页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

旅美中国异议人士郭宝胜致蔡英文总统的公开信
(博讯北京时间2016年7月04日 来稿)
    
    尊敬的蔡英文总统:
    

    您好!
    
    自上次中国旅美异议人士唐柏桥先生致您公开信后,虽然他得以进入台湾,但流亡海外的中国异议人士进入台湾的制度障碍并没有废除,最近在本人准备进入台湾办理相关手续时同样遭遇了众多困难,引发我对台湾新政府对两岸关系、台美关系等国际关系的定位的思考与忧虑,今天想与您探讨并期望您能出面解决我入台难题。
    
    本人郭宝胜,是1989年六四后北京高校学运主要参与和组织者,曾被中国政府以阴谋颠覆政府罪判刑多年。现为美国华人牧师、美国对华援助协会特约评论员,是美国之音、自由亚洲电台经常邀请的不定期时事评论员,也是台湾《民报》专栏作家,我涉及台湾文章及评论一贯支持台湾绿营及台湾国家的正常化。我曾五次来台,但由于中华人民共和国护照早已失效、无美国护照、仅凭美国难民旅行证,所以每次不仅申请入台证费尽周折,而且申请下来后还被航空公司或桃园机场移民单位多次拦阻,有次竟然滞留洛杉矶机场48小时,后在某立法委员的直接干预下才得以登机。我还与立法委员田秋堇、台湾中国人权关怀联盟杨宪宏等一起在台湾立法院为中国人权人士入台难问题召开公听会,但会后与会的移民署、陆委会等机构在此问题处理上毫无进展。
    
    本次由于专项事宜我与邀请单位向移民署等机构申请入台证,虽然在6月30日申请到入台证,但入台证不仅写错了我的生日、我的旅行证号居然与绿卡号溷淆、只给我在台停留6天时间,而且在我一再声明的我的难民旅行证有效期问题上根本不采纳我方意见,导致我现在完全有可能无法在美国登机。一切显示出新政府某些部门似乎与马英九政府一样不喜欢中国流亡异议人士访问台湾。
    
    移民署虽已答应更改我入台证很多明显的错误,但对我的难民旅行证有效期限在六个月以上的规定并不打算更改。由于我的难民旅行证有效期限只剩余4个月时间,所以即使给我发了新的入台证,我也有可能被航班人员或海关人员不让登机或入境。
    
    我给您写公开信的目的不仅希望您能出面,让移民署更改美国难民旅行证必须在6个月以上有效期的不合理规定,而且希望您及新政府从「维持现状」两岸政策出发,重新考量大陆地区人民入台证制度、考量给予美国等国难民旅行证与所在国护照同等待遇、考量难民旅行证有效期不能与中华人民共和国护照有效期同等问题。这些小问题背后反映的是如何正确界定两岸关系、台美关系问题,反映的是如何推进台湾国家正常化的问题:
    
    一、关于美国难民旅行证有效期限
    
    现在入台证上有关入台证要配上六个月以上有效期的规定是针对中华人民共和国护照的,把针对中华人民共和国护照的规定来针对美国难民旅行证,显失公平。中国护照一般一办理就是10年有效期,所以规定在6个月以上有效期是合理的。而美国难民旅行证有效期才一年,一年一换,用一次后很快就会过6个月,所以要使入台证配套的美国难民旅行证在6个月以上有效期内是非常苛刻的。移民署应该将入台证配套中国护照与入台证配套美国难民旅行证区别对待,中国护照有效期如果应在6个月以上的话,那么美国难民旅行证有效期应该在2个月以上即可。
    
    二、关于入台证
    
    中华人民共和国公民入台证是「九二共识、一个中国」原则的产物,由于两岸互不承认、都认为两岸是一国两区关系,所以大陆人民入台需入台证配中华人民共和国护照,台湾人民入大陆需台胞证配中华民国护照。而新总统您及新政府以不承认「九二共识」的「维持现状」政策来处理两岸关系,蔡总统您更是「两国论」的起草者,所以新政府应该确定两岸两国、一边一国的真实两岸关系,不再以一国两区来定位两岸,而以两国护照互签确定两国关系及两岸人民交往,废除大陆公民入台证,可以在中华人民共和国护照上直接盖章。而如果继续使用入台证,等于继续承认「九二共识」、继续延续一国两区、继续在否定中华民国、继续在抹杀台湾作为主权独立国家的事实。新政府应该重视这个问题,研讨如何废除大陆公民入台证事宜。而至于台湾公民进入大陆所需要的台胞证,则由中华人民共和国自行处理。
    
    三、关于美国难民旅行证
    
    美国难民旅行证是对已经取得美国难民身份但没有美国和其他国家护照的人士颁发的旅行证件,在旅行时等同于美国护照,欧洲、日本等国都视美国难民旅行证如美国护照一样。因此,台湾作为民主国家大家庭的一员,也应该以同一标准对待美国难民旅行证。对持有美国难民旅行证人员,不管他原来的国籍是那一国,都应等同于美国公民。对于中国流亡海外异议人士,有美国等国难民旅行证的,都应采取西方国家通行做法,将难民旅行证视为所在国护照,直接在旅行证上盖签证章即可。最关键的,不再视流亡海外无中国护照的异议人士为中国大陆人民,不应再要求他们申请入台证,而应该让他们得到所庇护国人民来台待遇。如本人虽无美国护照和中国护照,但有美国绿卡和难民旅行证,那么我就应该如同美国公民一样享受入台免签待遇,持绿卡和难民旅行证直接入台。
    
    在恳请您考量的这三项事务中,如果第二、第三项目前还难以即刻实施的话,那么第一项应该籍我桉得以更正,就是与入台证配套的难民旅行证有效期并不能与中华人民共和国护照的有效期相同。如此,我这次就可以顺利到台湾。
    
    蔡英文总统,我曾在多篇文章中称赞您不向九二共识妥协的勇气和胆识、称赞您柔中带刚、隐忍坚定的政治家风范,也称赞您为台湾国际地位、国家主权和国家正常化打拼的理想主义精神,也寄希望在您领导下的新政府能正确界定两岸关系、巩固台湾的自由民主体制、推进台湾的国家主权和国家正常化进程,也更希望您及新政府欢迎那些赞同台湾自由民主和国家主权的爱台湾人士前来台湾、与台湾人一起同仇敌忾、互勉共进。
    
    让我们共同来消除通往自由之路上的障碍,使爱自由的人能真正走到一起而不是相互隔离,让我们来共同应对威胁人类普世价值的各种黑暗势力,让光明和公义能普照两岸两国。
    
    感谢阅读
    
    郭宝胜
    2016年7月2日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
320402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·基督徒更应该纪念六四27周年/郭宝胜
·郭宝胜:基督徒更应该纪念六四27周年
·郭宝胜:蔡英文是习近平的真正对手
·小英可以说不——中共最后通牒与台湾总统就职演说/郭宝胜
·“港独”运动的崛起及其意义——兼论公民民族主义/郭宝胜
·郭宝胜:一次反宗教的全国宗教工作会议
·郭宝胜:天主教神父神秘失踪和死亡的背后
·郭宝胜:中共的蛮横绑架令地球村不寒而栗
·郭宝胜:该不该把陆委会并入外交部
·该不该把陆委会并入外交部/郭宝胜
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
·郭宝胜:为何当局对工人维权异常恐惧并严厉镇压
·没有公义的爱只能为纳粹神学铺路/郭宝胜
·从「华独」到「台独」/郭宝胜
·「华独」是国民党的救命稻草/郭宝胜
·用心险恶漏洞百出的所谓张凯“认罪”电视/郭宝胜
·郭宝胜牧师就张凯一案的声明
·郭宝胜:蔡英文及民进党胜选的原因何在?——在纽约台湾大选研讨会上的演讲 (图)
·郭宝胜:「华独」已成为台湾共识
·郭宝胜:中华民国在两岸的出路何在?——在《中华民国祭》新书发布会上的演讲
·VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。