页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:联邦主义者正在“弄死美国”
(博讯北京时间2016年5月03日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏

    
    2016年3月12日, 美国《联邦主义者》网站(The Federalist)发表编辑哈山尼(David Harsanyi)的文章,讨论“‘弄死美国’ 是实话还是神话? ”说,盖洛普民意调查显示,50%的美国人相信,中国是世界领头的经济体;相形之下只有34%的美国人认为,美国是世界最强大的经济体。也就是说,多数美国人认为,美国比中国差。这有助于解释美国选民的焦虑。
    
    政客们可能会争辩说,中国是美国的第三大贸易伙伴,美国人应当鼓励中国以及墨西哥等国,建设富裕稳定的经济,因为那不仅有利于中国人民,有利于传播自由主义,也有利于美国消费者和工薪阶层。国际贸易只是竞争而非互惠互利的理念,已经深植在美国政治观念中。不认同此理念的人,被视为冷酷的精英吸血鬼。由于贸易利益难免暂时损害了某些工薪阶层的利益,于是他们发起了经济辩论。
    
    但如果我们以这种方式判断世界,有人可能会对选民指出,“瑞士信贷银行”估算美国人的私人财富达85.9万亿美元,而中国人的私人财富为22.8万亿美元。“世界银行”的数据显示,美国的人均GDP是54,629美元,中国只有7,590美元,而且贫富差距比美国大。“世界经济论坛” 仍然把美国列为世界第三个最具竞争力的经济体,中国的竞争力只排在第28位。 其它多种财富和幸福指标调查数据,也都得出同样的结论。
    
    美国制造业产品1990年代以来增长了4倍,美国制造业通过自动化和其它提高效率的措施,更具竞争力,创造出高回报的先进技术产品。但贸易保护主义者还在嚷嚷说,美国正在失败。事实是美国工人的平均产出水平,是中国工人的近6倍。贸易保护主义者说,工薪阶层正在萎缩,但他们忘记了工薪阶层越来越富裕。今天51%的美国家庭将在一生中的某个节点,跻身收入最高的10%人群中。所有的政客都说,美国的工资没有增长。但考虑到美元的购买力、通胀水平、雇主支付的福利等因素,这种说法对大多数美国人并不完全正确,他们并不在乎。
    
    所有这些辩论的问题都很复杂,政客们休想挑动选民的情绪。我们有许多真正的经济问题,但所谓中国的经济霸权则纯属神话。政治上如果凭感觉走,就会被很多荒谬的事情迷惑。所以,无论什么量度方式的数据,都不可能“弄死美国”。“中国正在弄死美国”纯属民粹派的神话。
    
    ······
    
    实际上,上述文章有个盲点:忽略了中美之间的差距在急速缩小。按照这种静止的观点看问题,当然会得出刻舟求剑的结论。这个结论及其背后的态度,才会真正弄死美国。
    
    首先,“中国正在弄死美国”是需要美国自己的配合的,就像一个贩毒的人需要吸毒的人配合才能把他自己弄死一样。
    
    其次,美国真正的经济问题源于自己的懒惰,好在美国现在还有创新能力,或曰,美国还允许具有创新能力的人生存。例如相比之下,日本对创新者就比较不利,中国则属于窒息创新。
    
    最后, 说“联邦主义者正在‘弄死美国’”并非虚言。当然,这指的是弄死传统的美国。美国如果不怕死,敢于向着全球政府的方向前进,则可以摆脱目前“高不成、低不就”的困境。
    
    附带说一句,川普就是传统美国的最后挣扎。我观察了一阵子,发现他只是试图打破目前的僵局,但并非真正能够引导美国向前。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
860004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:隔代继承与昭穆制度
·谢选骏:耶稣基督不是犹太人
·谢选骏:弗洛伊德的本能学说偷窃了耶稣基督的生死观
·谢选骏:加尔文神学与堕落的成功神学
·谢选骏:吴思的无思
·谢选骏:王弼如何改造《老子》
·谢选骏:美洲印第安人的“青铜文明”
·谢选骏:四万八千岁的中国
·谢选骏:“莫言”与“吃饭”
·谢选骏:Ian
·谢选骏:“特朗普”与满洲人
·谢选骏:从主权到思想主权
·谢选骏︰孟轲是罪魁祸首——中国人是怎样忘记十伦的?
·谢选骏:肉刑、基因工程、耶稣的外科手术
·谢选骏:永恒轮回与末日审判
·谢选骏:尼采没有提供任何新的思想
·谢选骏:一神论何以优越于多神教
·谢选骏:任志强毕竟火候不足 还有更可怕的
·谢选骏:《九十五条论纲》是罪人的作品
·谢选骏:陶渊明的双重性格
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。