页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从“科技农业”回归“传统农业”:一场农业食品革命在美国上演
(博讯北京时间2016年5月28日 来稿)
    
    最近五六年来,每次去美国小住,印象深刻的不是它的城市景观变化(这一方面几乎没什么变化),而是美国的有机食品市场份额不断增大,如果用一句话来概括的话,那就是一场静悄悄的农业和食品革命正在美国上演,从所谓的“科技农业”回归“传统农业”。
    

    耳目所见所闻,最初的“WHOLE FOODS”(专售有机食品商店)风靡一时后,现在越来越多的商店都在逐步增售有机食品,几乎没有一家不卖有机食品的。最近的一大热门食品店是“SHAKE SHACK”,也是一家汉堡店,与众不同的是它卖的汉堡其中的牛肉算是有机食品,不打激素不用抗生素,它的口感果然不一样。我纽约住处的附近新开设了一家,我曾在非高峰时间数次前往“侦察”,每次都是顾客盈门,大排长龙,其实它的汉堡比麦当劳贵了不少,但丝毫不影响民众对它的追求。还有一家专卖墨西哥食品的“CHIPOTLE”也是如此。资本市场都给了它们很高的溢价,市盈率几乎是普通食品行业的五倍以上,充分说明了它们的未来市场风向标志作用。假以时日,哪天美国最大的快餐连锁企业麦当劳也采用有机食品的话,恐怕美国市场传统食品回归的转折点就来到了,“革命”也就接近完成了。以美国资本市场的资源配置效率,这个过程的时间可以大大缩短。
    
    其实以美国的自然资源条件,它完全没有必要走所谓的“科技农业”道路,都是那些科技农业资本集团惹的祸,说是资本的“原罪”也没错。美国现有耕地超过三十亿亩(中国才十八亿亩),它的可耕地更是高达九十亿亩,理论上可以养活三十亿人口。那些可恶的农业资本集团为了挣钱,却偏偏要走这一条“科技农业”的弯路。这条弯路之错造成的看的见的后果就是美国满大街的胖子。美国的人均医疗费用是欧洲的两倍,其中很大的一个原因就是这个“科技农业”带来的。这种农业模式貌似低廉的食品价格造成了社会成员普遍的高热量摄入,也造成了国民体质的下降,还带来大量的疾病隐患。农业资本集团的高额利润最后是由全社会来买单,且远远不经济,这些利润远比不上社会为此承担的高额慢性病治疗费用,这是美国人的愚蠢!可喜的是美国民众日益认识到所谓“科技农业”的后果,最近十年来平均每年的有机食品增长都在百分之十以上,据2014年的调查,约百分之四十五的民众追求有机食品,从事有机农作物的农庄大幅增加,市场日益看好。
    
    讲到“科技农业”不能不提转基因,转基因农产品是人类的一大问题,美国人的态度也在发生变化。在转基因问题上,欧洲一直都比美国保守,英法德这些主要欧洲国家都将转基因农产品限制在一个极小的范围内,它们在等待美国风向的变化。不久前法国的一个独立研究证明转基因食品对老鼠有致癌不育和损害肝脏的作用。作为现代科学发源地的欧洲在科学的严谨方面确实要超过美国,美国的资本主义自由精神有点过头了,尤其在这类事关人类生命的重大课题上,比起欧洲,它欠了一份老到和保守。美国最新的变化是佛蒙特州从今年七月起对转基因食品进行标识,康州和缅因州也将跟上,预计联邦范围内的标识也是不久后的事。这种标识在美国有巨大的指引意义,它将进一步主导全社会将目光转向非转基因食品,有些大型食品公司已经表示将弃用转基因食品原料。据说以美国的市场规模,一旦全社会食品进入有机化,其给食物市场带来的价格上涨也就在百分之二十左右,社会完全能够消化,而这种变化带来的全社会医疗费用的减少将远远超过这一支出。可以预见,随着美国从“科技农业”回归传统农业,其在全球的巨大示范作用又将掀起一场革命。这场革命对经济贸易的影响也是全球性的,困扰美欧美日美台美韩等多年的“美国牛肉案”也将自动消失,美国与各个地区的农产品纠纷归于终结,一个统一的农产品标准的出现指日可待,为TPP和TTIP关于农产品的条款扫清了道路。资本市场憧憬的“粮食美元”很可能取代“石油美元”,成为21世纪的美元之锚。
    
    当美国为首的西方发达国家再次转身的时候,中国却在所谓“科技农业”的道路上快马加鞭。最新的一个事例是央企中化集团斥巨资430亿美元收购世界第二大农业科技公司先正达,居中的介绍人还是黑石和摩根斯丹利。这个先正达除了农药就是转基因,人家如果对未来很看好的话会全部卖给你吗?想一想吧(孟山都去年曾提出以470亿美元收购先正达,遭后者拒绝,这是一种“托”的行为)。中国方面从2013年起开始在国内力推转基因主粮(那年发动六十一名科学家联署支持推广转基因),且口口声声打着科学的旗号。但中国政府的真实想法确实无关政治吗?这是它的真正令人怀疑之处。依我之见,这是中国政府对未来粮食供应短缺的巨大恐惧带来的“恐慌决策”,与科技无关,跟坚持“中国道路”密切相连(看日本就知道了,此国准备放弃农业,完全投身国际市场),去年把土豆列入主粮也属此类。不多说了,打住!
    
    吴菊生
    
    2016年5月21日写于上海 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·古懿:清真食品立法符合中国特色世俗主义
·程惕洁:土地兼并与食品安全
·麻生晴一郎:谈中国食品安全问题上的一个「新动向」 (图)
·解龙将军:俄罗斯阴谋向中国倾销垃圾食品
·林保华 :下架的黑心食品哪里去了? (图)
·童大焕:我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行 (图)
·我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行/童大焕 (图)
·“洋快餐”食品安全问题频发凸显政府监管的缺位
·扬子纠:发霉的食品亦或是“发霉的责任心” (图)
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·加工食品与铝锅/貌强
·中程院院士陈君石谈食品监管早网友炮轰
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·中国内销食品低标准为害到几时?
·谁把中国食品的底线变成“吃不死就行”
·新华时评:食品,不要再让百姓“以身试毒”
·美国反式脂肪与中国粮油食品奶粉/貌强
·从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品 (图)
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·透视保健食品传销欺诈背后黑色产业链
·食药监:将整治3类食品非法添加伟哥等药物 (图)
·重庆5人因食品安全责任落实不到位被追责
·食药监总局:从未批准能“改善男性性”保健食品
·食药监曝光11批次不合格食品 天猫家乐福上黑榜
·香港官员:透明、诚实、主动是提高食品安全关键
·专家:中国食品安全法虽然严格但难以实施 (图)
·黑龙江破获3起制售有毒有害食品案 缴30吨工业盐
·新税制:中国大陆免税时代终结 进口食品应声涨价 (图)
·传转基因食品致癌让精子活力下降 农业部:谣言
·冒牌奶粉案拘6人 成分符食品安全标准
·国家食药监总局:普通食品投诉占近八成
·疫苗案未了 毒食品再起波澜 假食盐流入多地市场 (图)
·中国食品安全信息不透明 29个省会城市不及格
·北京出台管理办法:网络食品销售应提供发票
·中国考虑制定清真食品国家标准 (图)
·中国工程院院士:青少年性早熟与垃圾食品有关
·上海市6家餐饮服务单位食品中检出罂粟壳成分 (图)
·食药监总局:停止冬虫夏草用于保健食品试点工作
·英媒:中国食品业滥用抗生素导致儿童肥胖 (图)
·湖南通报25批次不合格食品 最高超标44倍 (图)
·揭秘3年困难时期中央对高干特殊供应食品 (图)
·高华:大饥荒中的“粮食食用增量法”与代食品
·转基因食品威胁人健康?附:《关于转基因作物试验的争论》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。