页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王澄:被中共扭曲的医疗体制(党课)
(博讯北京时间2016年7月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    本文重要提示:
    全世界的医生都是自由职业者,只有中国的医生不是。中国的医生被关在“医生的人民公社”即中国医院里,由主任,院长,书记看管着。
    
    相关视频:
    
    
第一部分 医生是自由职业者。充分的行医自由是这种职业的符合自然规律的社会行为

    
    医生是自由职业者。自由职业的意思是没有任何人领导他,他想怎样做就怎样做。在西方,一个医生有两样东西在“领导”他,这就是做人的良知和医学的教育。做人的良知在西方就是基督教的道德观。医生就是要做对病人有帮助的事,不要做任何对病人有害的事;受过医学教育就是要做科学上正确的事。
    
    中国医生既没有做人的良知,中共把中医挤进来后,也就没有了医学的正确性。这种医生即使你给了他行医的自由,也是“狼外婆”,不算是合格的人医。这是腐败的中共社会文化使然。
    
    举例美国医生。Peter 是一个刚刚毕业的医生,他上大学四年,学费20万,他借了10万。医学院四年,学费20万,他借了15万。家庭医生专业住院医三年,每年工资4万。他从住院医毕业的第一件事就是开自己的诊所挣钱,要还债,要买大房子。 诊所开在哪里?最需要和最接近病人的地方。
    
    在美国,医生的诊所可以开在任何地方,包括居民区,居民大楼里。对比之下,饭馆就不能开在居民区,只能开在商业区,因为来吃饭的人可能很晚还在街上行走说话,影响居民休息。
    
    开诊时间也是医生自己定的,很多美国医生每周六天,七天看诊。有些医生每天工作12小时以上。驱动力是美国医生的收入是计件的,每看一个病人就有一份收入。
    
    美国医生的收入大约是普通人的四倍。新病人的诊费目前在纽约市是$60到$120不等。老病人(即不是第一次就诊的病人)的诊费是$40到$80不等。
    
    在多挣钱的驱动下,美国医生希望每天多看几个病人,也就没有中国式的“看病难”。 很明显,中国式的“看病难”是由中共反动政权的统治方式造成的,如果没有共产党,就没有“看病难”。如果能回到1949年以前的旧社会,就没有“看病难”。
    
    把中国农民关管在人民公社里,农田就不长庄稼。把中国医生关管在“医生的人民公社”中国医院里,就没法完成居民的初级就医任务。
    
    图1: 郑州最大医院每天有2万人就诊,上班的约有300位医生,每位医生每天平均看67个病人。每人看病时间数分钟。
    王澄:被中共扭曲的医疗体制(党课)


    

第二部分 美国的医院不是看门诊的地方,它是家庭医生诊所功能的延伸

    
    除了急诊以外,在美国,初级就诊都是在家庭医生诊所完成的,不是在医院。美国医院是家庭医生诊所功能的延伸。举例:家庭医生李医生的一位病人突发心绞痛,(诊所没有救治条件),需要住院治疗。李医生第一时间通知医院,说我的一位病人现在救护车上,正在往你医院去。我已经通知心脏科张医生去会诊。
    
    病人到了医院,所有的人包括护士和住院医都说,李医生的病人来了。心脏科张医生问,李医生的病人在哪里?这个病人无论在李医生的诊所还是在医院,他的责任医生是李医生一个人。医院的住院医生和医院医生(hospitalist)都必须按照李医生或他委托的心脏科张医生的医嘱去做。心脏科张医生的工作也要对李医生负责。
    
    如果病人是普通内科病需要住院治疗,那么从头到尾都是李医生一个人负责。李医生按惯例每天去看病人一次,写下医嘱。医院里的住院医(在他老师的监督下)具体执行李医生的医嘱。这个病人有了任何事都要想法第一时间通知李医生,征得李医生的处理意见。如果情形来不及,由医院医生做主处理,但是事后一定要报告李医生。
    
    家庭医生是医疗事件的牵头人。美国和中国的区别是,美国没有哪个医生因为“水平不高”所以不能在医院工作。(但是要事先和工作的医院签约。)
    
    在全世界,医生都是医疗事件的牵头人,而不像中国医院,煤老板是牵头人。这就是“要治病救人”还是要“敲诈病人钱财”的区别。
    
    李医生工作的周围如果有几家医院,那么大家都把病人送给同一家医院,那家医院就活了。大家都不把病人送给另一家医院,那家医院就只好关门了。
    
    美国医院的院长都不是医生出身,他们是经理,是巴结李医生配合李医生工作的医院大掌柜。 中国医院的院长都是好医生背景,因为那是被扭曲的职业社会属性。(医生为什么要去降级当院长/经理?)
    
    在纽约市,很多医院都有门诊病人,那是不得已的情况,因为纽约市有很多“乱七八糟”的人。在西方,没有自己家庭医生的状况是低级服务,而有自己家庭医生的是高级医疗服务。美国人大约85%有自己的家庭医生,特别是那些富裕的中小城市,医院没有门诊病人。 美国医疗的努力方向也是要让那15%的人有家庭医生。
    
第三部分 家庭医生的功能。为什么有家庭医生的服务是高级服务?

    
    *1 很容易接近病人。病人走进诊所就是了。 不需要医院里的分诊和排长队。
    *2给每个病人建档案,长期相处,遇到急事不慌。有些家庭医生是一个家族几代人的医生。
    *3病人被医生惦记。一是定期开药的病人,二是有麻烦的病人。 像北京的片警,管区里有二千人,片警每天惦记的是那几个总做坏事的小坏蛋。家庭医生也是这样,照顾着二千居民,但是每天心里惦记的是那几个要死要活的病人。
    *4 长期教育病人。家庭医生的工作中有很大一部分工作是教育病人,并被专业学术团体和被委托的医疗保险公司反复强调。医生天天叨叨:“你的体重超重了”,“你的血脂高了,要少吃油肉,要多活动。”
    中国的中医说只有他们才懂得“治未病”。西方家庭医生的病人教育工作不是“治未病”吗?
    *5 是医疗事件的牵头人。
    *6 提供最准确的原始统计数据。诊断的数字化越来越复杂,新的ICD 10已经是七位数了。都是由医生们完成的。
    *7 纽约市911 紧急方案。2001年911事件发生后一周,纽约市上空弥散着强烈的燃烧后的特殊(硝的)气味。当没有办法确定这种气味可否导致大规模的公共健康伤害时,纽约市毅然决定给所有的没有买医疗保险的居民发放免费医疗卡,(我记得是一年内有效)。
    这样所有的居民看病都没有经济负担顾虑,每个家庭医生成了可能爆发公共健康事件的第一线观察员和救治人员。还好,什么都没有发生。
    
    第四部分 全世界的政府都和医疗界没关系,医生不归政府管
    
    美国的传统是, 医院每招收一名住院医生,政府就给医院每年10万美元培养费。克林顿总统在位时要把这笔钱取消了,招来医学界一片骂声:“你懂个屁,你少管医疗界的事。” 克林顿总统只好作罢。
    
    全世界的政府数中共最不要脸,它懂个屁,非要领导医疗事业。中共60年领导的结果就是“赤脚医生”,“针灸导致一亿人感染肝炎”,“河南医院鼓励病人卖血浆传播艾滋病”,“中药毒害很多肾脏”,“中药注射剂杀死很多人”,“看病难”,“看病贵”,“因病致贫,买身救父”,“老校长卖西瓜凑药费”,“病人杀医生护士”,“每年60万医学生毕业,只有10万人从事医疗工作”,等等。都是人间畸迹。
    
    图2:北京大学今年招生场面
    王澄:被中共扭曲的医疗体制(党课)


    图3: 北京医学院校今年招生场面
    王澄:被中共扭曲的医疗体制(党课)


    

第五部分 中共政权的反动性和社会落后性相辅相成

    
    *1 帝制等级制。国家的医疗费89%被老干部花掉。没有好医生愿意到基层工作,因为他不希望自己的孩子从县中学毕业。
    *2 通过医疗,掠夺人民财产。我的一个亲戚最近从海南到北京协和医院就医,买了三个药,其中两个是和治病无关的假药。
    *3 全世界都没有“传统医学”,只有中共在鼓吹中医,混淆科学和巫术的关系。
    *4 从美国看中国人的养生讨论,就像是看猪和猪在说话。说话的人完全没有任何科学根据,但是交流后双方都有“收获”。
    
    参考阅读
    【1】王澄:从美国看中国的医疗体系。2016年(华夏文摘)
    【2】王澄:中成药/中药注射剂和杀医生。博讯2013年11月01日首发
    【3】王澄:《建议中医退出国家体制》发表五周年。博讯2011年10月04日首发
    
    (参加5月29日党课的有:张玉红,金月嫦,陈炳旭,魏泉宝,井娜日苏,崔喆,张霆,Michael,王澄。)
    
    公告一
    
    希望那些盼望中共垮台的各界人士给我们中国民主党捐款。我们这个党有青年人,他们是民族的希望。
    捐款请写:中国民主党全委会 American Committee of The Democratic Party of China.
    地址:132-49 41Road, CC
    Flushing, NY 11355
    
    公告二
    
    中国民主党全委会每周日的党课讲座是对外开放的,欢迎纽约市民和中国大陆来访者中对推翻中共一党独裁有兴趣的各界人士参加,最希望中共领馆派人参加。党课是免费的。
    时间: 每周日下午2时
    地址:132-49 41Road, 地下室(41 Road是横对着法拉盛图书馆和缅街那条路)
    Flushing, NY 11355
    电话:718-577-1954, 718-395-6271
    
    学习内容预告
    7月份:两河流域文明。介绍纽约大都会博物馆。
    8,9月份:波斯帝国历史。古希腊文明。
    10月份:古罗马文明
    11月份:欧洲中世纪 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3000722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘水:“魏则西事件”背后的黑金医疗帝国
·学者观点:医疗“民营化”与医患“边缘化”
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·广州退休牙医遭砍死 折射中国医疗体系深层问题 (图)
·潘 一丁:给中央医疗巡视组的公开建议
·武洁:医疗市场亟需规范防商业贿赂
·刘植荣:全民免费医疗关乎道德
·杨支柱:宁可被唾沫淹死也反对全民免费医疗 (图)
·斯恪:取消公费医疗,没理由再拖延了
·转载:推行全民大病免费医疗的好处
·推行全民大病免费医疗的好处
·原卫生部部长:全民免费医疗脱离中国国情
·刘植荣:全民免费医疗关乎道德
·免费医疗的财源从哪里来?/杨支柱
·唐志军:把百姓的还给百姓比免费医疗更重要
·中国医疗制度该如何改革
·请罗援将军公开令尊95岁长寿的医疗待遇 (图)
·免费医疗并非想像得那么难
·《黔东南州城市医疗救助办法(试行)》违反国家法律政策
·石述思:终结中国特权医疗
·视频:中国医疗之殇 习近平借“莆田系”打击李克强
·发改委:推进医疗服务改革 特需服务实行市场价
·三部委公布新版危废名录 医疗废物属危险废物
·魏则西白死了!百度竞价医疗价格暴增 (图)
·山西医疗责任保险被指理赔缓慢 医院院长:怕闹事 (图)
·中国去年收到可疑医疗器械不良事件报告184份
·国防部:军队医疗机构正清理对外合作项目
·揭秘虚假医疗套路:两性疾病成假宣传“重灾区”
·百度将下线2518家医疗机构1.26亿条推广信息
·医疗器械公司逢年过节给医院领导送钱被判罚26万
·民营医疗生存之道:每投1元广告费换1元净利润 (图)
·北京市属医院医疗合作禁技术或资金入股
·广东卫计委:加强医疗机构周边及宿舍区安保
·军队和武警部队试点停止医疗及地产租赁等服务
·军队停止有偿服务试点启动:医疗、房地产租赁等在列
·媒体详解医疗承包制:30年来的功过是非
·民营医疗企业前员工起底公司承包科室及推广内情
·男子吐血被公交司机背进医院 欠下医疗费消失 (图)
·国务院拟规定医疗机构不得擅自配用大型医用设备
·百度前员工:每次医疗推广曝负面 高管都鲜有反思
·赤脚医生的起源:“大跃进”时期的医疗政策
·毛泽东悼念活动中的医疗救护 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。