页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
(博讯北京时间2016年7月04日 来稿)
    明天香港将“按例” 举行七一大游行。29日环球时报发题为《香港干涉内地?七一游行莫偏执》社评。社评向读者介绍了明天香港七一游行将出现的新特征:“据组织者说,今年的游行将由铜锣湾书店店长林荣基和曾在内地蹲过监狱的程翔、刘山青领军,并将此三人冠之以‘政治良心犯’ 的名号。”(林荣基因出“禁书” 、程翔因获取大陆“秘密资料、刘山青因上世纪80年代在内地营救民运分子均在内地坐过牢)。
    
     对明天可能发生的事环报已提前大怒,称要游行者是“撒泼打诨,恣意胡来了。”环报社评讲:“由他们‘领军’ 香港七一游行,给这一活动染上了对抗内地政治制度和司法体系的色彩。香港反对派一直要求内地和中央不要干预香港内部事务,而他们现在却公然摆出挑战内地政法现状的姿态,这是一种危险的误导。”

    
    环报错了,错在把两类完全不同的事情混淆一谈。一是内地中央政府违港人民意搞假普选,越职抓捕港人;另一是港人用其合法的言论、集会、游行、示威权利对内地政府、执政党、体制进行批评。前者是公权对私权人权的侵犯,对“一国两制” 的破坏,应反对。后者是不管在香港或内地或全世界各地人都拥有的对某公权的批评、抗议、示威权,这是不可剥夺的神圣人权,是符合香港和内地法律的合法行动,是应得到保障的。
    
    环报还错在认为此游行是港反对派将自己变成“全中国反对派” ,是“危害国家安全行为” ,是“戕害这座富饶的城市” 。环报以前老是对港人讲,不要老强调“一国两制” 中的“两制” ,要注意还有“一国” 的限定。好,现在港人发挥“一国” 精神,对全国大事发声,要当“全中国反对派” 怎么又不成了?港人明白“国家安全” 在于中央政府保障全体国民每一个人的人权,明白自己不光要一个“富饶的城市” ,还要人的尊严,人的自由人权,而这些企望与大陆的民主转型共进退。香港同胞努力呀!
    
    北京查建国6月30日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
101232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·查建国:台小朋友合唱团访粤被取消,说明了什么(与环球时报争鸣之345)
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·查建国:中国政府能听懂默克尔演讲吗(与环球时报争鸣之343)
·查建国:是谁造成了“中国难民”(与环球时报争鸣之342)
·查建国:中美战略对抗大于合作
·查建国:从何韵诗事件说起(与环球时报争鸣之340)
·查建国:美期待中国专制自垮(与环球时报争鸣之338)
·查建国:互联网锁定官方是大好事(与环球时报争鸣之337)
·查建国:“五毛党” 是中国特色的舆论引导(与环球时报争鸣之336)
·查建国:香港反对派也是中国反对派(与环球时报争鸣之335)
·查建国:“文革” 被彻底否定了吗(与环球时报争鸣之334)
·查建国:环报不自尊,中华民国当自尊(与环球时报争鸣之333)
·查建国:巴西弹劾案彰显宪政的胜利
·查建国:台湾和大陆,谁给谁立规矩(与环球时报争鸣之331)
·查建国:不确定性正是自由民主的魅力(与环球时报争鸣之330)
·查建国:与历史同行,人生重如泰山(与环球时报争鸣之329)
·查建国:我们应向“段子手”奥巴马学什么(与环球时报争鸣之328)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。