宝胜:周世锋、胡石根等为何被定为颠覆国家政权罪
·郭宝胜:越俎代庖的“爱国贼”马英九
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·旅美中国异议人士郭宝胜致蔡英文总统的公开信
·基督徒更应该纪念六四27周年/郭宝胜
·郭宝胜:基督徒更应该纪念六四27周年
·郭宝胜:蔡英文是习近平的真正对手
·小英可以说不——中共最后通牒与台湾总统就职演说/郭宝胜
·“港独”运动的崛起及其意义——兼论公民民族主义/郭宝胜
·郭宝胜:一次反宗教的全国宗教工作会议
·郭宝胜:天主教神父神秘失踪和死亡的背后
·郭宝胜:中共的蛮横绑架令地球村不寒而栗
·VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。