页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夏伟:蔡英文难就难在有两个“老板”
(博讯北京时间2016年5月26日 转载)
    
    

    (亚洲协会美中关系中心主任、中参馆出版人夏伟。VOA)
    
    一位美国资深智库专家在纽约表示,中国对蔡英文就职演说的苛刻回应把美国置于与中国不和的位置。另一位资深专家则认为,北京应该能从蔡英文演说中读出双方对话的空间。虽然专家们多正面评价蔡英文演说,但有专家认为,蔡英文的执政之路困难重重,因为她有两个“老板”。
    
    美国国际战略研究中心《太平洋论坛》主席拉尔夫·科萨星期二在纽约表示,“美国到目前为止对蔡英文非常满意,她的就职演说非常正面,比我们所有人预期的都好。”
    
    不应该难为满足你大部分要求的对手
    
    但是科萨说,中国对蔡英文就职演说的反应,是“12年来首次因为台湾问题把美国置于与中国不和的位置,会成为一个烦恼”,因为“中国人仍在玩‘你表现还够不好,你应该求饶’的游戏。”
    
    科萨解释说,过去8年美台关系处于“蜜月”,而美中关系的 “蜜月” 则有12年,“因为过去8年美中双方都同意,马英九总统不是麻烦制造者,所以,我们对台湾问题处理起来简单快速。但(陈水扁)最后4年,我们都认为陈水扁是麻烦制造者,当时(双方)几乎都这么认为,不存争议。”
    
    科萨希望,“最终中国可以明智地接受一个已经满足你三分之二要求的谈判对手,而不必坚持剩下的三分之一。不过我想,这还有待观察。”
    
    东京大学政法研究生院当代中国政治学教授高原明生也认为,蔡英文在处理“九二共识”问题上相当不错。他也对中国的反应感到担忧。他认为,中国国台办把蔡英文的就职演说形容为“一份未完成的答卷”显露出居高临下的不平等姿态,“中国好像是老师,台湾是学生。这让我十分担忧。除非你以平等伙伴对待台湾,否则无法解决问题。”
    
    蔡英文演讲中有值得中国咀嚼的内容
    
    不过,美国外交政策全国委员会资深副会长扎戈里亚教授看法不同。他认为,“一份未完成的答卷”总好过给你批个“不及格”。他认为,“中国对520蔡英文演讲的反应比较温和”,这显示双方存在着对话的可能性。
    
    扎戈里亚认为,“蔡英文演讲中有值得中国咀嚼的内容。我不会惊讶如果某些对话正在进行。”因为扎戈里亚说,蔡英文在就职演说中首次公开谈论了很多治理两岸关系的话,“显示了在一个中国框架内的台湾地区和大陆地区。为此,她已经受到台湾深绿阵营的炮轰。”
    
    星期二,日本协会和美国外交政策全国委员会召开有关亚太力量平衡的研讨会,科萨、高原明生和扎戈里亚在会上就台湾问题发表了看法。
    
    她必须平衡两股力量
    
    亚洲协会美中关系中心主任、中参馆出版人夏伟在接受美国之音专访时,从更广阔和纵深的角度观察了蔡英文的执政前景。夏伟认为,蔡英文未来的处境会非常困难,因为她有两个“老板”:
    
    “一个‘老板’在北京,从经济上、军事上对她行使着巨大的控制。另一个‘老板’,是台湾的民主制度,她必须回答那些把她置于总统宝座、投票选她的‘老板’。”
    
    夏伟说,蔡英文的困难在于她必须平衡这两股力量,“那些越来越认同台湾而不认同中国的、她自己的公民,和会用各种方法挤她、压她,以确保台湾为中国一部分的北京。”
    
    擅长从历史角度分析中国事务的夏伟认为,“如果中国的行事方式更具建设性,理解历史的自然过程,如果中国实现民主化和更开放,成为一个更自由和以宪政、法治为基础的国家,最终,台湾也许愿意跟它在一起,因为毕竟双方有太多经济、语言、文化上的关联。但是,只要北京不停地挤压,就会制造出台湾巨大的反抗。这就是蔡英文要应对的局面。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1442139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卜睿哲:蔡英文的两岸政策开端“不坏” (图)
·廖祖笙:倘若蔡英文主政中国大陆
·蔡英文说中文有困难?真相是这样的
·伦敦客:令习近平汗颜的蔡英文演讲
·蔡英文表态让北京在“一中”问题上有苦难言/紫荆来鸿
·北京有为蔡英文解围之意/彭涛
·蔡英文的两岸关系论述有一大亮点
·谁在唱衰蔡英文?
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·专访论蔡英文(二):方恩格谈未来美台关系与“台湾牌” (图)
·专访论蔡英文(一):林若雩谈新南向政策与两岸经贸
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·蔡英文演说 简直一塌糊涂
·秦伟平:蔡英文演说一塌糊涂(吐槽版)
·读蔡英文总统首任就职演说有感(附蔡演说全文) (图)
·祝福台湾 祝福蔡英文 /舞者
·高洪明:有感蔡英文女士宣誓就职
·学者论谈:迟来的世卫邀请函 蔡英文的两难
·蔡英文520会承认「九二共识」吗?
·平论:520蔡英文上台演说 不会承认九二共识?
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·北京就“蔡英文未承认92共识”表态
·北京称蔡英文演说未完成“答卷” 大陆民众关注新总统
·中国大陆网友对蔡英文当选的讨论被赶到了微信里
·视频:蔡英文台湾政坛崛起鼓舞大陆女权运动
·蔡英文赴美演讲 被问如何评价习近平
·民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·蔡英文向中国青年招手 「二二八」和「六四」拉關係
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·洪深:大陆网民赞蔡英文虽败犹荣真正惨败的是中共
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。