页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中文哪一天崛起为加拿大官方语言?
(博讯北京时间2016年6月22日 转载)
    
    万维读者网温毕熙文章 加拿大的两大都市温哥华和多伦多,在加拿大经济已经陷入低迷时期,仍然逆袭衰退、一枝独秀,来自于中国移民的投资和消费功不可没,然而也引起了新的“黄祸”论,指责中国人的海外投资导致加拿大本地人买不起房、租不起房。近两年来,温哥华、多伦多两地的排华言论不绝于耳。
         
    相比于中国移民强大的投资与消费能力,以及温哥华和多伦多庞大的海外华人社区,加拿大华人的政治游说能力和政治代议能力则逊色很多。可能是海外华人比例最高的大温哥华地区列治文市,于2015年发生的“中文广告”牌匾被市议会所限制就是其中一例。而其后发生的列治文某小区业主委员会以中文开会,被诉讼至加拿大人权法庭,则是另外一例。
    
    海外华人因其历史原因和语言鸿沟,政治的组织、代言和游说能力,向来很弱,在西方民主法治国家,与犹太人的超强政治游说和组织能力相比,天地差别。所以只能擅长扮演一个悲情的受害者,却不能利用民主政治的游戏规则,扮演一个规则的制定者。中国人的政治地位和中文的社会地位,在华人占优势的温哥华、多伦多,就是这样尴尬的存在,华人的“唐人街”形象只不过变成了“唐人城”,并没有发生很大的改观,尽管经济能力发生了天翻地覆的改变。
    
    其实翻阅法语崛起为加拿大官方语言的历史,就可以看到民主国家这种动态的平台其实是在不断的更新与进步的。安大略省的华人国会议员在加拿大国会上所提的“春节”议案,就获得了国会的通过,未来加拿大也有了“中国春节”这样的官方概念;其实大温哥华所在的卑诗省所定的官方假日“家庭日”(BC family Day),在每年二月的第二个星期一,就是兼顾了中国春节的时间安排。
    
    加拿大的《人权宪章》有关官方语言的第22条讲得很清楚:人权宪章强调加拿大官方语言为英语和法语,但并不局限其他法律允许的其它语言。这一条就为加拿大各省、各市通过中文为官方语言,开启了一个大门,尤其是华人众多的安省和卑诗省,以及大多伦多和大温哥华地区的各个城市。因为加拿大是联邦制,联邦、省和市,可以分别通过法律设立本地的法律或者官方语言。
    
    推动中文崛起为省市官方语言的过程,同样可以为有志于省市政坛的华人华裔政客加分,那种经常找不到如何与选民溶入的失意政客(像袁薇女士那样屡战屡败),更可以凭此咸鱼翻身。在政治签名网站(如change.org)上发布,在微信、FB等平台上推广,其实并不是那么难的事,掀起华人社区募款高潮的阿省大火灾,就是这样一个流程。
    
    民主政治最大的好处就是法律与选民基础息息相关、随时改变,在一个华人主导的社会不能有中文的政治地位,那就不是真正的民主。因此我预测:15年之内,中文将会成为大温哥华、大多伦多地区城市的官方语言;而30年之内,中文有望成为加拿大联邦部分省份的官方语言;50年以内,加拿大联邦会引入中文为第三官方语言。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文说中文有困难?真相是这样的
·廖天琪:与独立中文笔会友人在台北的喜相逢 (图)
·独立中文笔会致重病中严正学先生的慰问信
·李平:明报鼓动中文媒体姓党 莫让梁振英窃笑
·何清涟:陈葵女士的到来与中文Twitter的命运 (图)
·费良勇:祝贺彭小明将《德国政党法》翻译成中文
·谢选骏:日本“伪中国语”比广东的“粤语中文”更像中文
·陈泱潮:中文原创圣经续篇【恒约】篇章:圣灵福音概说
·春秋戈:转日经中文网柯隆《领土争端问题》
·陈泱潮:人子二书——中文原创圣经续篇恒约执笔者 (图)
·贝岭:德国著名作家格拉斯的去世使独立中文笔会又失去了一位“监护神” (图)
·梁文道:没有中国的中文(身份的霸权之五)
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·王伟雄:原来,屈颖妍只算懂得几个中文字
·陈维健:海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·开发中文品牌名绝对是项技术活
·开发中文品牌名绝对是项技术活!
·被害教师孙历生之女于小康: 呼吁北京女三中文革真相
·裸奔者的法袍——赠独立中文笔会同仁廖亦武等四人
·独立中文笔会对当局重判会员陈树庆、吕耿松的抗议
·独立中文笔会创设文献馆反思文革 (图)
·9万美元之争折射独立中文笔会内部分歧严重 (图)
·曝料肖钢辞职的@路透中文网Reuters 已经被封号了 (图)
·全程中文演说 脸书创办人分享创业故事 (图)
·武汉一高校外教定“霸王条款”:上课说中文罚钱
·大阅兵前夕 半岛电视台中文官方微博被封
·【中文博大精深】多党轮流执政"照样"腐败 (图)
·声援“屠夫”人士失联 独立中文笔会诗人野火被失踪 (图)
·声援“屠夫”人士失联 中文笔会诗人野火被失踪
·朝鲜日报中文网:从湖南省宁乡看“真实中国” (图)
·《民主转型22讲》作者戴雅门致中文读者 (图)
·500家简体中文淫秽网站被查 425家服务器在美国
·被指擅自删改中文译本 中国书商也喊冤 (图)
·独立中文笔会作家梁太平状告核工业部
·司马南及海外中文媒体加入抹黑区伯大合唱 (图)
·湖南公民团队集体声援独立中文笔会作家梁太平
·4名疑似"越南新娘"被阻止入境 随身带中文对话手册
·北大中文系教授张颐武任职北京市文化局副局长 (图)
·习近平访问拉美后当地人以说中文为时髦
·BBC中文网何以对“西北马家”产生了兴趣? (图)
·张戎:《慈禧传》中文版自序
·冯敬兰:校长是怎样死的——原北京师大女附中文革初期“8.5事件”综述 (图)
·德国之声中文网:《墓碑》下的人吃人 (图)
·张治中文革问毛泽东:都打倒了你老人家咋办 (图)
·高岗之子高毅俄语比中文好 晚年很少出门很知足
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。