页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
(博讯北京时间2016年7月17日 来稿)
    
    7月16日环球时报评论员单仁平发题为《西方为什么热衷庇护犯案“死磕律师” 》。环报点“709律师案” 中刚被检方公诉的周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国四人名,并按其一贯思维将主要火力打向西方。
    

    单文讲“南海仲裁案、部署‘萨德’、炒作‘709事件’ ,这些事情的轨迹看上去从未交汇,但它们又从属于一个大的逻辑,共同对中国构成来自外部的时代挑战。”中国确实处在三千年未有的大变局时代,在这个时代中国面临人权全球化带来的外部压力,但促其巨变的主因在内部,在中国人心之变,这才是真正的“时代挑战”。
    
    人心是指人的理念、认知、承受力等综合素质。在现代中国四个阶层人心互动:(1)平民阶层,含工、农、草根市民等。(2)中间阶层,含知识界、文艺界、白领打工界等。(3)公务阶层,含公务员、军警人员等。(4)权贵阶层,含各级官员、企业家等。
    
    中国老话“得人心者得天下”。中国大陆现三大主要政治派别(邓改良救党主流派、毛原教旨派、自由民主派)在争夺人心上激烈博弈,其博弈领域延及历史解释、理论争鸣、政策制定、反贪反腐反特权、人权、法治、维权案件等等。有谎言、有追真、有暴力打压、有非暴力抗争。互联网提供了信息快速流通的平台、异见交锋碰撞的平台,在这个平台上人心坦露、良知唤醒、常识启蒙、胆气互励,人心在以递增加速巨变。
    
    我们是人本主义者,相信追求自由平等是放之四海而皆准的人之本性。我们反对基于马克思历史唯物论上的“初级阶段论”
    
    “中国特色论” 。我们相信人心从愚昧到自由之变是必然之变、是根本之变、是时代之变。当中国平民阶层、中间阶层人心大变时,公务阶层人心必受重大冲击,权贵阶层人心将出现分化。人心之变产生行动,而在巨大行动风暴前,貌似强大的专制者和其“绝对领导”
    
    的军警力量将顿时渺小而雪崩。人心变中国变,我们相信这点。
    
    北京 查建国 7月17日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3762036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·查建国:台小朋友合唱团访粤被取消,说明了什么(与环球时报争鸣之345)
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·查建国:中国政府能听懂默克尔演讲吗(与环球时报争鸣之343)
·查建国:是谁造成了“中国难民”(与环球时报争鸣之342)
·查建国:中美战略对抗大于合作
·查建国:从何韵诗事件说起(与环球时报争鸣之340)
·查建国:美期待中国专制自垮(与环球时报争鸣之338)
·查建国:互联网锁定官方是大好事(与环球时报争鸣之337)
·查建国:“五毛党” 是中国特色的舆论引导(与环球时报争鸣之336)
·查建国:香港反对派也是中国反对派(与环球时报争鸣之335)
·查建国:“文革” 被彻底否定了吗(与环球时报争鸣之334)
·查建国:环报不自尊,中华民国当自尊(与环球时报争鸣之333)
·查建国:巴西弹劾案彰显宪政的胜利
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 陈泱潮9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 谢选骏毛泽东早已出卖了台湾
  • 胡志伟白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 谢选骏英国的海盗大学
  • 胡志伟一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 少不丁孔子学院由中国共产党直接领导
  • 刘蔚挣不到美元,共产党多半垮台
  • 谢选骏共产党帮助基督教锻炼成长
  • 胡志伟田家英罵皇帝被殺汪東興向毛下跪求饒
  • 廖祖笙廖祖笙:“二中央”部署打脸习近平
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。