页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文东海律師:为王宇辩护——当认罪成为取保的必要条件
(博讯北京时间2016年8月02日 转载)
    
    
     作为王宇的辩护律师,我不是第一个得知王宇取保消息的,甚至也不是第二个,第三个,······。当王宇取保的消息满天飞的时候,我还在法院等待宣判一个案件,当有朋友提醒我的时候,已经是下午六点多了。

    
    我感到震惊,但尔后又释然,震惊的是王宇曾经在709系列案中名列榜首,她的取保完全是意料之外,释然的是自从709大抓捕发生以来,发生了多少让我感到意外和吃惊的事情,王宇的取保只是这诸多意外中的一次而已,即使我身为辩护律师,也不应因为这意外发生在我的当事人身上我就感到格外吃惊。
    
    我有点疑惑,并捎带有一点侥幸,我的当事人出来了,我的千斤重担也可以卸下了,我既为王宇高兴,也为自己庆幸,但随后质疑的思绪却在我脑海中挥之不去,王宇出来了,她为何仍然只是出现在东网的视频报道里,她究竟和出现在微博上的赵威有何区别?而我作为她的辩护律师,和赵威的律师会不会殊途同归?我此前没和王宇有过任何照面,我不知道她神情究竟有何变化,我也不知道她真正自由的时候会是何种状态,我只是隐约感觉到王宇好像一个小学生在面对老师背课文一样,始终规规矩矩地看着老师的眼睛,按照事先熟读过多次的材料一字不漏的重复着课文的内容。
    
    于是我开始比较王宇和赵威的异同,很显然,他们是不同的,一个是久经沙场被誉为战神的人权律师,一个是初出茅庐的黄毛丫头,但她们有何共同点呢?当我看到王宇在一个陌生而又神秘的地方面对东网的摄像头时,我突然明白,他们的共同点就是在微博媒体等这类传播工具上亮相,真诚地认罪,认真地悔过,不需要证据,不需要审判,不需要一切法治的外衣遮挡,而他们此前所谓的颠覆、煽动颠覆的指控,都成了这一天在媒体上亮相的陪衬,真诚地认罪,可以取保,认真地悔过,也许可以回家,宪法、刑法等一切法律都是多余,而709的其他人呢?他们是否有同样的待遇,当曾经作为首犯的王宇都可取保,王宇的丈夫包龙军呢?他不是戏称王宇的“助理”吗?王宇取保,“助理”何为?李和平、谢燕益、谢阳、勾洪国、刘四新、翟岩民等人又该如何呢?
     于是我又禁不住想起赵威的辩护律师任全牛的遭遇,赵威取保了,任全牛进去了,并且我也感到背后一丝寒意,我仿佛看到了一副手铐在我面前晃动,当我试图用力抓住它时,却又像试图抓住流水一样无处着力。
    
    于是我终于明白了认罪不是取保的充分唯一条件,但认罪是取保的必要条件,认罪了可能会取保,但不认罪必定取不了保。认罪还能配合警方游街示众,最好像赵威一样演上一出农夫与蛇的故事,便一切都完美了!
    
    我开始思考我的处境,我也许会成为任全牛律师第二,我只是期待赵威背后的“考拉们”有更严丝合缝的布局和更无可挑剔的舞台演出。
    
    这是我最后为王宇的辩护,也是为我自己辩护,更是为709的受难同胞们辩护,我希望它成为最后的绝响,毕竟709受难同胞们的遭遇可以被权力复制粘贴在每一个中国人身上,没有例外,只有王宇、赵威和还在看守所忍受煎熬的709其它受难同胞的区别。
    
    我开始祈祷,为王宇,为赵威,为709的其它受难同胞们,为每一个仍在守护着自己的良知的中国人!!!
    
    文东海
    
    2016年8月2日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
640831
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·写于王宇律师被关9个月整之日/余文生妻子许艳
·清云:无私才能无畏——写给王全璋、王宇律师
·章崇均:王宇和她的包氏父子
·质问共产党:我们都是利滕、我们都是王宇!/伦敦客
·余文生、许艳夫妇:关于王宇律师被刑事拘留的声明
·石秀杉:北京的警察,请放过王宇律师的儿子
·余文生律师妻子许艳:我所认识的王宇律师
·欧彪峰:因为王宇和周世锋被株洲国保喝茶记
·人类文明的耻辱:著名侠女律师王宇暗夜被失踪
·陈文忠:记王宇律师
·谢燕益:周世锋、王宇、刘四新抓得好!
·吕彬:王宇律师与党国法治
·韩颖:王宇印象
·战神律师王宇 被失踪也是英雄的磨练
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·三炮与中共之和谐社会/王宇鹏
·不救股市和房市是英明之举/王宇江
·作育英才 不亦乐乎——另类交大人之二(王宇纶)/张成觉(图)
·维权律师关注组:中共通过王宇为709开庭预制舆论 (图)
·709系列案首案将开审 被告王宇现身外媒贬斥维权人 (图)
·王宇取保后受访:无论境外颁什么奖都不接受 (图)
·維權女律師王宇保釋 「不接受」國際人權獎
·协助王宇儿子外逃的幸清贤失联七个多月后被捕 (图)
·一群女人写给一个女人的信——王宇律师生日快乐
·谢阳律师疑羁留中受酷刑 王宇的代理律师被限制自由 (图)
·要求公开王宇是否受天津大爆炸影响等资讯的案件21日开庭 (图)
·余文生律师妻子许艳:写与王宇律师被关9个月整之日
·李昱函:关于王宇律师案和我现在危急处境的通报 (图)
·王宇的代表律师“被解聘” 预计自709抓捕解聘潮持续 (图)
·要求天津市公安局说明变更王宇案侦查管辖理由的法律意见书
·周世锋王宇等律师被“颠覆”逮捕,“法治”荡然无存
·肖国珍呼吁国际社会关注被捕律师王宇的儿子包蒙蒙
·友人梁波谈王宇、包龙军被批捕:罪名匪夷所思 (图)
·王宇、包龙军夫妇、李和平另一助理高月相继遭批捕
·王宇、包龙军被批捕 周世锋蹊跷解除律师委托 (图)
·王宇夫妇遭正式逮捕 辩护律师暂不受访 (图)
·北京律师周世锋王宇等批捕 涉“颠覆国家政权” (图)
·王宇、包龙军、高月三人被逮捕 九位维权律师被逮捕 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。