页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:曾财爷的提醒值得深思
(博讯北京时间2016年4月13日 转载)
    
    
     财政司司长曾俊华先生是性情中人,跟现届特区政府大部份高层官员相比多点人情味,少些官腔及语言伪术。星期天他发表的网志「奇遇」就很有看头,有个人碰到的奇特遭遇,也说了一下家庭及个人在历史转折时刻的经历,还借题发挥谈到何谓「香港人」的问题。对本土争论、对香港人身份问题有兴趣的人大可看看曾先生的观点。

    
    港以多元共融为傲
    
    根据曾先生的网志,前不久他放了几天短假期到了马来西亚槟城唞唞气。某一天在酒店居然碰上已故父亲的旧友,听他说到父辈当年从台山故乡移民他乡的故事。曾先生从这个奇遇谈到他自己跟香港的缘,说父母当年一心移民美国,只是手续迟迟未完成才在这个城市住下来,让他在香港出生及受教育,即使后来有一段时间到美国居住也没有断了跟香港的缘份,后来回流香港投身公职,到现在成为财政司司长。不过,他网志最重要讯息是以下这段话:
    
    「香港作为一个移民城市,像我这种因着人生偶然,在香港出生、成长,然后往返于世界各处的例子多不胜数,甚至可说是一种常态······所谓『香港人』这个身份亦因着这背景而成为一个流动而立体的概念,无论你是『潮州佬』、『上海婆』抑或『台山阿伯』,会否讲纯正广东话、吃广东菜、唱广东歌,都不会成为一个人作为『香港人』的障碍。今天社会上有一种声音,尝试将『香港人』这个身份作出教条式的意义,强要辨别于『是/不是香港人』,忽略了香港社会长久以来的多元本质······实在毫无意义。」
    
    引述这段原话比较长,但却有必要,因为这番话对当前的香港特别是年轻世代是一个及时的提醒,让他们在了解,讨论、争议何谓本土、何谓香港人时有一点历史的向度(dimension),知道多一点香港这个城市的由来演变,知道这个城市向来以多元共融为傲,容得下不同背景、不同地方的人,也是这些人通向更好机会和生活的窗口。
    
    事实上我们这个城市不但有来自内地不同省市的人,也有来自亚洲以至欧美国家的人。他们有的自英治时代已在香港落地生根,有的则是回归以后才成为香港居民。他们有的在香港生活一段时间后可能被其他国家的生活及机会吸引,从香港移走,成为外国公民。也有人移民外国一段时间后又回到香港生活,重拾香港人的身份。既然香港人有着这样新的种族、文化以至语言背景,人为的拿某个标准或某些条件来量度、判断谁是香港人、谁配称香港人不但徒劳无功及荒谬,更只会制造及引发矛盾,撕裂社会。
    
    不必区分「真香港人」
    
    试想想若果只有在香港出生才算数,那艺人河国荣先生、刘嘉玲小姐等便不能算是港人;若果能说流利广东话才算真港人,那为香港带来大量美食口味的泰国、日本、中国四川名厨便要被排挤在外。若果以爱香港为界线同样麻烦及不确定,因为何谓爱香港及由谁界定怎样的行为才算爱香港不能由一个人或少数人说了算,也不可能透过什么考试或证书评定,甚至可说是言人人殊。换言之,不管拿标准、规则强行在市民中划界只会引起无尽的口舌之争,不会有什么结论或结果。
    
    其实,最重要的从不是区分谁是香港人或真香港人,而是确保香港是个尊重个人自由、权利及尊严的地方,是个容让个人有公平及自由发展机会的城市,是确保任何守法的人在香港有发挥所长及寻梦的空间,就像纽约、伦敦那样。在纽约、伦敦之类的都会,市民都以身为New Yorker、伦敦人为荣,可大家都不在意区分谁是真纽约人、谁是伪纽约人或半桶水纽约人,因为大家关心的是让纽约继续成为一个伟大及充满机会的城市,让不同背景、阶层的人不管是刚从其他城市迁来的人还是三代在Brooklyn(布鲁克林)居住的老居民可以安身立命,大展所长。
    
    有朝一日当纽约人开始质疑从芝加哥、水牛城来的人不是纽约人,又或满口意大利腔英语的人不是纽约人的时候,这城市将不再是纽约,这城市便可能变成一个面目模糊没有什么人要来闯天地找机会的地方。请紧记,真正的大都会必然、必须吸引不同地方背景的人来居住当居民。当香港变成一个只向内望及不断排斥不同背景、文化的人时,她将从一个大都会变成一条围村。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
240858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰: 面对专政铁拳没退缩,向支持占中的广州四子致敬
·卢峰:卡梅伦死不了 脱欧派停不了
·卢峰:美国退出北约非天方夜谭
·卢峰:世界在变 香港宪制安排怎能不变
·卢峰:凭专业及良知评选,令港人骄傲的电影金像奖!
·卢峰:从亚视「熄机」到香港的沦落
·卢峰:制度失优势,香港经济前景只有阴霾!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
·卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
·卢峰:卡梅伦豪赌随时失利
·卢峰:永远站在非暴力抗争的一方
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
·卢峰:汇丰对中港投下不信任票?
·卢峰:特朗普是法西斯分子?
·卢峰:国际形象毁于一旦,还要让恶意与暴力继续发酵?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。