页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么百度应为年轻人之死负主要责任
(博讯北京时间2016年5月02日 转载)
    
    来源:长庚小报微信号
       

    劳动节假期,百度却再次迎来了一场公关危机。
      
    事情的起因是,大学生魏则西在罹患滑膜肉瘤这种罕见的癌症后,通过百度搜索到三甲医院“武警二院”拥有治疗这个病症的“美国技术”,起初他也有质疑,但由于对方是三甲医院并且有百度搜索的背书,令他放下疑心,选择治疗,最终结果是家财散尽,却发现所谓美国最新技术只是一场骗局,在耽误了宝贵的治疗时间后,最终迎来死亡。“你认为人性中最大的恶是什么?”是他病逝前最后一个问题,但是却没人能够回答。
      
    一时之间,群情激愤,大学生魏则西被普遍认为是死于武警医院与百度之手。不过也有反对者认为,武警医院和莆田系医院应承担主要责任,百度只应承担次要责任。还有人说应该反思今天的医疗体制和监管漏洞,而不是一味苛责百度这家商业机构。更有人认为,这件事情苛责百度是因为柿子捡软的捏,骂百度最没有风险。
      
    公众是否错了?百度只是替罪羔羊么?
      
    先来看看百度对此事的声明,百度的说法是:
      
    针对网友对魏则西所选择的武警北京市总队第二医院的治疗效果及其内部管理问题的质疑,我们正积极向发证单位及武警总部主管该院的相关部门递交审查申请函。
      
    希望相关部门能高度重视,立即展开调查,如果调查结果证实武警二院有不当行为,我们全力支持则西家属通过法律途径维权。
      
    百度永远跟广大网友站在一起,维护网民合法权益是我们应尽的责任。
      
    我们全力配合执法部门调查和打击一切违法违规行为,也强烈呼吁相关医院主管部门,加强医院监管,为广大患者创造可信赖的医疗环境。
      
    相信具有小学语文水平的人应该能读懂百度这则声明的含义:1、魏则西要怪就去怪主管部门应该加强医院监管;2、我们全力支持魏则西家属法律维权;3、这事儿不是百度的责任。
      
    事实真如百度声明中说的那样么?
      
    据自媒体《有槽》报道,北京武警二院域名的管理者是莆田人士陈新贤和陈新喜兄弟,莆田系医院的名声在国内早已臭名昭著,陈新贤通过承包科室等方式,管理了多家公立医院肿瘤科室,之后再通过百度竞价排名来从网上招揽像魏则西那样通过搜索引擎了解知识,寻找治疗办法的病患,从中牟取暴利。
      
    也就是说,百度搜索是莆田系医院招揽病患的重要途径,多数患者也因为三甲医院和百度的背书而放下戒心,但是他们却不知道,百度搜索结果是花钱买来的,这些三甲医院的科室更是已经被私人承包。
      
    3、4年前,我曾经给投资人推荐了一个创业项目,投资人投了,最终项目以失败告终,那位投资人告诉我,建议我以后应该谨慎推荐项目,原因是当我替创业者递交BP的时候,也意味着我在用自己的信誉为那位创业者做背书,如果创业者或者项目不靠谱,损伤的是我的信誉度。自此之后,我不再为任何人推荐项目,偶尔只做牵线人。
      
    回到魏则西的案例中,从他生前在知乎的发言,可以看出,百度的背书和三甲医院的招牌是他选择这里就医的重要原因,这个时候,百度能说自己没有责任么?
      
    经常看美剧或国外电影的人可以关注到,每每剧情发展到关键时刻,主角需要查询资料时,基本都是通过搜索引擎来获得知识。在今天,搜索引擎更多承担着图书馆、百科全书的角色,公众只需要打开电脑,在搜索引擎中输入关键词就能够了解相关知识,而不是用在去图书馆奔波。
      
    可是,2010年Google退出中国后,百度几乎掌控了PC时代中文互联网搜索的入口,任何一个稍有常识的人都应该知道这已经不再是一家通常意义上的商业公司。同样是做搜索引擎,Google今天已经在研发人工智能来造福人类,可是百度呢?却通过竞价排名的机制把虚假医疗机构排满搜索结果的首屏,从中牟取暴利,坑害患者。
      
    更是有坊间传闻说,莆田(中国)健康产业总会曾发出过通知,称“网络竞价规则导致医疗机构沦为为互联网打工,严重影响医疗机构的成长,其号召全体乡亲停止对百度的有偿网络推广活动。
      
    百度与莆田系医院关系至深由此可见,这个时候的百度难道还是无辜者么?
      
    所以,我们的结论是:对于大学生魏则西之死,百度与武警二院一样,应该承担主要责任,而不是一味推脱责任。同时,我们也强烈呼吁,查询重要资料应该弃用百度。
      (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2210659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏则西父母:在知乎曾被骗万元 武警二院上过央视
·评论:魏则西之死 拷问企业责任伦理
·魏则西死亡百度遭指责 父母:不想卷入商业纠葛 (图)
·魏则西父亲称百度公司说谎 从未联系过自己
·百度回应魏则西去世事件 称已递交审查申请函
·魏则西:一个死在百度和部队医院之手的年轻人 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 杜月笙曾要求中共放一馬
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 汽车是最大的杀人凶器
  • 蔡楚:美国是什么党?
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • “灵机一动”的生物基础
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • 习近平发狠提前根除香港自由,是核大战的危险信号
  • 《北京之春》胡平没有根据乱说之二――薛明德
  • 中国孤岛正在酝酿整合世界的能量
  • 疫情期间献词哈佛女博士后之五毕汝谐(纽约作家)
  • 卓别林就是希特勒
  • 「黑社會中也有愛國者」之考證
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
    论坛最新文章:
  • 病毒衰退 失业大潮袭来:法国直面严峻经济冲击
  • 李嘉诚失标以色列索雷科海水淡化二期工程
  • 孟晚舟胜利手势照引出中国有媒体预发获释喜讯
  • 加法院判决依法 美引渡孟晚舟7步骤困难重重
  • 华为囤积两年美国半导体尖端产品
  • 霍雷祖修道院
  • 进入大自然 释放新冠疫禁足的压力
  • 李克强人大闭幕新闻发布会提九二共识与和平统一
  • 新冠疫情 全球新增8600万贫困儿童
  • 住警舍女涉嫌贩毒遭撤控 裁判司不同意但无奈批准
  • 加定双重犯罪 华为失望 中使馆不满 孟晚舟受挫但可抗告
  • 蝗虫大军逼近 印度西5邦已重创
  • 中国疫情新报无症状感染者23例 均为本土
  • 美载人版“龙”飞船由于天气原因推迟发射升空
  • 加拿大法院裁决孟晚舟案符合“双重犯罪”为引渡铺路
  • 孟晚舟案特鲁多强硬:毋须为独立司法决定道歉
  • 港媒刊忆历史上的今天 《中英联合声明》生效
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。