页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴鑫岩:高考的废与立
(博讯北京时间2016年6月09日 转载)
    
    来源:华夏文摘 作者:吴鑫岩
    

    凤凰卫视的《锵锵三人行》节目上周邀请了周孝正先生参加讨论有关高考的问题。早在文革开始以前,毛泽东就对高考制度十分不满。1966年6月1日,也就是发动文革的半个月以后,中共中央通过了《关于改进1966年高等学校招生工作的请示报告》。6月6日北京女一中高三(四)班的学生率先给中央写信要求废除高考,五天以后北京男四中的高三(五)班学生也联名上表附议,当时周孝正先生正在四中的那个班就读。据他本人说,这封信是几个有高干背景的班干部起草的,并不代表大多数同学的观点。那时有很多高干子弟在四中就读,包括如今的风云人物薄熙来和刘源。有了“民意”作为导火索,中共中央、国务院便在6月13日做出当年高考推迟半年进行的决定。结果,高考制度就此废止,直到1977年邓小平复出以后才得到恢复。
    
    当然,最终决定废除高考的还是毛泽东本人,这与他的世界观和价值观有关。正如他老人家所说的,人们的思想观念是在人生实践中所逐步形成的。自从1927年共产党开始了武装斗争以来,毛泽东在此后的四分之一世纪的时间里都在专注于指挥各个阶段的战争。这样的人生经历决定了他独裁专制的作风,他的理想是“全民皆兵”。此外,毛泽东在战争期间的大部分时间都是在偏远落后地区度过的,他没有机会接触近代的工商业社会,因此他心中劳动人民的形象就是普通的农民。在得到苏联大量军事援助以前,解放军号称以“小米加步枪”进行战斗,所以毛泽东一直没有认识到战争对现代化工业的依赖。另外,早年在北大图书馆工作的经历也给他留下了深刻印象,使他对知识分子始终充满了怨恨。在毛泽东眼中,体力劳动才是创造财富的源泉,而知识分子就跟寄生虫没有多大差别。
    
    刘少奇的经历与毛泽东相当不同,他长期在国民党占领的城市做地下工作,因此对工商业比较熟悉。当他出任共和国主席以后,就提倡和鼓励私营工商业的发展。结果,在文革中他的一大罪状就是所谓“剥削有功”的观点。邓小平早年去过法国“勤工俭学”,尽管没有花多少时间去学知识,但是对西方资本主义社会有亲身的了解。人们对未知的东西往往会充满恐惧;如果邓小平没有这段留学经历,估计也不会实行改革开放。苏联的情况与中国截然不同,列宁三十岁就流亡西欧,十几年后才回到俄罗斯领导十月革命。就在布尔什维克刚刚夺取政权之后,列宁就号召热血沸腾的青年人学习文化知识,并且高薪聘请西方的专家学者到苏联来工作。在政府的大力支持下,苏联的科技和军工业取得了突飞猛进的发展,否则在二战中根本就没有实力与德国抗衡,也不可能在冷战中与美国长期对峙。
    
    在如今这个“知识经济”的时代,没有人会像毛泽东那样主张废除高等教育,但是对高考这个问题则众说纷纭。中国教育系统的一大弊病就是中小学生的功课太重,而大学生反而十分轻松。解决这个问题的一个措施就是让211和985重点大学逐步退出高考,然后实现“腾笼换鸟”,也就是不设本科一二年级,用腾出来的空间来扩招研究生(包括硕士生和博士生)。这些重点大学的优势绝不在于高等数学和普通物理等基础课程,因此完全没有必要保留本科一二年级。这个方案全面实施以后,高考的竞争性就会大为降低;同时,普通院校的本科生就会变得更加勤奋,因为他们两年以后就有希望转入重点大学,四年毕业以后有大量的研究生录取名额。顺便说一句,中国硕士生的学制太长,做论文的硕士两年到两年半的时间也差不多了,不做论文的课程硕士一年半到两年就够了。现在国内有些软件学院的研究生只上一年的课,然后也要拖到三年才给学生发毕业毕业证书,这种学制亟待改革。
    
    孔子说过:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”高校招生资源分配的不均衡一直是饱受人们诟病的一个话题,舆论的焦点就是北京和上海的高校众多,结果导致当地的考生占有很大优势。美国的大学分为两类,私立大学的学生来自全国各地,而州立大学的学生主要来自本州,因为外州学生的学费是州内学费的两三倍。中国的211和985重点大学应该逐渐转变为国立大学,在招生政策方面可以采取一个混合模式。例如,10%的招生名额留给本地考生,50%的名额按人口比例分配给其他各个省市自治区,最后40%的名额在全国范围内竞争录取。然而,一旦进行竞争录取就需要标准化的统一考试,这就要对高考的方式进行彻底改革。
    
    现行高考制度的另一个弊端就是考试科目太多,结果导致考生在高考期间的精神压力太大。这个问题的解决方案也可以采用一种混合模式;例如,数学,语文和外语这三科可以采用类似于美国SAT和ACT那样的模式,一年进行四次标准化考试。此外,政治这个科目应该被逻辑分析所取代,也可以一年进行四次标准化考试,其考题可以借鉴过去GRE的逻辑与分析部分。这四科的题目范围十分广泛,比较适合每年进行多次考试。除此之外,高考的科目只剩下了两门:理工科学生只考物理和化学生物,文科学生只考历史和地理。这样一来,高考在一天内就完成了,而且可以实行全国统一命题。另外,大学里的各个学院可以对这几门课进行“加权平均”来计算总分;例如,机械工程学院和电子工程学院可以提高物理考分的权重,而降低化学生物考分的权重。当高考成绩公布以后,考学可以根据自己的成绩分布来选择大学和学院,即使个别科目的成绩不太理想也不会受很大影响。一个与此相关的问题就是专业划分太细和太早。一般来说,高中毕业生对个人的兴趣和所选择的学科都只有十分肤浅的认识,所以美国的大学生平均下来每人要转两次专业。中国高等教育的计划色彩太重,学生没有多少转系和转学的自由,因此一开始就不要过早地分专业。中国大学内的各个学院已经分工得比较细了,在同一个学院内各个系前两年的课程都大同小异,因此没有必要再进一步要求考生在报考大学时选择哪个系。
    
    尽管人们对高考制度有不少微词,但是大家普遍认为这是一个“最不坏”的制度,至少在分数面前做到了人人平等。此外,高考的压力对考生来说也未必是件坏事。尽管花大量时间复习不是一个最佳的学习状态,可是一旦失去了这种升学的压力,大部分中学生的时间和精力恐怕都会消磨在游戏和社交网络上。韩愈说过:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”西方的教育就毁在中学阶段的“自由散漫”上,结果很多学生进入大学以后既缺乏应有的基础知识,也不能适应大学课程的作业量,所以在美国数理工程专业(STEM)的毕业率只有40%左右。没有竞争就没有动力,这是人类的天性。因此,在抨击高考制度的各种弊端的同时,人们也不应忽视高考的益处。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1100345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与满清废科举效应暗合:高考生家长上街的变天力量 /曾节明
·陆昕慈:在中国参加高考你就输了? (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·北京房价与学区——中高考政策在变
·唐龙潜:我的两次高考
·葛剑雄:高考改革是舍本逐末
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·老徐:高考改革会不会使教育腐败前移? (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·樊梦依:张铁生式的盲人高考属无谓迁就 (图)
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
·颢天翾瑾:高考生的“春夏之交” (图)
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·高考最难懂作文题:考几分会有一个吻? (图)
·北京6月23日可查高考成绩 特警首次荷枪押护试卷 (图)
·内蒙古高考女生考完第一科后跳楼身亡 (图)
·各地高考作文题引发热议 上海卷获评最接地气 (图)
·图集:中国940万考生参加“史上最严”高考 (图)
·高考恢复40年:录取率从5%高歌猛进至76%后微降 (图)
·最严高考开始 16省人数下降
·2016年各地高考作文题出炉 北京大作文二选一 (图)
·一个招办主任儿子的高考
·武汉理工大防高考替考出绝招:寝室每晚按口令合影 (图)
·河南9人卖假试卷答案作弊器 涉高考舞弊被抓 (图)
·特警首次押运高考试卷进京 全程GPS定位视频监控 (图)
·广州高考手机巧克力都不能带 违纪将被取消成绩
·十年连降!北京高考生数量缩水50% (图)
·今年全国13省高考报名人数下降:学龄学生减少
·中国厦门教育局禁止学生“撕书”宣泄高考压力 (图)
·江苏律师起诉教育部发改委高考招生改革违法引关注 (图)
·湖北减少高考加分项目 全国呼吁教育公平
·武汉高考生家长示威抗议高考减招
·高考跨省调控 对谁公平? (图)
·文革前的高考“不宜录取”政策揭秘
·安永全:五十年前的高考回忆
·邓小平恢复高考的决定抽了孔丹的大嘴巴 (图)
·1977年刘少奇之子如何获得高考资格
·亲身经历:北大教授讲述60年前的高考 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。