页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:美国大选势成四人混战
(博讯北京时间2016年4月18日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    越看今次美国选战越觉得有趣,大有可能出现比2000年更混乱、更难以预计的结果。不善忘的人都会记得,千禧年那次大选因为选情太激烈,胜负由佛罗里达州的选举结果决定,偏偏共和党的小布什跟代表民主党的时任副总统戈尔在佛州得票只有五百票之差(得票率相距不到万分之一)。然后在票站及验票过程又发现各种各样的漏弊,还有选民投诉被票站人员「劝退」,不让他投票。
    
    领先一条马须的小布什当然不接受任何可能推翻结果的建议如大规模重点,戈尔眼见胜负不过一线之间也不肯贸然认输。两方一直纠缠,最终要由最高法院判定不重点,变相确认小布什胜出佛州及大选的结果。戈尔也在最高法院公布裁决后即大选后五个星期才正式宣布落败及恭贺小布什。这场选战到今天仍教人津津乐道,觉得选举之弄人真是难以预估。
    
    不过,跟2016年大选相比,2000年的争议可能有点小巫见大巫。除了候选人之间比较文明,没有多少人身攻击外,选战的混乱情况更相差极远。 2000年的大选基本上是民主、共和两党按传统方式决战,唯一令人意外的是选情居然如此接近。今次大选却是破尽一切陈规及传统,争持之激烈,人身攻击之厉害固然前所未见,政党内部撕裂斗争之惨烈更是闻所未闻,教人难以确定这究竟是两党之争还是一场党内斗争,并随时可能出现重要候选人脱党参选及四人混战的乱局。
    
    初选落败者或另起炉灶
    
    先看共和党的情势。继续领先的特朗普近几场初选胜少败多,已失去初期那份无坚不摧的气势,被主要对手克鲁兹越追越近。最重要的是他跟共和党高层的关系始终无法修补,党内多位重量级人物包括上两届总统参选人麦凯恩及罗姆尼都公开表示不支持特朗普,呼吁党员及民众支持其他候选人。党内部份人则成立了Stop Trump的游说组织,四处奔走阻止他成为共和党候选人。他们正计划借党大会的程序及规例把可能获得最多人支持的特朗普排挤,改找克鲁兹甚至没参选的众议院议长瑞安出战。由于特朗普连输几阵,他的确难以在党大会第一轮投票中取得过半票数,令Stop Trump的计划有可能实现。
    
    不过,特朗普及他的支持者绝非善类,假如共和党高层真的透过操弄党大会程序挤走特朗普,他们肯定不会罢休,即使不致真的出现暴力场面,也肯定令共和党大会变得混乱及失控,特朗普并极可能因此退出共和党,以独立候选人参选,至少拉走两、三成共和党选票。
    
    民主党方面,过去几个月一直有「君子之争」的味道。但近一个月随着战情拉近双方越来越不客气,特别是桑德斯及其支持者更不留情,狠批希拉莉是华尔街大鳄的代言人,没资格当总统。不少桑德斯支持者更声明,若果希拉莉成为民主党候选人,他们将不会投票支持,甚或倒戈支持特朗普。换言之,即使希拉莉最终在初选胜出,她得到的也是一个濒临分裂的民主党,能否在多个摇摆州如威斯康辛、俄亥俄、宾夕凡尼亚等胜出是个疑问。
    
    最糟的情况是桑德斯支持者声言另起炉灶,独立参选。反正桑德斯前不久才入党,跟民主党渊源不深,而且已届74高龄,政治生涯可说nothing to lose,放手一搏是大有可能的事。
    
    换言之,11月的大选随时出现希拉莉、特朗普、桑德斯、克鲁兹四人混战的格局。原本两党泾渭分明的选举版图将要改写,谁胜谁负将是everybody's guess(难以估计)。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
990907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:中国在南海深陷重围 G7介入将国际化
·卢峰:陈章明大话连篇该辞职下台
·卢峰:曾财爷的提醒值得深思
·卢峰: 面对专政铁拳没退缩,向支持占中的广州四子致敬
·卢峰:卡梅伦死不了 脱欧派停不了
·卢峰:美国退出北约非天方夜谭
·卢峰:世界在变 香港宪制安排怎能不变
·卢峰:凭专业及良知评选,令港人骄傲的电影金像奖!
·卢峰:从亚视「熄机」到香港的沦落
·卢峰:制度失优势,香港经济前景只有阴霾!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
·卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
·卢峰:卡梅伦豪赌随时失利
·卢峰:永远站在非暴力抗争的一方
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。