页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从抨击《十年》到何韵诗兰蒄风波 环球时报有多官方
(博讯北京时间2016年6月13日 转载)
    
    

    (摄影:Simon Song)
    
    俗话说: 一个巴掌拍不响; 西谚则云: 两人才跳得成探戈。
    
    此话一点不假, 正如今天许多人谈论的香港与内地矛盾, 双方都有责任。当香港社会弥漫一片对内地的排挤情绪; 内地对香港的批评也不断增加, 今天抱怨香港人热情不再; 明天对香港这样那样看不过眼; 亦因此许多港人越来越多聴到一份内地报纸的名字, 那就立场相当偏激的"环球时报"。
    
    近年, 《环球时报》不时月旦香港时事, 从政改到社会议题; 从铜锣湾书店李波事件到近期的"港独"争议; 从早前对电影《十年》的猛烈抨击, 到近日狠批国际化妆品牌兰蔻Lancôme打算邀请曾支持占中的歌手何韵诗开音乐会推销产品, 令至兰蒄临时消除活动而引出一埸风波, 甚至把首富李嘉诚及儿子李泽楷也拖下水. "环球时报"可说是对任何其视为有损香港或国家“利益”的人或事从不留情。
    
    这种被不少人视为"环时风格"的做法, 与香港回归初期, 内地对香港一般是"报喜不报忧"的做法大相径筳, 当年, 北京有关部门都提醒内地媒体, 不要随便评论港事, 以免被视为干预香港内部事务。
    
    那么, 面对《环球时报》如今的高调, 人们不禁会问, 究竟该报有多官方? 要不要对其评论真的当回事?
    
    的确, 《环球时报》的对港评论之所以不时被本地传媒引用, 很大原因是因为该报为官方《人民日报》辖下子报。但久而久之, 不少记者也开始嘀咕: 面对香港复杂的形势, 《环球时报》所言真的能代表北京官方意思吗?
    
    有意思的是, 最近一位来港的北京高官, 在一个与本地传媒代表聚会的场合, 被问到《环球时报》有多官方这问题时, 他的回答是这样的: 首先该报不能代表北京的官方意见; 另外, 在评论香港或国际议题时, 更不能把该报观点等同北京官方立场。不过, 这位官员也承认, 该报的一些激进的民族主义观点和立场, 在内地的确有不少知音者。
    
    事实上, 该报总编辑胡钖进两年前访港时曾表明, 《环球时报》不是官方喉舌, 而是市场化的产物。他在中文大学演讲时, 这样形容该报的定位: "我有两位老板, 一位是政府, 另一位就是市场, 我对两位老板的服务都做得很好"。
    
    理论上, 由于内地不容许私营媒体, 广义上可以说任何媒体都属官方。但在很多方面, 《环球时报》这类以市场为主的报章, 与真正意义上的官方媒体《人民日报》, 中央电视台有着很大的区别。但微妙的是, 当北京容许其不断对香港事务提出这样那样的批评, 看来意味着北京以此让内地民众也"消消气", 另外也以此向香港传递一些及时却又不是很官方的信息, 甚至是警告---- 那就是内地民众也有对香港不客气的情绪, 这也是内地的民情的一种体现。而事实上, 内地网民的一些讨论, 往往也是因该报的一些评论而起, 一如此次的兰蒄风波。
    
    在今天香港的政治大环境下, 随着香港和内地交往的增多, 双方之间产生磨擦在所难免。为了两地关系的长远的发展, 我们需要的是理性的辩论, 而不是非理性或火上加油式的相互政击。当然, 香港人也真得看清楚, 哪些才算得上是真正"官方"的信息。(来源:南华早报 作者:谭卫儿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
551904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:是谁造成了“中国难民”(与环球时报争鸣之342)
·查建国:从何韵诗事件说起(与环球时报争鸣之340)
·查建国:美期待中国专制自垮(与环球时报争鸣之338)
·查建国:互联网锁定官方是大好事(与环球时报争鸣之337)
·查建国:“五毛党” 是中国特色的舆论引导(与环球时报争鸣之336)
·查建国:香港反对派也是中国反对派(与环球时报争鸣之335)
·查建国:“文革” 被彻底否定了吗(与环球时报争鸣之334)
·查建国:环报不自尊,中华民国当自尊(与环球时报争鸣之333)
·查建国:台湾和大陆,谁给谁立规矩(与环球时报争鸣之331)
·查建国:不确定性正是自由民主的魅力(与环球时报争鸣之330)
·查建国:与历史同行,人生重如泰山(与环球时报争鸣之329)
·查建国:我们应向“段子手”奥巴马学什么(与环球时报争鸣之328)
·查建国:济南大妈在美唱红歌刍议(与环球时报争鸣之327)
·查建国:战斗在无硝烟的战场(与环球时报争鸣之326)
·查建国:宗教自由万岁(与环球时报争鸣之325)
·查建国:我们都是倪玉兰的支持者(与环球时报争鸣之324)
·查建国:用“一国两府” 取代“九二共识” (与环球时报争鸣之323)
·查建国:犯人人权也要维护(与环球时报争鸣之322)
·查建国:“新闻自由” 排名榜让环报很不爽(与环球时报争鸣之321)
·查建国:环球时报抨击巴西之变说明什么(与环球时报争鸣之320)
·环球时报批评哈佛学者对五毛党一知半解
·中央网信办批《环球时报》、环球网“炒作”敏感事件 (图)
·中共官媒环球时报炮轰“凤姐” 中国网民纷纷反击 (图)
·环球时报炮轰"励志榜样"凤姐:混美国社会底层 (图)
·不愿跟党姓:环球时报抹黑前南都编辑离职风波 (图)
·“中国商人”黑客苏斌认罪 大陆环球时报发文“致敬” (图)
·环球时报称苏斌如真是间谍 中国应当感谢他 (图)
·中国军费增幅:环球时报“有点失望”
·中纪委罕见通报 环球时报总编胡锡进被处分 (图)
·中纪委行政警告处分《环球时报》总编辑胡锡进 (图)
·未经审批擅自去波兰公款旅游,环球时报总编被行政警告并退款
·独家:铜锣湾书店事件《环球时报》“代言中央”乱解签惹高层不满 (图)
·中共官媒《环球时报》奇文批评西方妄议浦志强案 (图)
·唐志顺的妻子:关于《环球时报》10月13日报道的几点质疑
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·《环球时报》总编辑胡锡进遭人民日报报社警告处分
·环球时报社评:希拉里学“大嘴”秀生猛让自己很LOW
·环球时报恬不知耻:中国是最大的民主国家
·环球时报赞艾未未“不骂政府”,学者叹偶像不再
·环球时报称美国对抓捕律师的指责“可以藐视” (图)
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。