页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“习近平主义”管用吗?
(博讯北京时间2016年6月04日 转载)
    
    万维读者网记者江夏编译报道 美国《战争乱局》(The War on the Rocks)网站发表华盛顿保守智库“美国企业研究所”常驻学者、前耶鲁大学历史系副教授奥斯林(Michael Auslin)的文章说,奥巴马试图使他上周访问越南和日本之行,成为他在亚洲的最后印记。他要对抗的战略目标日益清晰,那就是中国主席习近平。
    

    虽然习的精力仍然集中在国内问题,但他自2012年底上台执政以来,已经发表了数十次外交政策讲话。他的言论可以被称之为“习近平主义”。这一“主义”如同当年前苏联的“勃列日涅夫主义”,主张中国有权使用武力干预国境外的冲突和危机,以便维护或构建符合其利益的势力平衡。例如,习近平主义挑战美国决策者维护的亚洲地区秩序。然而正是这种秩序提供了半个世纪的稳定,确保北京和华盛顿避免冲突。
    
    习近平主义勾画出了事关中国核心利益的地缘政治问题,如防止朝鲜半岛倒向美国,确保中国在地区海域的支配权,防止台独等。习近平有关朝鲜问题的讲话,对桀骜不驯的金正恩来说,可以解读为不得挑起和南韩的冲突;对首尔来说,则可以理解为不要对北韩施加过多的压力;对美国来说,则是约束自己,不要为战争推波助澜。
    
    但习近平没有讲清楚如何防止战争。不知他这一套说辞是否表明,中国将在半岛发生冲突前进行干预,以防美国和南韩推翻北韩这个准附庸国?或者是表明北京必要时将采取军事行动压制平壤,以防止半岛发生广泛的冲突?支持中国在地区外交中发挥更大作用的人,或许会将习的讲话解读为,北京计划充当半岛危机的调停人。习近平已清楚表明,不会坐视其他强权决定朝鲜半岛的前途。这是告诉华盛顿及其盟友,北京在东北亚安全议题上将扮演积极角色。
    
    习近平也表明,北京既要保证南中国海的和平、稳定,也要维护中国的主权和利益。习近平主义挑起了对北京在南中国海进行直接干涉的忧虑。北京已经宣告,自1930年代起中国即已拥有具争议的“九段线”内辽阔海域的主权。中国还警告新上台的台湾民进党政府,抛弃台独“幻想”。这使外界担心,北京为了牢牢控制这个叛逆的省份,不惜冒发生地区冲突的风险。中国在整个东亚采取更具对抗性的立场,使日本、越南、菲律宾等邻国感到更大的压力。
    
    习近平主义呈现在亚洲国家和美国面前的是,北京企图按自己的意愿塑造东亚的安全环境。准确地说,利用不确定的局势,维持中国自己的战略灵活性。不确定性可能使中国的主权争夺对手更加小心谨慎,规避习的强硬言论透出的风险。随着海牙国际法庭作出裁决;中国经济继续疲弱,北京难以阻挡的势头可能后继乏力;菲律宾将借助国际力量挑战中国,日本增加国防预算;中国的外交政策未来几年可能遭遇阻力。因此也可以这样解读习近平主义:为防范对中国地区利益更大的挑战而未雨绸缪。
    
    问题是当习近平主义受到直接的、实质性的挑战,北京将不得不作出回应。例如,北京如果在南中国海划定新的航空识别区,或者弄沉了一艘越南渔船,都能够触发越、菲等国的民族主义示威,导致失控的突发事件,进一步恶化亚洲的国际局势,可能将美国及其盟国卷入冲突中。因此为各方的利益着想,北京最好不要尝试推行习近平主义。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4270119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:习近平掌握住绝对的权力了吗
·冼岩:理解习近平
·习近平的“从严治警”,是讲给雷洋们、范花培们听的吗?/王玲
·习近平没有那么大的影响力!/春秋戈
·廖祖笙:习近平解决了什么问题?
·习近平会遇到很大麻烦
·郭宝胜:蔡英文是习近平的真正对手
·任志强大炮变哑 习近平才是大输家
·习近平与李克强的内斗将复辟北洋政府/曾节明
·伦敦客:令习近平汗颜的蔡英文演讲
·农夫:习近平的罢黜“百家”与独尊“马术”
·透视中南海:刘云山不是反习派,而是习近平的铁杆 /曾节明
·共产党只剩皮一袭,李克强必胜习近平/曾节明
·体制困局:习近平反腐反而增加了“被嫖娼”的风险 /曾节明
·德国学者:习近平不会走文革路
·习近平的险境/王睿
·习近平对雷洋案可能的处理/曾节明
·习近平对雷洋案可能的处理
·春秋戈:大局已定,习近平彻底没戏!
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·"六四"27周年:年轻人有话要跟习近平说/视频
·胡春华孙政才按不住 习近平无力回天 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·习近平钦点“爱国”写手视频被删 讨伐腾讯 (图)
·习近平在全国党校工作会议上批评“妄议者” 提新论断 (图)
·习近平穷追猛打江苏帮 李源潮前心腹秘书李云峰落马 (图)
·提拔亲信习近平布局十九大 热门“入常”人选呼之欲出 (图)
·各种力量正在集结 力争把习近平赶下去
·独家:习近平东北考察指朱镕基“国企改革”留后患 (图)
·薄熙来支持者批人大选举黑箱操作 称习近平不懂规则 (图)
·习近平发话 雷洋案可能大翻转 (图)
·薄熙来支持者曝习近平“最不守政治规矩” (图)
·习近平登上黑瞎子岛 要留一张白纸 (图)
·躲开习近平 中国知识分子被迫出国
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·习近平有意让王岐山取代李克强当总理
·枉法事件不断:公安部大改组 习近平勒令“规范”办案 (图)
·枉法事件不断:公安部大改组 习近平勒令规范办案 (图)
·郭飞雄狱中绝食十多天 妻子张青给习近平发公开信
·习近平要求中国公安部门“解决执法突出问题” (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。