页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马云根:中国在南海问题上已经进退两难
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    来源:共识网 作者:马云根
    

    摘要:中国在南海问题,外交上采用延续一贯的“模糊政策”对南海进行立场表述,而国内民众对“九段线”认知,形成的是不容侵犯的海疆,这一个混合体,无法自圆其说。
      
    
中国政府发现,南海问题已脱离自己的掌控,南海争端的含义已经失去了中国政府的定义,成为了美国定义的自由航行权之争。美国的自由航行权与南海争端,应该是两件事,但在如今的南海问题中,却被搅成了一件事。中国认为是美国想要介入南海争端,从而打着海上自由航行权的名义,中国基于这一判断做出了强烈的反应,为此全力出击抵御美国的力量。问题出在,南海周边与中国有岛屿争端的国家,成功的将话题转向自由航行权方向,让美国成功地用海上自由航行权的法理,来占据了南海主导的上风,却是个不争的事实。赫然发现,中国一贯采取的反对域外国家“干预”南海事务,主要针对的就是包括美日在内的西方国家利用南海议题拓展本国利益的举动,却将更多的国家卷入进来,自己却是孤独的一国,势单力薄,实力不济,同时议题也落入下风。
      
    由于中国不接受菲律宾提交国际法庭解决争端的方式,也未能出庭答辩,彻底的关闭了中菲法律解决岛屿争端的意愿。菲律宾等争端国家,无法在中国的双方谈判解决中占得优势,唯一的手段将争端的焦点转移给美国,岛屿争端的焦点转向自由航行权成为必然。从此开始,中国成为美国及众多国家的对手,当南海争端变为了海上自由航行权的问题,中国却是孤军奋战,也将不得不咽下失败的苦果。我们的优势为何突然间消失了,外交上的判断失误,是一个重要的因素。
      
    公海自由航行权始于一战,是美国总统威尔逊贡献了战后两大秩序,一是求公海自由航行权;二是国际联盟的创立。并非如今专家们所称,是1982年实施的美国干涉其他国家海上权益争端的一个项目“航行自由项目”。而公海自由航行权近百年来,使世界各国的经济自由与社会繁荣受益,中国也不例外。二战中美国参战的理由,就源自于此,认为德国法西斯、日本都在摧毁自由市场的秩序,向德国法西斯开战、当初封锁日本都是。日本的1941年12月8日宣战诏书揭示了这一点,宣战书中指责美国“于帝国之周围增强武备,向我挑衅,并对帝国之和平通商横加阻碍,终于断绝经济关系,给予帝国生存以重大威胁,”,故采取了偷袭珍珠港,进而引发美国对日宣战。美国更是在德国和英国死战的时候,美国通过 了《中立法修正案》《租借法案》明显的偏袒英国,使德国潜艇无法对美国军舰保护的英国商船进行有效的打击,德国不得不对美国宣战。
      
    改革开放后,中国融入世界的经济后得以快速发展,从根本上也是受惠于这两大秩序,而对于其他国家,其经济繁荣也是要依靠于此。虽然,美国的航行自由权挑战了许多国家的领海和专属经济区,但各国都只是口头上提提抗议或默不作声,并不采取军事对抗行为。因为,各国的经济繁荣都受惠于海上航行自由。况且,目前还没有可以替代美国这一秩序的有效方法,故大都选择参加到与美国一起保护海上自由航行权,这是最优的选择。
      
    中国在南海的做法,在南海周边国家来看,是在客观上挑战了这一秩序,南海九段线的含义极为模糊,至今仍没有任何机构能对九段线做出清晰的解释,每当被别国质问时,只能笼统回答不是什么,如不是专属经济区,不是大陆架,不是领水等,但是至今没人能够回答九段线是什么。然而,九段线就在模糊的认知中,却成为中国人心中不容侵犯的海疆,已深入人心。进难,退却无路,民众与政府已陷入进退两难的困境,而加大南海的维权力度,将有更多的国家成为中国的对手或潜在的对手。更为令人烦恼的是,原本无法对南海及东南亚国家施加影响的各国,都在趁机出手加大在东南亚的影响力。
      
    中国主流媒体和智库的研究,对国内宣传中介绍美国站在南海争端前台的原因,是从三个层面上来解释:一是认为,美国把南海问题当做制约中国快速崛起的抓手;二是认为,美国强调“专属经济区划分原则”、“领海的无害通过原则”等原则来斗争;三是认为,美国借机加快“重返亚太”的步伐,加大在该地区的军事存在。这种似是而非式的解读,根本就会对民众产生误导,也会使国家政策发生偏离,在处理南海问题上的错误更加严重,被动的局面频频出现。可以预料,仲裁庭作出的最终裁决,将可能否定南海断续线的法律基础,以及中国在断续线内的主权权利。中国在南海问题,外交上采用延续一贯的“模糊政策”对南海进行立场表述,而国内民众对“九段线”认知,形成的是不容侵犯的海疆,这一个混合体,无法自圆其说。固有权利不可让渡,民主体制下的国家,大多无法通过谈判解决固有权利的争端问题,法律框架下解决是唯一的途径。虽然双方谈判解决可以造成双赢的假象,但民主国家政党竞争的质询制度,让双赢的面具不在,更无法承受选民的流失,而秘密协议是这些国家无法想象的。换句话说,这些国家以目前的实力,只能够通过法律框架下,解决固有权力的争端问题。“海上航行自由”原则,则是美国压迫中国回到法律框架下解决争端的有力武器。
      
    这是一个让各国的经济繁荣都受惠的“海上航行自由”原则,而目前也还没有可以替代美国这一秩序的有效方法。中国的南海政策一旦陷入到“海上自由航行权”的问题上,就将成为了孤独的挑战者,而且,还将是唯一失败和信誉受损的国家。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1910139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:南海无大碍,中国泰然应对之
·卢峰:中国在南海深陷重围 G7介入将国际化
·陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜 (图)
·加藤嘉一:安倍的南海策略与特朗普的“小炸弹” (图)
·英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本 (图)
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·胡平:中南海认领跨境绑架案
·中南海官员:习近平与对手对决已到白热化程度/紫荆来鸿
·熊玠:南海争议中的中国与国际法 (图)
·张博树:让南海问题回归常识——在中国研究院南海问题研讨会上的发言
·黎蜗藤:记者王冠的南海辩论错在哪里?
·张博树:让南海问题回归常识
·凌兵:为什么中国拒绝南海仲裁有损中国的权益?
·郑海麟:二战后美国承认南海诸岛主权归属中国
·薛理泰、何国忠:南海争端未来走向——酿成危机或趋向平静?
·韩尚笑:人人关注ISIS,南海人在而茶凉?
·国理:南海争执,一张一弛:关键是要看清局势 (图)
·潘晴:南海局势升温 环球网:大国权力转移在即 中国要准备战争
·谢选骏:南海填沙与河殇精神
·解决南海危机,绕不开印度
·中国将在今年年内启动在南海一有争议岛屿基建 (图)
·媒体:中国年内启动在南海一有争议岛屿基建 (图)
·环时称中国可能将在南海建海上浮动核电站 (图)
·被最大利益集团绑架:中南海北院南院关系紧张 (图)
·近日有空客A319等进出南海永暑礁 或为高官座机 (图)
·海南海口水库旁为垃圾场 再加数十废物回收站
·紫禁城来鸿:巴拿马文件令中南海权力角逐趋公开化 (图)
·中国在南海永兴岛部署16架主力战机
·G7声明涉南海 中国官媒批日搞“小动作” (图)
·紫禁来鸿:巴拿马文件炸开锅 中南海紧急开会忙灭火
·巴拿马文件炸开了锅 中南海紧急开会忙灭火 (图)
·曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄天气 (图)
·中南海先遣队抵华盛顿 为习近平出席核安峰会打前站 (图)
·美在南海撒弥天大谎 中国根本没威胁
·加速军事部署 中国向实际控制南海更进一步 (图)
·美上将称继续飞越南海 同时鼓动其他国家参与
·南海舰队少将“涉嫌犯罪”官方证实 (图)
·美官员:中国已向南海有争议岛屿派遣战机
·中共政府要拆小区围墙 网民说应该从中南海拆起 (图)
·中南海无彭办 彭丽媛却被诬江青第二 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。