页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰 :曾俊华低估中港两地经济风险
(博讯北京时间2016年4月21日 转载)
    
    
     财政司司长曾俊华先生昨天在预算案二读辩论中表示,本地失业率回升0.1%是市场传递的重要讯号,他会密切留意个别行业劳工需求减弱情况,特别是零售业对劳工市场的压力。不过,他强调劳工市场整体仍然稳定,全年经济可以增长1%至2%。曾司长又指看淡中国经济不必要,内地第一季GDP仍有6.7%增长,中央政府也有大量政策工具保持经济增长,香港则可以继续受益于内地经济的动力。

    
    港失业率将持续上升
    
    曾司长是本地财经政策的最高层官员,他对本地经济前景的看法当然有一定根据。我们也同意他对失业率掉头回升的忧虑,认为企业、市民不能看轻0.1%的升幅,但我们认为曾司长对本地、内地经济前景仍然太乐观,太低估两地面对的巨大冲击。其实,今次经济逆风不会一时三刻过去,也不是传统政策工具可以成功扭转的。更重要的是,未来一段时间中国不但难以继续成为香港经济的额外动力,反而是拖慢本地经济增长的包袱。
    
    先说失业率回升的问题,表面上看,失业率从3.3%升至3.4%好像没有什么大分别,在经济学而言甚至仍可把香港视为处于充份就业(Full Employment)的状态。实情是今次失业率回升只是序幕,是失业情况开始恶化的标志,未来一段时间失业率将会持续上升,有分析师甚至预测会升到6%或以上。
    
    应该看到,失业率是滞后数据,通常在经济开始转弱一段时间以后才开始转势,而且会持续好一阵子。本地经济特别是零售、消费市道大概从去年秋天正式开始转弱,空置铺位陆续增加,失业率开始回升不是会不会而是何时的问题。随着零售业、酒店业、旅游业开始调整收缩,裁员及减少招聘的情况将越来越多,迪士尼乐园上周就已决定裁员近100人。最令人担心的是,失业上升对本地消费市道有不良影响,随时出现失业上升、消费萎缩的恶性循环,令经济难以翻身。试想想当就业前景不明朗,裁员风潮四起时,个人消费从日常消费、奢侈品以至餐饮服务都难免受影响,更多人会勒紧荷包。这怎不令本地经济疲软下滑呢?
    
    短期情况不妙,中长期形势只有更严峻。正如我们较早前指出,香港经济过去四分一世纪靠的是两大火车头:其一是楼市蓬勃,其二是内地经济高速发展带来的大量新增人流及财富。楼市转势是明摆着的事实,过去10年的大牛市已走到尽头,未来一段长时间楼价整体趋势向下,成交量也只会持续萎缩(楼价越跌入市的人越少)。在这样的新常态下,楼市相关的产业从建筑到装修到银行到法律服务到地产代理都难免受拖累,令本地经济基调出现结构性恶化,要扭转过来不容易。
    
    内地GDP增长恐再跌
    
    另一个火车头:中国的情况只有更糟。内地第一季GDP增长6.7%看似跟预期相近,比其他发达国家包括美国高一截。先不说6.7%这个GDP数据有多少水份在内,单看中国政府过去几个月动用各种手段包括减息降准、开展基建项目、催谷楼市泡沫来刺激经济才勉强达标就可看到,中国经济减速的情况相当严重,基本面如产能过剩、库存过多、坏账及债务负担过重丝毫没有好转,反而在不断加深。
    
    内地政府计划推出的债转股方案只是一种掩眼法,把坏账及债务负担掩藏在复杂的账目中,实质上它们没有消失,并将长期成为银行体系及企业的负担,减弱它们增长及扩展业务的动力。
    
    而且,中国政府出尽九牛二虎之力也只能令经济勉强达标,当财政、货币政策的效用因不断使用而降低时,内地GDP增长率肯定会持续下降,未来5年大有可能跌至4%以下甚至更低。从双位数GDP增长到4%不到,当中产生的剩余产能、库存固然惊人,对经济前景及投资消费信心的打击更是难以估计。内地企业、消费者将因此不断收缩投资及消费计划,令内地不但无法像过去10年那样产生额外的资金及人流,反而成了资金黑洞,不住吸纳外来资金以应付业务调整的需要。
    
    结果是,香港不能再倚赖内地作为经济火车头,还可能被它硬生生拖进泥沼。曾司长看到这样的危机吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1230918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:不追究「行李门」将令特权扩散
·卢峰:楼市表面回稳实质暗藏陷阱
·卢峰:美国大选势成四人混战
·卢峰:中国在南海深陷重围 G7介入将国际化
·卢峰:陈章明大话连篇该辞职下台
·卢峰:曾财爷的提醒值得深思
·卢峰: 面对专政铁拳没退缩,向支持占中的广州四子致敬
·卢峰:卡梅伦死不了 脱欧派停不了
·卢峰:美国退出北约非天方夜谭
·卢峰:世界在变 香港宪制安排怎能不变
·卢峰:凭专业及良知评选,令港人骄傲的电影金像奖!
·卢峰:从亚视「熄机」到香港的沦落
·卢峰:制度失优势,香港经济前景只有阴霾!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
·卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
·卢峰:卡梅伦豪赌随时失利
论坛最新文章:
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。