页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

电信诈骗与海峡两岸“情义法”的正常逻辑/雷希颖
(博讯北京时间2016年5月01日 转载)
    
    
     昨日,马来西亚遣返台籍诈骗嫌犯回大陆的消息不出意料的再度让台湾舆论炸开了锅,对马来西亚此举不符合“情理法”的质疑也层出不穷。但可惜的是,无论是于情、于义、于法,台湾个别团体及个人的质疑都略显无力,甚至给人留下了“强词夺理”之感。

    于情,电信诈骗集团不仅严重侵害了大陆人民的人身财产安全,对台湾籍人员的人身财产安全和台湾的国际声誉更是造成了巨大损失以及难以挽回的影响,台湾方面本该积极主动的配合大陆一起铲除这颗毒瘤的,可台湾方面却选择了事实上的纵容。
    对大陆来说,根据公安部数据,仅2011、2012、2013三年,大陆通讯信息诈骗就分别发案10万、17万和30万起,年均增长70%以上。仅2015年一年,大陆居民就为此损失了至少107亿元,约合500多亿新台币。
    对台湾来说,横跨亚、欧、非、美洲和大洋洲的几十国媒体都先后重磅报道了台湾所泛滥的诈骗集团的情况,且还有不少报道中大篇幅介绍了诈骗集团囚禁台湾籍人员,强迫他们实施电话诈骗活动的严重侵犯人权的暴行。曾经的“宝岛”台湾,已经因为“诈骗集团”而沦为了国际社会眼中的“诈骗岛”。面对此种现实,于情,台湾的个别团体及个人对“诈骗集团”的纵容符合情理吗?
    于义,大陆与台湾是一衣带水的兄弟同胞,长期以来,大陆方面考虑到台湾发展陷入了困境和停滞,在农业、投资、司法和国防等领域都给与了台湾不少积极的支持。根据台湾关税部门的统计,仅2015年,台湾对大陆出口总额就高达671.3亿美元,占到了台湾出口额的25.4%。
    除了长期为台商和台资企业在大陆发展提供各项优惠政策、大批量收购台湾果农的产品外, 大陆方面一直以来,都坚决贯彻《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的有关精神,积极配合台湾的警察和司法部门展开对台湾潜逃大陆的犯罪嫌疑人的调查、抓捕和遣返工作。甚至当2013年5月9日台湾渔船遇袭情况发生后,中国的海上武装力量还随后对施暴者进行了坚决的反击,以捍卫台湾同胞的尊严。面对大陆的兄弟义气,于义,台湾个别团体及个人对“诈骗集团”的包庇符合义理吗?
    于法,诈骗犯罪是国际社会不存在争议和共同打击的犯罪行为,大陆与台湾之间也有明确的《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,因而台湾方面本应当积极承担文明社会所赋予的义务,全力支持包括大陆在内的正义力量,对于诈骗犯罪行为进行坚决的打击。此外,因为大陆所侦办的“电信诈骗”犯罪的“被害人”皆在大陆,依据国际刑事诉讼管辖的“属地原则”,将犯罪嫌疑人遣返大陆也是符合国际法原则的。对此,连国民党方面都表示“此案经查证确认中国大陆已知会台湾,这32名台籍诈欺罪嫌将于今晚移送中国大陆侦办,且中国大陆亦已通知台湾派人赴大陆共同侦办,国民党认为这个互动模式符合两岸共同打击犯罪的协议与默契。”面对清晰的国际法规定,以及大陆方面积极协调与台湾方面共同打击“诈骗犯罪”的态度,于法,台湾个别团体及个人对“诈骗集团”的保护符合法理吗?
    面对这些无可争辩的现实,台湾的个别团体和个人如果仍然幻想拿“电信诈欺集团的移送,作为政治斗争工具”,恐怕只能最终让自己沦为台湾的罪人,让台湾沦为国际社会的笑柄。当然,笔者坚决相信,理性的台湾人才是台湾社会的主流,他们是不会允许这种情况出现的,正如新党主席郁慕明现在努力疾呼的那样,海峡两岸请一起为打击“电信诈骗犯罪”通力协作吧!附郁慕明主席的正义之言:
    “今晚将有近三十名包括台湾人在内的诈骗犯,从马来西亚被押解到大陆接受调查!由于受害者主要在大陆,大陆本来就拥有司法管辖权;何况主要罪证也都掌握在大陆方面,送回台湾无疑又是当场释放,我们当然支持嫌犯送交大陆审讯,让不肖分子真正能够绳之以法!试想,这些诈骗犯行骗天下,被害者遍及两岸,能够抓到他们予以惩治,对两岸同胞都是好事!此外新党也要呼吁,两岸应该透过共同打击犯罪机制,全力追回这些诈骗犯骗走的款项,把被害人辛苦积蓄的钱追讨回来!过去的许多案例,即便罪犯落网,但赃款已不知去向!其实只要仔细比对金融机构的金流,以及追查这些诈骗犯是否拿赃款置产,两岸一起努力合作,追回被害人被骗的款项应该不难! ”
    
    雷希颖 澳大利亚国立大学博士研究生 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1251632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阅尽:电信诈骗猖獗,运营商难辞其咎
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
·97名电信诈骗嫌疑人被押解回国 含32名台湾人
·公安部电信诈骗案在逃吴木星被抓获 涉案近4千万元 (图)
·公安部:45名台湾电信诈骗嫌犯将按大陆法律惩处 (图)
·台湾10人代表团抵京协商合作打击电信诈骗 (图)
·电信诈骗案A级通缉者林永锋自首 10人已有4人归案
·一年百亿电信诈骗赃款流向台湾 骗子三步即得手 (图)
·十名特大电信诈骗犯罪唯一在逃女性自首 (图)
·台湾籍电信诈骗嫌犯遣中国,公安部回应:两岸司法应合作
·官方:首次从非洲大规模押回电信诈骗犯罪嫌疑人
·国台办:45名台湾电信诈骗嫌疑人已遣返大陆
·湖南A级电信诈骗通缉犯自首:1条短信骗500万元 (图)
·公安部首发电信诈骗A级通缉令 通缉10名诈骗人员
·沪去年遭电信诈骗15亿 将建最大反电信诈骗平台
·江西余干县石溪村的生意经:一个电信诈骗村的诞生 (图)
·电信诈骗团伙冒充中央驻港机构作案 已被抓获
·公安部组织282名警察赴境外押解电信诈骗嫌犯 (图)
·石家庄警方破获一起特大电信诈骗案 涉案124万
·手机卡实名制能让电信诈骗绝迹吗? (图)
·电信诈骗犯从复印店、社保局等处购买个人信息 (图)
·广东破获涉及五省电信诈骗团伙 42名嫌疑人落网
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。