页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:比较萧功秦与郑永年
(博讯北京时间2016年5月31日 来稿)
    萧、郑二人,学术立场和思想倾向接近,但水平却相距甚远,可说是不在一个层级。
    
     郑永年其人,有的只是一点“花架子”。他对中国的观察固然是隔靴搔痒,其理论解释也浅尝辄止。他的理论、分析,多为一些概念的粗浅组合;而他所谓的理论创新,也大多是拾人牙慧,不过有时换了一种表述方式而已,却往往还解释不到位。但就是这样的郑永年,中国官方却待之若上宾,一些地方政府甚至用之如智囊。

    
    萧功秦则不同。萧是中国思想界少有的具有真才实料的学者,其于历史学、政治学的造诣堪称精深。他以“分”之概念对中国历史、文化的提纲挈领,他从新权威主义视角对中国现状的解释,都可以说是搔到了痒处。但对于这样一个在客观效果上,能够对现状进行有说服力的解释、可以为现行政策作出有力辩护的人,中国官方却视如路人。
    
    这是为什么?原因可能很简单。因为中国的很多官员都接受了新加坡方面的所谓“培训”,而作为新加坡学界少有的、能够拿得出手的学者,郑永年自然是培训的主力人员,他可能也因此积累了在中国官场的大量人脉,由此被官方人士所认同、所看重,其角色、身份逐渐被中国官场所接纳。这也说明,在对待思想学术的问题上,中国官方遵循的是一种“类官场”的方式——搞学术就像混官场一样,需要进入圈子、积累人脉,然后才能被体系所接纳。对思想学术采取与官员升迁相似的一套做法,这说明现在的官方系统,已经完全丧失了根据目标和效果进行主动选择的能力。或者说,整个系统中,可能只有习近平一人还具有此种主动性能力,其他人都只是按部就班、照本宣科,不求有功、但求无过,明哲保身。
    
    另一方面,在对待“友邦”和“家奴”的态度、标准上,官方也是历来不同的。以“友邦”论,郑、萧两人立场的倾向性已经足够;但作为“家奴”,那就还远远不够,可能至少需要达到胡鞍钢那种“亲政府”程度才行。以最近官方召集的哲学社会科学座谈会为例,与会人员中,真正有影响力的学者,只有张维为、林毅夫两人而已。而张维为之所以能够被官方系统所接纳,应该与此前曾担任包括邓小平在内的中国领导人之翻译有关,他由此积累了人脉,否则,他在立场标准上可能还过不了关;而林毅夫如果不是此前拥有的“友邦”(世界银行前副行长)身份,估计也达不到官方认可的立场标准。
    
    所以,官方对于萧、郑态度的不同,依据的不是学术观点和水平,而是身份、人脉与立场。这就是官方主持“繁荣哲学社会科学”这一人文工程时,它所提供的体制环境。
    
    另有一个细节很能说明问题:在习近平主持召开哲学社会科学座谈会后的第二天或是第三天,据新闻联播报道,刘云山又主持了一场可能是学习、贯彻、落实的相关会议。在会上,刘的发言竟然全文照搬了习此前的讲话,连用词、句式都没有变化,可能仅仅是减少了一些篇幅而已——在这样一种氛围、环境下,你叫人家搞“理论创新”,结果可想而知。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
101413
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:没有思想争论,就没有思想繁荣
·冼岩:“供给侧结构性改革”与“市场决定性作用”的二律背反
·冼岩:从葛剑雄、张国立事件看中国舆论的真实状况
·冼岩:请楼继伟部长不要说“公平”
·冼岩:股票注册制的利与弊
·冼岩:政府官员是社会管理者,不是“人民公仆”
·冼岩:“冯仑魔咒”正在王石身上应验?
·冼岩:中国为什么抗美援朝
·冼岩:习近平与邓小平的不同
·冼岩:再论理论的指导作用
·冼岩:建议“有关部门”搞几部样板戏
·上帝已死,理论时代终结/冼岩
·改革的可欲性根源于历史的无限可能性/冼岩
·冼岩:“不争论”的三重变奏
·冼岩:不理解为什么说混合所有制优越于公有制?
·冼岩:邓破毛局——真正“粉碎四人帮”的是邓小平
·毛泽东的驭人之道/冼岩
·中国政府为什么“保股市”?还能牛多久?/冼岩
·异哉所谓“宣扬以暴制暴思想,美化暴力”/冼岩
·冼岩:开除毕福剑是适当选择
·冼岩:吁请澄清薄案疑点
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。