页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤:我对“包容善意”不抱希望
(博讯北京时间2016年4月26日 转载)
    
    
     我的消息来源限于道听途说。最新的喜讯据说是:网络要立法了,要民主了,因为领导已经宣布,对“善意”上网的人不打不压,要“包容”了。

    
    有人兴奋。有人不觉得新鲜。我把自己归入后一类。我不认为它新鲜,根据有二。
    
    第一,根据有中国特色的语言规律,“对善意不打不压”,其实是“对非善意要打要压”的另一种表达方式。——就跟“还是自己的孩子靠得住”是“别人的孩子靠不住”的同素异形体一样。本来是同样的内容,给人的感觉却魔法般地大不相同。“别人的孩子靠不住”,显露了疑忌和敌意;“还是自己的孩子靠得住”,发出的是暖烘烘的亲子之情。同理,“对非善意要打要压”,不免狼牙太露,“对善意不打不压”,则酷似慈眉善目的好外婆。这种魅力在中国语言中很有特色,值得在“大外宣”中悉心领悟和效法。
    
    第二,根据中国特色的思维规律,“善意”和“非善意”,是个因人而异根本不可能破解的谜。彭德怀的善意,毛泽东判定为恶意,庐山因此不得安宁;吴晗认为善,又被毛断定为恶,全国因而遭殃——这都是中国人熟悉的事。外国也有无数类似的事。既然投民主党(姑且简称为“民”)的票,当然就是反对共和党(姑且简称为“共”)当选。所以,对“民”的“善意”越浓,必定是对“共”的“恶意”越盛。政权也好,网络也好,咱们姓“共”的不去占领,他们姓“民”的必来占领。由此观之,到底是“善意”还是“恶意”,取决于最高领导姓“民”还是姓“共”!只要最高领导认为网络不是请客吃饭,不可以温良恭俭让,打压就是“法”中应有之义。
    
    根据以上理由,好消息可能是好消息,也可能只是挂个羊头而已。这种羊头,俯拾皆是,使人视觉疲劳,早已失掉新鲜感了。
    
    遇到有人汲汲乎跑来攀近乎,掏出“血浓于水”的家谱,自当审察此人有无善意,是否骗子。但是,事关治国理政,就绝对不可以掺杂“善意”、“恶意”之类的不确定因素。请读者诸君明鉴:倘若“善意的腐败行为”、“恶意的反腐败言论”之类也得以成为法律语言,哪里还有“依法治国”存在的空间!
    
    所以需要好好观察。“善意恶意”这条线,说不定就是敌我界限即“内部外部”,“左派右派”,“姓党不姓党”的翻版哩!
    
    最终能够赢得人们信任和支持的网络立法,我认为,必须以保护公民权为宗旨,必须有国家保护公民的信仰自由、言论自由、通讯自由、新闻出版自由······不受政府和政党侵犯的条款。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2270536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤:不足为训的耀武扬威——一些非说不可的话
·鲍彤:高压下的人心惶惶与小康
·鲍彤:全面依法等于选择性依法?——我对高家附属建筑的定性和拆毁的理解
·鲍彤:高瑜家被拆 全面依法等于选择性依法? (图)
·鲍彤:“十三五”和公民社会 中国要告别老路走上新路
·鲍彤:不愿做主宰沉浮的总书记——纪念赵紫阳逝世十一周年
·鲍彤:告别2015
·鲍彤:三亿贫困户是中共领导出来的——三论中国的脱贫和改良社会制度
·鲍彤:革命无助于脱贫——再论脱贫要靠改良社会制度
·鲍彤:脱贫的根本在于改良社会制度(全文)
·鲍彤:“中国梦”就是中国共产党的梦
·鲍彤:胡耀邦百年诞辰:宽慰•疑团•奢望
·鲍彤:什么是小康,谁说得清楚?——谈谈五中全会
·鲍彤:“妄议”是个好东西
·鲍彤:与山呼万岁的主旋律相比“妄议”是个好东西
·鲍彤:且从“不得妄议中央”来了解中共
·鲍彤:范长龙之言
·鲍彤:毛邓的祖国是中华人民共和国吗?
·鲍彤:毛、邓的祖国是“中华人民共和国”吗?
·鲍彤:愿蒋培坤丁子霖教授的梦 也有实现的机会
·专访胡佳:与高瑜浦志强鲍彤尚宝军等人成功聚会 (图)
·鲍彤:脱贫的根本在于改良社会制度
·什么是小康,谁说得清楚?——谈谈五中全会(鲍彤)
·鲍彤最新评论:且从“不得妄议中央”来了解中共
·鲍彤:《抗日战争的真相和教训》(一)
·鲍彤结束六四被旅游返京 评昂山素季与中共交流
·天安门母亲六四集体祭奠 鲍彤秘书赴长春“旅游”
·“六四”前夕鲍彤被强制旅游 多地异议人士被控制
·六四事件周年前夕 鲍彤又被强迫旅游
·鲍彤:《但愿不比当时的周永康差劲》
·高瑜案宣判前未准见律师 鲍彤赞高瑜是一位好记者 (图)
·高瑜案考验法治的真伪和共和的存亡(鲍彤)
·反腐败和中国的命运(鲍彤)
·举报一起和“全面依法治国”背道而驰的非法事件(鲍彤)
·赵紫阳逝世10周年前夕鲍彤叹中国仍不自由民主 (图)
·鲍彤访谈录:赵紫阳影响不可磨灭 (图)
·鲍彤盼习近平推动政改实现习仲勋遗愿 (图)
·赵紫阳逝世十周年临近 鲍彤希望今年有悼念自由 (图)
·鲍彤:我很敬重高瑜 (图)
·我为神州悼子明(鲍彤)
·姚监复:鲍彤谈话录:邓小平晚年悔愧交加 (图)
·六四25周年之前 赵紫阳秘书鲍彤突然消失 (图)
·鲍彤六四密件:在学潮和动乱期间言行的交代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。