页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦伟平:数据说话 湖北江苏两省教育厅公然说谎?
(博讯北京时间2016年5月14日 来稿)
    
    2016高考在即,湖北江苏两省70万考生家长内心焦急如焚,他们在关注“人大硕士毕业生”雷洋遭遇突然死亡的同时,更关注他们孩子的前途命运。近日,教育部国家发改委等发文要求湖北江苏浙江等省高考招生支援中西部省份,其中安排湖北省地方高校编制4万名计划支持中西部,江苏省地方高校编制3.8万名计划支持中西部,高考前夕,招生计划突然大变,原本高考招生竞争十分激烈的湖北江苏两省家长愤怒的走上街头抗议不公,教育平权话题再一次回到了舆论风口浪尖。
    

    望子成龙,可怜天下父母心。教育部支持中西部教育的政策导向及出发点当然不错,但这种大刀阔斧的近乎冷血的政策让湖北江苏两省考生家长非常气愤,因为在全国总共16万名扶持计划里,历来高考竞争异常激烈的湖北江苏两省几乎各占了1/4份额,北京天津等地却几乎纹丝未变,他们感觉到强烈的不公平!十几年寒窗苦读,眼看自己的孩子可能被推向社会,失去接受高等教育的机会,作为父母能不着急,能不生气?
    
    当无数愤怒的家长在湖北江苏两省教育厅门口高喊口号抗议的视频和图片在微信微博等社交平台疯传,让我行成一种错觉,似乎某种激烈的社会情绪正在酝酿爆发,有一位参加请愿的江苏家长“心酸得想哭2016”写了一首悲伤的诗,她说她当天被人四脚朝天地抬出,毫无尊严,感觉到渺小和无助。或许,这是他们人生第一次上街表达诉求,一切只是为了孩子和他们的未来。
    
    湖北教育厅和江苏教育厅相继回应,他们对于4万和3.8万支援计划并不否认,但他们同时宣称,因为2016年考生比2015年考生人数大幅减少,所以2016年的高考录取率不会受到任何影响,甚至还会上升。我很好奇,历届各省高考的考生人数和招生计划都是公开的,莫非70万学生家长都不会数学?莫非错怪教育厅官员了?非也!
    
    国家统计部门每年也会发布很多经济运行数据,坦白说,一般公众完全是摸不到北,包括很多经济学家的解读也是云里雾里,说了半天,就是不告诉你,经济走势是好还是坏,你有这种感觉吗? 湖北教育厅和江苏教育厅的回应,更是玩弄数字游戏,糊弄考生家长!
    
    让数据来说话吧,谎言无处躲藏。
    
    湖北,2015年考生368425人,高校招生331528人,总录取率90%,2016年考生350425人,高校招生减少4万人,仅291528人,总录取率降为83%,若无此项4万人援助计划,录取率应为94%,换言之,因为这次援助计划,湖北有11%的考生共计38546人考不上大学;
    
    江苏,2015年考生392900人,高校招生358181人,总录取率91%,2016考生360400人,高校招生减少3.8万人,仅320181人,总录取率降为88.8%,若无此项3.8万人援助计划,录取率应为99.3%,换言之,因为这次援助计划,江苏有10.5%的考生共计37842人考不上大学。
    
    2016年,湖北江苏两地将有76388个年轻考生将可能永远失去接受高等教育的机会,这就是两地家长上街抗议的数字真相,两省教育厅官员偷换概念,试图平息舆论,为何不能够据实以告呢?教育公平何在?若我的算法有误,欢迎两地教育部门给70万考生家长更精确的答案,不要说谎。
    
    对于国家和社会,教育特别是高等教育应该承担更多的责任,扶持中西部教育事业,促进当地经济社会更好发展,当然是好事,但如此拍脑袋决策,造成更多的社会不公,改变的恐怕不仅仅是今年可能失去上大学机会的76388个年轻人的人生,他们总有一天,会用他们的方式来告诉你,如何去倾听民生民意。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
401906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁是杀害雷洋的真正凶手?/秦伟平
·秦伟平:谁是杀害雷洋的真正凶手?
·秦伟平:汶川地震八周年,改变的不仅仅是人生
·雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击 /秦伟平
·秦伟平: 中国对海外公司的收购与影响
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·秦伟平:文革五十年祭之魅影重现 (图)
·秦伟平:梁彼得案件的政治意义和维权策略 (图)
·秦伟平:2016中国危机路线图
·秦伟平:从美联储加息看中美博弈之命悬一线
·秦伟平:我所见到的美国总统候选人希拉里 (图)
·秦伟平:中国经济神话将因TPP提前终结
·旅美八零后年轻人秦伟平要求与习近平华盛顿对话的公开信 (图)
·秦伟平:人民币贬值只是游戏开始
·秦伟平:慷慨陈词岂能皆如人意?-----我所见到的成思危 (图)
·秦伟平:7月6日中国梦大选与散户逃生指南
·秦伟平:股市雪崩的背后较量
·秦伟平:从股市暴涨暴跌看中国未来?
·秦伟平:西藏白皮书背后的西藏问题
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·秦伟平:汶川地震六周年祭
·80后秦伟平纽约时代广场英文演讲《梦想的力量》
论坛最新文章:
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。