页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平应该正确对待对经济政策的不同意见/汉评
(博讯北京时间2016年9月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:汉评
    

    对经济政策的不同意见不等于敌对势力的攻击。要区别借题发挥的恶意攻击和实事求是的讨论。
    
    不能认为反对某项经济政策就是反革命,支持就是革命者。
    
    大练钢铁人民公社刘少奇邓小平都反对,四人帮都支持,能说刘邓是坏人,四人帮就是好人吗?要允许摆事实江道理的讨论。
    
    大众媒体要面对从文盲到专家的全体国民,对经济问题有判断力的人毕竟只是极少数。为了避免出现不利情绪,对经济作正面宣传可以理解。但也要允许在专业层面上,在一定范围内进行讨论。
    
    讨论中国经济第一要清醒认识中国改革开放的成就。
    
    中国改革开放成就确实巨大,但要看到这是有历史的特殊性。
    
    改革开放前是根本不允许发展市场经济。当时农民把自留地里的产品到集市上出售被称为投机倒把,是要被抓的。改革开放后从土地承包开始不断加大市场经济的程度,才有现在第二经济大国的业绩。
    
    但这好比是以前一个人只允许他走,不允许他跑,现在允许他跑了,所以一下子跑了一大段路。实际上不是这个人跑步跑得快,只不过是以前不允许他跑。严格的说这个人跑得这一大段路并不是增长,而是仅仅是恢复。
    
    如果比较其他国家,中国改开的成绩并没有什么特别可以夸耀的。
    
    战后德国经济高速发展,曾经达到过百分之百的就业率。中国什么时候有过百分之百的就业率?
    
    德国日本的战后发展发展和中国其实没有多少可比性。因为虽然战败,战前的教育技术基础都还在,不同于中国技术基础本来就薄弱的状况。
    
    但是和韩国比比怎么样?
    
    历史上整个朝鲜半岛的实力从来没有超过中国。朝鲜无论文化还是技术上都远远落后于中国。
    
    现在只有半个朝鲜半岛的韩国,在朴正熙集团1961年上台后才开始着手发展经济。到了30年后的1991年,韩国各项指标都达到发达国家水平,韩国的人均工资是中国的20倍。首尔的地铁线比北京还要长。
    
    中国1978年改革开放到现在都已经38年了,人均生活水平和韩国没有可比度。现在中国农村许多地方冬天还在烧炕取暖,烧饭还在用柴草。这在北京旁边的河北就可以见到。
    
    朝鲜以前是中国属国。英国当年在北京设大使,在朝鲜只设总领事,归住北京大使管。袁世凯二十多岁,官衔不过是四品道员,在朝鲜可以直接出入王宫,好比太上皇。
    
    以前只有韩国姑娘被送到中国当奴婢侍妾,称为“高丽姬”,现在中国女星纷纷嫁入韩国。以前韩国上层人人会写汉字作汉诗,现在中国青年蜂拥追韩流。中华列祖列宗只有叹气了。
    
    所以对改开的经济成就千万要保持清醒的头脑。
    
    第二要冷静分析中国当前的经济问题。
    
    这三年来经济下降,责任不能归到习近平身上,他不过正好赶上了一个转型期。
    
    习近平现在面临的经济问题比江泽民朱镕基面对的要轻得多。当年朱镕基拼一条老命,不怕大面积下岗,不怕被下岗工人海骂,把大面积僵化的经济转为灵活的市场导向性。除了东北,由于石油系官僚集团的顽固抵抗,他没能动外,实现了最艰难的中国从计划经济到市场经济的脱胎换骨。
    
    如果当时东北也和全国其他地方同步的话,现在东北就是和长三角珠三角并驾齐驱的另一大增长极。
    
    朱镕基的成功带来了10年高速发展。胡锦涛也真是运气好,只需把住改革方向,中国经济就自动蓬勃发展。
    
    而朱镕基创造的这个发展空间,在10年发展后到头了。正好这时习近平接班。也正如习近平说的,改革的肉都已经吃完,现在只有啃硬骨头了。
    
    中国的经济现在到底如何?只是个别指标不理想吗?
    
    GDP下降,出口下降,用电量下降,运输量下降,民营企业投资下降,企业利润下降,股市之所以还稳定时因为用行政命令禁止企业高管出售股票,如果没有行政命令,股市也是下降。啤酒方便面销量下降。各项经济指标是在全线下滑。
    
    “就业形势没有大的起伏”,没有把压缩钢产量,压缩煤矿要下岗的人算进去吧?
    
    “新经济,新业态蓬勃发展”,哪些新经济新态在发展啊?没有说明。
    
    唯一涨的是房价。这恰恰说明老百姓对经济没有信心,不敢做投资,不敢买股票,只有买房子,以避免经济持续下滑后货币全面贬值。房子好歹比一堆废纸好。
    
    所有这些问题,应该说习近平都看到了,而且都在采取措施。但是力度不够。已经发烧了,用的还只是感冒药。
    
    “钢铁煤炭去产能1300万吨,7222万吨”,只占需要去掉产能的一个零头。
    
    为什么力度不够呢?因为没有从根本上认清中国经济的问题。
    
    中国经济现在是又到了关节点上,需要无论理论还是实践上的突破,不是修修补补,而是再次根本性转型。这有必要从根本上重新审视中国经济,需要从新角度看中国经济,需要脑子大转弯。
    
    中国比欧洲还要大,人口14亿,却缺乏内需,而要靠出口来拉动经济。脑子转个弯就会想到,这实在是个天下经济上最大的不正常。中国人都是傻子,连花钱都不会吗?
    
    问题在于一是不敢花钱。二是没地方花钱。
    
    世界上最可怕得是可怕本身。在没有建立全民社会保险的情况下,老百姓就要对未来可能的生病,养老,事故等情况做准备。这个对未来不可测因素的害怕,使老百姓有钱不敢花。
    
    只有建立欧美那样的社会保障制度,才能释放内需,带动经济的真正的发展。
    
    知道苏格兰公投独立为什么没成功吗?就是因为苏格兰人通过计算发现,留在英国养老金比独立要多,所以才最后决定不独立。
    
    如果给全国7千万人发救济金,每一分钱都会变为拉动经济的内需。
    
    中国现在的经济问题不在经济本身,而在必须从初级工业化国家向社会保障化国家转型上。
    
    所谓没地方花钱是指中国富人没有花钱的项目。房子车子娘子他们都有了。现在要给他们花钱的地方。
    
    欧美有钱人最烧钱的是飞机。一架喷气式小飞机都在上千万美元,人民币就上亿。
    
    中国要大力研究制造开发民用小飞机,喷气式的,螺旋桨的都要上,马上开放低空飞行。美国有二十万架私人。中国有个50万架不算多。这是可以提供上千万高新工作职位的行业。
    
    由于计算机机器人的运用,人类社会的工作岗位是不断减少的。唯一能吸收大量就业的是第三产业。舆论上要化解仇富心理,要鼓励富人摆阔气消费。
    
    大学应该设立家政系,为有钱人培养管家和家政人员。要鼓励王健林马云家里雇上千家庭服务人员。每雇佣一个,就是在为国家解决一个就业,这比在饭店作服务员工资高多了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
850548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平外交得分 经济上仍然没有起色 /汉评
·贪官的狗血不能阻挡中华民族的复兴/汉评
·习近平经济政策效果不显著根子是在洋人那里/汉评
·汉评:习近平大力宣传傅圆惠的潜台词
·汉评:关闭《炎黄春秋》不明智
·王沪宁是下人总书记人选 /汉评
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·汉评:习近平李克强为什么不转这最关键的型?
·汉评:习近平反贪最方便最省力的一招 更新人民币版本
·汉评:说几句彭丽媛 最后那一斤白面
·汉评:习近平如果真要在部队反贪 有必要建立第三武力
·汉评:习近平办事比谈思想利落 败诉方选择异地上述法院
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·汉评:习近平终于找到了女婿 笑掉大牙
·汉评:柴静不嫁钱与权,算是央视唯一还算正派的人
·贪污是对共产党的政治性报复 反贪不动刀不行 /汉评
·汉评:寄语四中全会 狠补社会保险的课
·汉评:物价局回应炖山鸡400元 是取消物价局的时候了
·爱国是港学联的护身符 要谴责逼迫丢弃国旗 /汉评
·汉评:习近平的洋顾问浮出水面 “天才”经济理论家
·故国风雨后 1975释放国民党县团级战犯 /汉评
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。