页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:卡梅伦死不了 脱欧派停不了
(博讯北京时间2016年4月11日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    巴拿马一间律师行的文件外泄居然弄得多国政府高层周身蚁,政治精英背后见不得光的关系、财富实在教人瞠目结舌,难怪越来越多民众质疑这些人从政是在敛财搵着数而不是服务大众。而经过从「维基解密」到「巴拿马文件」的多次爆料行动后,人民对政治精英、政界领袖信心已跌至新低,反建制的声音将会更响亮。
    
    暂时来说,大国领袖直接受影响的是俄罗斯总统普京及英国首相卡梅伦。普京被揭发身边好友透过巴拿马的空壳公司「洗钱」,卡梅伦则因为刻意隐瞒从父亲的巴拿马注册基金得利而被工党及部份民众要求下台。不过,普京是强势领袖,根本不理会什么舆论压力,俄国社会对不正当金钱转移或洗钱活动也向来不当一回事(当年叶利钦就把大量国家产业如石油私有化给亲信好友),普京的政治地位显然不会受文件外泄影响。
    
    卡梅伦的情况比较糟糕,一方面西方政界对利益申报非常着重。政客因利益冲突或没有利益申报而出事以至下台的不少。更重要的是卡梅伦在事件发生后一而再、再而三地以谎言或不尽不实的答案回避问题,直到避无可避才承认自己确实从巴拿马注册基金获益,刻意隐瞒的情况甚为明显。根据英国传媒重组案情,在文件曝光卡梅伦名字后,他第一次回应是说自己「没有股份、没有离岸信托基金或基金」。接着,他的发言人澄清说首相及家人没有从离岸基金获益。再过一天,首相府再发表声明,指首相及家人未来不会从离岸基金得到收益。
    
    直到纸包不住火,卡梅伦才特意安排电视专访,承认自己在当选首相前一直拥有离岸基金股份,上任前四个月才以三万多镑售出。这种不认不认还需认的态度,自然令人质疑他刻意隐瞒拥有离岸基金的事实,甚至怀疑他有其他利益。有工党议员已因为他隐瞒及误导公众要求他引咎下台,过去两天伦敦还有民众示威要求卡梅伦下台,令他备受压力。
    
    巴拿马风波中暂保相位
    
    不过,除非巴拿马文件中再揭出卡梅伦有其他见不得光的资产或交易,他的首相之位暂时不会动摇。官员或政府首长下台除了看丑闻、过失的严重性外,他个人及政党的政治力量及支持同样重要。卡梅伦蓄意隐瞒从离岸基金获益虽然「样衰」,但涉及的数额不大,也没有泄密或利益输送的情况,以过失来说不算太严重。最关键的是保守党目前在议会拥有过半议席,主要反对党工党则议席有限,领袖Jeremy Corbyn能量、魅力欠奉,动员不了反对力量围剿卡梅伦,也不可能以不信任动议倒阁。既然对手无力攻击,卡梅伦下台的可能性自然大减。
    
    同样重要的是,保守党内部反对卡梅伦的力量不强,有心成为下任首相的财相欧思邦及伦敦市长Boris Johnson现阶段不会挑战卡梅伦的相位,以免造成混乱影响保守党的执政地位。在内外对手无力或蓄意逼宫下,卡梅伦大概可以化险为夷,继续留任。
    
    真正的collateral damage或受害者是在公投中支持留在欧盟的阵营。留欧派本来已没有太强声势,拉票主力只有卡梅伦自己。现在他身负丑闻,未来一段时间肯定忙于解画,脱欧派也会加强攻击以分散卡梅伦的注意力,令他无法全力为留欧派拉票。最具民望的拉票机器「武功」大减下,留欧派找谁来扛大旗说服六千多万英国人留在欧盟呢?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
940959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:美国退出北约非天方夜谭
·卢峰:世界在变 香港宪制安排怎能不变
·卢峰:凭专业及良知评选,令港人骄傲的电影金像奖!
·卢峰:从亚视「熄机」到香港的沦落
·卢峰:制度失优势,香港经济前景只有阴霾!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
·卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
·卢峰:卡梅伦豪赌随时失利
·卢峰:永远站在非暴力抗争的一方
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
·卢峰:汇丰对中港投下不信任票?
·卢峰:特朗普是法西斯分子?
·卢峰:国际形象毁于一旦,还要让恶意与暴力继续发酵?
·卢峰:暴力不断升级是死路一条
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。