页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘东:马英九拥抱共产党就是尊重台湾民主形象?
(博讯北京时间2016年6月13日 来稿)
    
    作者:刘东
    

    卸任未满一个月的台湾前总统马英九申请到香港演讲,12日正式遭新政府总统府以包括机密在内的四点国家安全理由驳回,马英九办公室回应说,行程公开透明,高度自我约束,仍被质疑有泄密之虞,不仅不尊重卸任国家元首,恐也斩伤台湾自由民主国际形象。马英九办公室并说,怀疑总统府的拒绝另有原因。不过台湾总统府回应说,规定就是规定。
    
    台湾总统府发言人黄重谚12日下午以国安考量等4理由驳回马英九的申请,称基于卸任总统在国家安全上的重要性、特殊性与机敏性,复以本案无前例可循,为求慎重,出境申请已核定不予同意。
    
    但马英九办公室完全不能接受这四点理由。表示前总统李登辉、前副总统吕秀莲、萧万长等人卸任后多次出访,从未听闻国安单位顾虑,因此这次考量难免让人怀疑有其他动机和原因。
    
    马办表示,总统府曾在6日晚间7时20分发函要求马英九提供活动与会人员名单和背景资料,并要求事先提供讲稿内容等相关资料,马英九已全照办,并在7日上午7时派员前往总统府送件。如此审查方式,是否不甚尊重主办单位和卸任国家元首,相信社会自有公评。
    
    马办又说,府方驳回申请的另一理由是国安单位对马英九出访安全维护有顾虑,但李登辉卸任至今出访多次,吕秀莲、萧万长卸任后也多次出访,未闻国安单位有顾虑,不知国安单位这次何以突然有这项考量,难免让社会大众怀疑非出于专业考量,而有其他动机和原因。
    
    马办表达强烈遗憾表示,马英九是应亚洲出版协会(SOPA)邀请到相港公开演讲,全程公开透明,仅在香港停留7小时,当天来回,高度自我约束,却仍被质疑有泄密之虞,不仅不尊重卸任国家元首,恐也斲伤台湾自由民主国际形象,“府方如此决定,令人难以信服”。
    
    但总统府发言人黄重谚反驳说,国家机密保护法2003年才制定完成,李登辉卸任的2000年不仅没有这部法律,也没相关管制规定。
    
    他说,马英九申请出境,是国家机密保护法施行以来,第一次有卸任总统在管制期间提申请,且是去香港,对国家安全来说,香港属于高度敏感地区,卸任总统在出境管制期间造访香港的风险难管控,而国家安全局和香港政府相关合作无前例可循。
    
    对于有媒体追问,马英九何时可出国?之后都不能出去吗?黄重谚说,“这是比较假设性的问题”,要视不同出境案件、相关事由整体评估。
    
    马英九办公室不满未获准访问香港:说这既不尊重又斲伤台湾民主形象······
    
    但是人们不禁要问:世界那么大,为什么马英九不去别的地方,专挑沦陷的香港?难道说:马英九拥抱共产党就是尊重台湾民主形象?
    
    大家都还记得:马英九和习近平把酒言欢的丑陋形象! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3480522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·致中华民国前总统马英九先生的第十六封公开信/叶家林
·挥别马英九:成败风波里 浮沉两岸中
·致中华民国总统马英九先生的第十五封公开信/叶家林
·海峡论谈:520倒计时 人们开始怀念马英九了吗
·致中华民国总统马英九先生的第十四封公开信/叶家林
·致中华民国总统马英九先生的第十三封公开信
·致中华民国总统马英九先生的第十二封公开信/叶家林
·叶家林:致中华民国总统马英九先生的第十一封公开信
·张英:全民公审马英九祸国殃民与平反昭雪陈水扁世纪寃案
·杜阳明:中共统战国民党马英九的失败
·致中华民国总统马英九先生的第十封公开信/叶家林
·致中华民国总统马英九先生的第九封公开信/叶家林
·李信怡:习近平接见了一名台独分子马英九? (图)
·丁学良:最后的中国国民党人:马英九 (图)
·叶家林:致中华民国总统马英九先生的第八封公开信
·大陆人向中华民国总统马英九先生陈情
·致中华民国总统马英九先生的第七封公开信 /叶家林
·致中华民国总统马英九先生的第六封公开信/叶家林
·杜阳明:马英九被当枪使不以为耻反以为荣
·致中华民国总统马英九先生的第六封公开信/叶家林
·习近平马英九吃饭将实行AA制 (图)
·中共对台军演 习近平批准意在警告马英九国民党
·马英九给大陆抗战老兵颁发纪念章使中共失分 (图)
·马英九惨败帮北京大忙 统一大局已定
·直接打脸 习近平一点也不给马英九面子
·环时高调报导台间谍利诱陆生 港媒指报复马英九
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·马英九投票给对手 连胜文赢得尴尬 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·中国民主党浙江委员会致马英九先生的公开信(多图) (图)
·会晤习近平 马英九的一场政治大豪赌
·首次两岸事务主管官员正式会面 马英九称此行两岸史上意义非凡
·习近平马英九能在北京会面?值得期待
·马英九:将争取明年在北京与习近平会晤
·习近平向马英九示好,希望两岸互动,小马婉拒
·台湾抗议者万鞋齐飞 怒吼马英九下台
·马英九:过去5年实践九二共识内涵 未回避政治问题
·对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判
·台湾5万人上街 扔烂鞋倒马英九
·开除王金平 马英九在做一场政治豪赌
·马英九做“泔转鱼”真是2千年前鲁国名菜?
·祭拜二战远征军英灵 马英九眼眶泛红 (图)
·艾森豪威尔孙女:马英九承袭了蒋介石的遗志 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。