页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:澳大利亚是社会主义?
(博讯北京时间2016年4月17日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
     来源:作者共识网思想者博客 作者:杨恒均

      
    北京社会主义学院研究邓小平理论的专家好手王占阳教授来过澳洲两次,对澳洲有一定的观察,他逢人便讲澳大利亚实行的是社会主义。当然,澳洲实行的“社会主义”肯定同马克思期盼的苏联东欧那种社会主义有本质的区别,那个“社会主义”是资产阶级领导下的。马克思说是为了缓解社会矛盾而由资本家采取的权宜之计。当然,我已经在澳洲先后呆了20年,发现这“权宜之计”也还靠谱,当然,不是没有缺点。据说改革开放初期就有一位北京高级领导人考察完澳洲后回去汇报:报告,那里的社会主义搞得比我们好,早就公费医疗和免费教育了,不过,缺点就是没有共产党的领导······
      
    最近回到没有我党领导的澳洲,发现悉尼在大修自行车道,对我这个开车的人来说,真是苦不堪言。我就一直对澳洲60码公路上竟然允许骑自行车心怀不满——注意,所谓允许骑,意思是骑自行车的和开车的同样拥有“right of the road”(道路使用权)。如果是单车道,你可以想象一下:你赶去上班,结果前面有一个骑自行车的,你就得踩着刹车,看着Ta 的屁股一翘一沉,等Ta自觉让开你时,你才能加油超过他,赶去上班。
      
    按说吧,骑自行车不用交养路费什么的,他们没有这样的权利啊。可是,一是为了环保,二是有人想锻炼,三是有人就喜欢骑自行车,声称没钱买车,就这三个原因,澳洲不但无法把自行车请下汽车公路,竟然还开始在悉尼市区大修专用自行车道。我去悉尼走了一圈,发现自行车道上空空如也,忍不住要大骂澳洲政府,你太“社会主义”了吧,这样照顾一小撮“弱势”群体?还让不让人活?不过,一想到就在此时此刻,深圳正在加速收缴电动车,我就忍住了。
     
    改革开放后,无论是中国政府智囊还是民间学者,尤其是自由主义学人,说到西方时主要是指美国。中国很多“资本主义”的东东,都是从美国那边进口的,不过,确实让中国受益匪浅。但也不能忽视诸如瑞典、丹麦、澳大利亚等其它发达国家的一些经验,具体来说,就是资产阶级领导的“社会主义”成分,集中在社会福利与照顾弱势的政策上。
      
    这次美国大选算是给美国敲响了一次警钟。为什么被一些中国学者定义的“社会主义分子”桑德斯吸引了那么多选民?一些对苏联、东欧以及朝鲜社会主义试验深感恐惧的人士对桑德斯产生本能的反感,我也能理解。但如果到澳洲、瑞典、丹麦看看,就不难发现,桑德斯口中的“社会主义”(其实是“民主社会主义”)不但不让人反感,而且——好吧,我就坦白交代,还会让老杨头当年毫不犹豫地做出决定,把儿子从美国带到澳洲。
      
    桑德斯强调要在美国推动一场政治改革,反对权贵集团和大企业与华盛顿权力精英勾结的腐败政治;他要征税,扩大政府权力,实行全民医保,推行免费教育,提高最低工资等等。桑德斯主张的,正是澳大利亚多年来一直在实行的。澳洲的免费医疗早就普及到每一位澳洲人;澳洲对白领尤其是富人阶层的税收高得惊人;不过,普通澳洲人即便失业了,也都有基本的生活保障。澳洲的贫富差距相对较小,基本上没有穷人,除非那些吸毒瘾君子。
     
    中国在国土面积与人口上更接近美国,而且都不甘心做老二,为了保持竞争力与创新活力,从美国学一些“资本主义”的东西也是情有可原的。但最近哈佛大学的一个统计资料显示,由于资本比工资增值快得多,加上穷人在国家决策里的声音不响亮,结果美国富人和穷人阶层也渐趋固化。穷人看不到希望,多年前美国靠人人平等、努力工作而基本都能实现的的“美国梦”,也快要沦为纯粹的梦想了。正是在这种情况下,这次大选出现了过去二十多年来都没有的多样化:“社会主义分子”和无厘头的川普都成了正统美国价值代表人物希拉里的劲敌。
      
    这不能不说也是给中国敲了一下警钟。美国出了问题,但这并不是有些人说的美国民主出了问题,而是美国民众希望有更多更直接的民主。美国的问题大题都可以用他的民主制度来解决。而如果中国学了美国很多经济方面的玩意,也积累了不少矛盾,例如贫富差距继续拉大,社会不公持续,阶层固化,底层渐失去希望,你怎么解决?再来一次革命,还是再来一次文革?
      
    深圳开始收缴电动车时,就有人让我出来评论,说舆论哗然,不得了啦。我说,没什么,相信我,很快大家都会忘记那些骑电动车的人。不是吗?在改革开放的历史上,我们不是没有看到一波一波的弱势——最早的农民,后来的下岗工人,再后来的进城农民工等等,被突然宣布的某项政策给边缘化了,不久我们就都一起把他们忘记了······
      
    当然,嘴上这样说,内心却并不平静,尤其当我看到澳洲正在建设自行车道时,我想到了什么是平等,财富平等、机会均等、起点平等、分配公正等等,都没有政治权力平等来得重要。
      
    深圳收缴电动车的问题不在于是不是该收,什么时候收,而在于整个决策中,那些骑电动车的人,是不是有机会、有地方、有机制发出了他们自己的声音。我甚至发现,即便收缴工作已接近收尾,那些真正在网络上为这事打抱不平的,也绝大多数并不是骑电动车的。你说,这样一批被伤害的人,被我们大家一起遗忘,还不是易如反掌的吗?
     
    无论学美国血淋淋的“资本主义”,还是学澳洲温情脉脉的“社会主义”,还是坚持我们自己特色的社会主义与资本主义,一定要保障人民享受《宪法》规定的参政议政的民主权力,才不会行差踏错啊。
      
    杨恒均 2016年4月14日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2090031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人,别再宰自己同胞了!/杨恒均
·叛逃到美国的中国官员都说了啥/杨恒均
·杨恒均:蔡英文执政,两岸统一的三种途径
·杨恒均:蔡英文执政,两岸统一的三种途径
·杨恒均:朝鲜承包了中国的哪三个噩梦
·香港媒体造谣,北京咋办?/杨恒均
·杨恒均:从普世价值、共产主义到圣战
·杨恒均:对当前对互联网言论管治的一点看法
·杨恒均:一个男孩越境进入缅甸,这很不正常!
·对付TPP,中国手里还有一张王牌 /杨恒均
·从我两次被讹诈想到的 /杨恒均
·网友对朝鲜都有哪些看法?/杨恒均
·杨恒均:美国快完蛋了?
·杨恒均:鲁迅与胡适,缺一不可
·今天媒体的几则报道让我目瞪口呆/杨恒均
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·我与王林:不得不说的话 /杨恒均
·杨恒均:我与王林长谈两次 听得我胆战心惊 (图)
·请像杨恒均那样讲民主!
·中国需要批评的声音/杨恒均
·杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲 (图)
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·采访杨恒均:习近平要当一名成功的改革者
·爱与死:杨恒均《伴你走过人间路》出版
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
博客最新文章:
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 陈泱潮11.8.古雅典民主爲什麽會敗給斯巴達專制體制?
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 陈泱潮11.7.現代民主憲政制度的基石和核心,是《聖經》文明上帝
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。