您大概是这篇文章的第99360个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年4月13日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜


    
    曝光的巴拿马离岸公司,三分之一来自中国。现任七名政治局常委中,就有习近平、刘云山、张高丽家族赫然在列。(public domain)
    
    由国际调查记者联盟(ICIJ)公布的巴拿马文件(Panama Papers)正延烧世界。尽管中共对内全面封锁信息,但,巴拿马文件的中国部分,却是重中之重,因为,曝光的巴拿马离岸公司,三分之一来自中国。现任七名政治局常委中,就有习近平、刘云山、张高丽家族赫然在列。
    
    关于习近平家族,这是第三次国际曝光,内容大抵相同:多年前,习近平的姐夫邓家贵在海外开设离岸公司,加入海外藏富行列。习家族财富问题,或许不会打击习近平的党内权力和地位,却会打击他一手发动的反腐运动。道理很简单,“打铁还需自身硬”,自身不硬,何以打铁?自身无力,何以打虎?
    
    很显然,最早(2012年)泄漏习家族财富的,就是习的党内政敌,他反腐的主要对象:江泽民派系。意在牵制和削弱习的打虎运动。这是围魏救赵之计,围习救江。可以肯定,江泽民、曾庆红、周永康等,早就掌握习近平家族财富动态,作为随时可以抛出的杀手锏。
    
    这牵涉到中共老人政治和权力交接的潜规则。邓小平生前指定胡锦涛为隔代接班人,考虑的主要因素是,胡锦涛手上沾血。1989年,邓小平在北京屠杀,胡锦涛在西藏屠杀。邓的盘算是,胡接班,至少不会否定1989年他们共同干下的事。换言之,政治老人邓小平挑选接班人的潜规则是:手上沾血。
    
    到了江泽民、李鹏、曾庆红这批政治老人,情况略有不同,江泽民家族通吃中国电信,李鹏家族包吃中国电力,曾庆红家族鲸吞山东能源,都是腐败大家、贪污巨蠹,于是,他们的盘算是,接班人需是既得利益的分食者,进而成为既得利益的守护者,才能让退休的政治老人有安全感。换言之,政治老人江泽民挑选接班人的潜规则是:手上沾腥。
    
    2002年,胡锦涛、温家宝上任之初,两家族原本还算清白。到了2004年,中国平安保险公司在香港上市,温家宝之子温云松突然成为该公司巨额股票持有人。2006年,中国民航总局就机场安检扫描工程“公开招标”,结果,几十亿人民币的供应合同,归于清华大学威视公司,而该公司总裁,就是胡锦涛之子胡海峰。至此,胡、温沦为利益分食者,不管主动还是被动,从此上了贼船。所谓“胡温新政”,胎死腹中,代之而起的,是胡锦涛的“不折腾”论。江泽民等政治老人稍感放心。
    
    轮到习近平,可以设想,如果习或习家族完全清廉,没有敛财问题,没有卷入利益分赃或利益输送,他极可能毫无机会成为接班人。同一时期,同属“太子党”的薄熙来,暗中发力,争夺最高权力继承人。人们回头看,可以发现一个奇景:2009年前后,就在习、薄争权最激烈之时,习、薄两大家族中,不约而同地,都各自有人在外国注册了离岸公司,并转移资产,藏富于海外。于是,习、薄两人,都具有了成为最高权力继承人的重要身份:太子党兼既得利益分食者。政治老人了然于胸,心下踏实。
    
    习近平被立为王储在先,薄熙来因亲信王立军叛逃美国领事馆而意外落马在后。于是,习得以接过大位,但并不安稳,因而发动了权力保卫战-选择性反腐。清剿意图发动政变的薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划等人,同时剑指政治老人江泽民、曾庆红等,逼后者放手让路,不得再干政。
    
    然而,依中共党内伦理,政治老人自有其存在的“合理性”与“合法性”,那便是,监视、监控继任者,防变天。早先,上世纪八十年代,胡耀邦、赵紫阳主政时期,政治老人邓小平等人,一旦发现胡、赵有自由化倾向,意图推动政治改革,就毫不留情地将他们拿下,罢黜。胡耀邦抑郁,突发心脏病而亡。赵紫阳遭软禁,含恨而终。
    
    有了胡、赵的教训。不仅后来的政治老人加意防范,看死接班人,严防变天;而且后来的接班人也十分小心,绝不敢跟自由化沾边,更不敢碰触政改议题。
    
    1992年,名义上已经退休、但仍掌控大局的政治老人邓小平,南巡广东,强调:“警惕右,但主要是防止左。”邓口中的右,指“资产阶级自由化”,就是“西化”的代名词;左,指毛泽东那一套,阶级斗争,或文革遗风。当时,邓还撂下一句重话:“谁不改革谁下台。”这句话,针对当时主政的江泽民和李鹏,经历1989年六四事件后,江、李等人矫枉过正,左得离谱,终于让邓看不下去。
    
    在邓小平的语境里,左,等同于不改革、反对改革。因而强调“主要是防止左。”
    
    然而,邓小平死后,中共领导人,尽都左倾,而且极左,表现上,一个比一个左。江泽民以左著称。胡锦涛接任,提出“学习古巴和朝鲜”,似乎愈左;习近平上台,举毛旗,说毛话,回归毛时代,看上去更左。
    
    何故?一则吸取胡耀邦、赵紫阳的悲剧教训,二则需要向挑选他的政治老人圈子和既得利益集团挣表现。其潜台词是:我很左,我很保守,我的所作所为,都是为了保党、救党,捍卫红色江山,捍卫我们共同的既得利益。
    
    中共权力交接,没有规则,只有潜规则。作为最高权力的争夺者和继位人,如何表现?至少需要遵循两个潜规则:经济上参与利益瓜分,政治上表现极左。由此,不难理解,为何薄熙来争位,需要发动“唱红打黑”运动来背书;习近平上位,为何招魂毛泽东。
    
    至于是真左还是假左,外界不得而知。内行人知道的却是,尽管胡锦涛表现得很左,政治老人江泽民对他仍放心不下,特安置军头徐才厚、郭伯雄、“政法王”周永康、以及江系常委吴邦国、李长春、贾庆林等,全方位盯死,架空其权力,严防死守。
    
    尽管习近平表现得很左,但在中共高层,习最信赖、最紧密的盟友却是自由派色彩最浓的王岐山,而与江泽民派系的左王刘云山、张德江、张高丽等人格格不入。笔者从前就论述,所谓左与右的表现,对最高当权者而言,不过是权力斗争的工具,识别真左与真右,还需一双穿透假象与迷雾的火眼金睛。
    
    经由巴拿马文件曝光,习近平家族藏富,得以三度坐实。据知,习近平接位后,曾下令其姐姐和姐夫冻结或终止经商。一个姐姐的公司停业,另一个姐姐的公司股份转让,但只是名义上转让给了一名下属职员,处理得并不彻底。习近平的动作,显然是要给自己的反腐运动添加某种信誉。但辫子早已拽在政治老人手上,难以轻易挣脱。这也从一个侧面昭示,指望中共当权者推动政改何其难,指望他们平反六四何其难。他们深陷其中的既得利益,被政治老人手握的把柄,成为任何实质性改革的最大阻力。
    
    习近平仍有机会洗白自己,如果具有破釜沉舟的决断。比如,勒令姐夫邓家贵将财富全数捐献给山区贫困儿童,彻底散财。以此恢复自己反腐运动的正当性,挽救自己急剧下挫的政治声誉。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3080729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:想到潘恩的《常识》——《倾斜的天安门》后记 (图)
·台湾民主指标,领先世界-在纽约台湾会馆的演讲/陈破空 (图)
·中共的寿命,不可能长过藏民族–在藏人抗暴纪念大会/陈破空 (图)
·陈破空:斩首金正恩,美国会不会动真?
·陈破空:大年除夕,朝鲜送大礼,中共轻轻放下
·陈破空:帝吧出征,当代阿Q们的网络狂欢! (图)
·陈破空:周子瑜,扫垮国民党选情的最后冲击波!
·陈破空点评台湾大选:中共应该睁眼看台湾/视频 (图)
·陈破空:跨境绑架书商,卖国贼干的!
·跨境绑架书商,卖国贼干的!/陈破空
·陈破空:后悔对红色中国的扶持——从朝鲜“氢弹试验”说起
·陈破空:徐明猝死和谷开来免死:一死一生的意义
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·陈破空:习近平军改,苦心何在?
·《全世界都不了解中国人》后记(陈破空)
·陈破空:例外的中国人——《全世界都不了解中国人》后记 (图)
·陈破空:马习会震撼弹,台湾大选会不会翻盘?
·陈破空:台湾大选,国民党进退失据
·陈破空:中国人造岛礁,招来美国军舰
·陈破空:同种同文不同质——《全世界都不了解中国人》前言 (图)
·陈破空:中国人从死要面子到死不要脸
·陈破空:中共通过指控令计划来向海外的令完成喊话
·陈破空谈六四26周年与牢记《六四伤痛》
·陈破空:于世文遭污名化起诉,凸显党国厚黑出阴招(视频) (图)
·陈破空:指责周“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用
·香港开放杂志:陈破空大破司马南 (图)
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?(视频) (图)
·陈破空:新四人帮最后一个成员令计划终于倒台(音频)
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。