页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:《圣经》进中国语文教材是一个正确的方向
(博讯北京时间2016年6月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    所谓的“[email protected]平民王小石”,很可能就是何新自己。
    

    (一)
    
    我一直呼吁:中国为了进入现代社会、创造第三期中国文明,应该给与基督教平等地位、应该让《圣经》内容进入中国的中小学课本。
    
    早在2010年,谢选骏在谈到他对当下中国中小学语文教材的印象的时候说,与改革开放前的语文教材不同的是,现在的语文教材在政治思想上更 “向传统文明靠拢”,革命性少多了。
    
    “共产党觉得自己统治了60年了。它应该向执政者而不是向革命者的方向转化。这样它必然在教材上,尤其小学教材上做出一些调整,这个调整更向传统的文明靠拢。着重于社会的建设性而不是颠覆性。”
    
    “第一线教育研究小组”的相关批评引起了有关西方思想和中国传统价值观孰轻孰重问题的讨论。
    
    谢选骏说,这是个见仁见智的问题。他提出,鉴于中国要与西方接轨,可以考虑在语文教材中适当引进基督教圣经的内容。
    
    “我首先主张中国应该把《圣经》的内容引入中国的小学教材。中国现在要走向世界、要登上世界舞台、要融入国际社会,甚至于想领导国际社会。它应该对基督教的内容有深入的了解。这样才好更平顺地与世界各国,尤其是和欧美各国进行交流。应该适当地吸收一些圣经的内容进入小学教材,让小学生们从小就熟悉人类文明的这一块儿领域。”
    
    记者:“《圣经》的中文译本有很多版本,这些译本语言质量怎么样?”
    
    谢选骏:“《圣经》的版本英文的可能有几百种版本,中文的也有几十种版本。版本很多的。所以,选一些文字上还比较适合现代人需要的《圣经》译本,应该是不困难的,在技术上是可以做到的。问题是有没有这种眼光?”
    
    ······
    
    本来这只是一个遥远的梦想,没有想到计划赶不上变化——这个遥远梦想竟然这么快就实现了!
    
    《圣经》真的进入了中国语文教材!而且是在北京!不是在中国的耶路撒冷温州!
    
    北京语文课改教材第13册把《上帝创造宇宙》这篇基督教圣经内容列入教材!
    
    这说明,北京还真是一个藏龙卧虎之地!
    
    北京还真是有眼光的人物存在着!
    
    这是一个巨大的进步,其幅度超过了中华民国时期。
    
    从这个实例可以看出,中国的复杂活力已经远远超出了外界的想象。
    
    (二)
    
    尽管北京取得了巨大的进步,尽管中国的复杂活力已经远远超出了外界的想象。但是,传统的歧视势力依然强大、新型的敌基督的魔鬼也在蠢蠢欲动。
    
    有人借用美国标准来反对中国的进步了:“网友质疑:国家实行教育与宗教相分离。”这显然是胡说,因为中国从来没有实行过政教分离,包括中华民国,都在教授“三民主义”!
    
    还有“网友”用“微博”抗议,质疑这种做法已涉嫌违反《中华人民共和国教育法》第八条规定;“国家实行教育与宗教相分离。”而这个“网民”很可能就是27年前赞同六四屠杀的极少数北京人、后来得到王震封赏“中国政协委员”坏蛋何新。
    
    何新也就是[email protected]平民王小石批评说:“文科教材的编订是不能放开的。一个国家,文科教材应该只有一个蓝本。这不仅是国家统一的象征,而且也体现着教育的崇高与庄严。同时,文科教材关乎人的灵魂的净化,意识的萌发,思想的启迪,智慧的开蒙,人格的铸造。从深层次看,文科教材的编订关乎着政治,国家的统一和民族的团结。” 因此,他呼吁教育部停止放开文科教材编订权政策,国家各省市文科教材应收归人民教育出版社统一规范编写,同时加强对人民教育出版社的监督、管理。
    
    何新——[email protected]平民王小石 的这一号召得到了不少“人”的响应,这些五毛大肆叫嚣,说(圣经写入语文教材)不仅与全面依法治国背道而驰,更深层次凸显出教育部把全国统一语文教材改革为放开文科教材编订权是危害国家文化统一的彻底错误政策。
    
    (三)
    
    其实,长期以来,中国大陆的中小学语文课标有神话、传说这一类,中国的传统神话传说如“开天辟地”、“女娲造人”、“哪吒闹海”、“嫦娥奔月”等。于是北京教育科学研究院相关工作人员2016年5月31日中午回应称,语文课标中有神话、传说这一类,其中中国的传统神话传说纳入过女娲造人、盘古开天地等内容,而在此这次的课改教材中选择加入一些西方的神话故事,于是就将《圣经》中的《创世纪》部分篇幅纳入了课本中,本意是希望学生可以从神话角度开阔一下视野,了解一些西方名著中的神话故事。
    
    不少网友认为:中国作为一个世俗化的国家,在公立教材中以介绍神话的方式引入一些宗教经文并无不妥。采取中西方创世神话对比的方式,也凸显了世俗化教育在多种宗教中不偏不倚的态度,对教科书使用圣经文本和对比引述的方式并无不妥。
    
    在我看来,《圣经·创世记》进入中国语文教材,意味着《圣经》在中国得到了合法性与正当化。圣经开始进入中国的庙堂,中国社会以后不能再把圣经当作毒草和迷信来对待了。
    
    因为圣经得到了中国官方的认证,中国海关人员以后就不能再去随意搜查没收旅客的圣经,因为圣经已经成为“辅导教材”了!
    
    这是一个正确的方向。应该支持、鼓励、赞赏!
    
    (四)
    
    下面有两段相关的《圣经》话语可以分享:
    
    “这人不能不得赏赐”:“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道教训人。”(马太福音)
    
    “恨我的,我必追讨他的罪”:“不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出埃及记)
    
    阿门! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4360902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:日本帝国与伊斯兰国
·谢选骏:台海两岸都不是国家
·谢选骏:解放军没有子弹
·谢选骏:他者与外人
·谢选骏:良心与恐惧
·谢选骏:毛泽东读不懂孔门的《论语》
·谢选骏:共产党是类似“旗人”的特殊民族
·谢选骏:犹太人的复杂来源
·谢选骏:俄罗斯是东正教国家还是野蛮国家
·谢选骏:缠足是汉人的救命稻草
·谢选骏:文革是马列主义的“猎巫运动” (图)
·谢选骏:最高法院与伊斯兰国
·谢选骏:思想的胜利
·谢选骏:联邦主义者正在“弄死美国”
·谢选骏:隔代继承与昭穆制度
·谢选骏:耶稣基督不是犹太人
·谢选骏:弗洛伊德的本能学说偷窃了耶稣基督的生死观
·谢选骏:加尔文神学与堕落的成功神学
·谢选骏:吴思的无思
·谢选骏:王弼如何改造《老子》
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。